Чилийская Патагония. Торрес дель Пайне
Чили. Название страны из 4 букв. Где-то в Южной Америке. Вроде бы очень длинная. И что-то там с перцем связано… Как-то вот так выглядели
мои знания про эту страну до поездки туда. А ведь вней скрываются прост удивительно красивые места — пустыня Атакама и мега-мега
баянистый во всем цивилизованном мире пейзажной фотографии парк Торрес дель Пайне. В этот парк тысячами съезжаются обладатели
фотоаппаратов всех калибров. Иногда даже фотографы случаются ))
В начале года Чили преподнесло офигеннейший подарок — отменила визы для украинцев и россиян. А это значит что муторный процесс
получения визы больше неактуален. И мы решили заглянуть и в эту часть Патагонии, не менее живописную, но совершенно иную чем
аргентинскую. А по пути мы пережили немного приключений, всяких разных )
Фотографии и текст Антон Петрусь
2. Опишу много разностей, надеюсь они пригодятся тем, кто когда-то планирует проехать в Чили из Аргентины. Машины у нас не было, да и в
Аргентине она на фиг не нужна. Все отлично коннектится на автобусах. Даже в Чили можно добраться на бусе. Сразу после приезда из Эль
Чальтена в Калафате мы купили билеты в Чили на автобусной станции. По английски там говорят с трудом. Дядька кассир все объяснял
по-испански, громко, разборчиво но все равно непонятно ) Но мы как-то поняли друг друга. А теперь важная инфа — вы спокойно можете
добраться до Торрес дель Пайне одним днем, прямо из Эль-Калафате. Получалось два рейса Эль-Калафате — Пуэрто-Наталес — Торрес
дель Пайне. Билеты обошлись около 700 песо на человека. Как это выглядело расскажу дальше.
Автобус должен приехать за вами в гостиницу, очень рано утром с 5.30 до 6.00. Но то ли дядька на кассе глухой был, то ли слепой и не увидел
адреса на фотографии с телефона, который я ему сунул. В конечном итоге автобус за нами не уехал. Мы ночевали в хостеле Маньянтиалес на
выселках Калафате. Это офигенное место, хозяин которого — Изабель Мальвина (!!!) Родригес ни черта, ничегошеньки, ни слова не понимает
по-английски но очень любит российских туристов. Про Украину он не слышал правда вообще.
Так вот Изабель провожал нас с утра, и нервничал больше нас, когда автобус не приехал. Он ругался в пол-голоса, потом сел в машину и уехал.
Вернулся минут через 15, махнул рукой на машину и отвез нас в офис автобусной компании «Always Glasiares». Там помахал нам рукой и уехал.
Нас же с Юрой погрузили в пустой автобус и молча повезли куда-то. Оказалось, что мы догоняли уже уехавший в Чили автобус. Где-то за
городом мы его догнали и пересадили. Без каких-либо претензий, денег и прочего. Только там мы уже вздохнули спокойно и смогли немного
вздремнуть до границы.
Теперь о границе. Есть на чилийском кордоне свое задротство. Нет другого слова чтобы это описать) У Чили огромные заморочки по поводу
продуктов, которые ввозят в страну. Практически ничего ввозить нельзя, особенно фрукты, овощи, семена. На форумах начитался ужасов
как потрошат сумки в поисках жратвы и немного переживал за пакет еды с кашами и супами, которые остались после Фитц Роя. В автобусе
нам раздали иммиграционки, где отдельным пунктом говорилось про еду.
На границе все вещи пропускают через через сканер, а если к вас еда, то специальная тетечка смотрит ее, нет ли чего-то запрещенного. Но
все было очень легко, пропустили гречку, рис, супы, овсянку, консервы. Только яблоки забрали)
В чилийском городе Пуэрто-Наталес мы провели около 3 часов до следующего рейса. Нам надо было поменять деньги и купить продукты.
Вот с валютой была главная беда. Отстояв очередь в банке мне сказали, что валюту они не меняют. И начался марафон с поиском обменника.
Как назло все они были закрыты на обед, а время отъезда приближалось. В итоге в супермаркете мы расплатились картой, а деньги поменяли
на автостанции по менее выгодному курсу. но зато без проблем.В маркете закупились аж на 40 000 песо )) Чек даже сохранил на память )
3. Билеты на рейс у нас уже были, так что мы просто ждали его, отдыхая и пытаясь поймать какой-нибудь вайфай. От автостанции отходит вагон
автобус в Торрес дель Пайне. НО по времени они все отходят всего ДВА раза в день в 7.30 и 14.30. Ехать 2-3 часа. Автобус в парке проходит
несколько точек, где делает остановки. Первая остановка на въезде в парк в лагуне Амарго. Оттуда же будет наш уже прямой рейс до Калафате.
Вторая точка — пирс, откуда отходят катамараны к лаго Грей. И третья точка — Администрация парка, в противоположном его конце, откуда
начинается пеший маршрут к лаго Грей. Мы поехали вдоль берега озера Пехое — самого живописного озера в парке.
Въезд в парк стоит 18 000 песо
4. Остановились в кемпинге на берегу Пехое — красивое, очень живописное место. Кемпинг в этих краях один, другие варианты — это гостиницы с
космическими ценами. Да и кемпинг тоже недешевый — 10 000 песо с человека за ночь. Естественно в вашей же палатке. Но вам выдается место
под навесом, с оборудованным кострищем, душ с горячей водой, туалет. 20 тыс песо — это около 30 баксов, за палатку не мало, но это самый
дешевый вариант )
Как только поставили палатку мы решили пойти погулять. Ближайшая видовая точка, если судить по карте, это водопад сальто Чико. По факту
оказался большой некрасивой разочаровашкой — сами видите на фото. А дорога к нему идет через двор отеля Эксплора
5. и тем не менее первое впечатление невероятное. Совсем другое горы, ландшафты. Места, набившие оскомину в интернете — вот они, перед
глазами!
6. Тот самый отель. Даже не знаю сколько стоит номер там, вид из окон невероятный. Но позволить его могут разве что европейские пенсионеры )
7. На закат вышли на пляжик прямо у кемпинга. Красивый черный песок, вид на самую известную часть парка — башни Куэрнос. Вот только мне
как всегда нужен передний план, а его нет. пришлось с Юрой тянуть бревно и живописно укладывать его в воду. Только тсс, никому ни слова!
Рядом сидел дядька со штативом, тоже вышел на закат. Позже он подошел к нам знакомится, похвалил идею ) Оказалось что он практически мой
тезка — Хоссе-Антонио из Сан-Паулу. И, к моему удивлению, он очень радостно услышал, что я из Украины. У него много друзей наших эмигрантов.
8. Закат был не самый яркий, но свет, тем не менее, бы прекрасен.
9. На рассвет я выбрался туда же, это место стало этакой «домашней локацией». Сама локация очень удобная. Свет на горы ложится и на рассвете
и на закате. Хотя на рассвете немного лучше. Свет четко попадает на горы, в итоге на горизонте загораются красивые свечки
10. Вода немного успокоилась, и можно было увидеть отражение горящих башен
11. Вот и Хосе-Антонио. по-ангийски говорил замечательно, даже я понимал ) Очень часто говорил слово «факинг», не знаете что оно означает?
Использовал при описании жизненных трудностей и особенно про погоду в Чили.
Заметьте концептуальность кадра с мусорным баком. Мол ничто не вечно. Сила!
12. А еще в Чили мы встретили наших пернатых друзей, птиц-паханов. Они планировали с ветки и вразвалочку обходили свои территории. Наглые
до беспредела, но зато их можно снимать с пары метров. Я их курицами называл. Говорил — «О, Юра, смотри, курица прилетела!»
13. На закате появилось несколько облачков. Заметьте как по-другому свет ложится на горы, чем на рассвете. Прекрасное место. И что приятно,
снимать можно практически никуда не уходя ) Дальше будет интересно, не переключайтесь! Да и вообще с наступающим всех) В самом деле!
Как мандариновая диета? или вы на других зимних фруктах сидит? Хурма?
Предыдущие части:
Патагония. Мечты сбываются
Патагония. Самый красивый трек в мире
Патагония. У подножия Фитц Роя
Патагония. Лагуна де лос Трес
Серро-Торре. Вершина-игла