Блог Природа > Путешествия > Южная Америка

Патагония. Мечты сбываются

Звучит как слоган одной небезызвестной компании. В этом году исполнилась одна из моих путешественнических мечт — увидеть самые

фотогеничные горы мира. Не самые высокие, но самые красивые. Точно среди тех которые я успел увидеть. Это потрясающее место,

магическое, наполненное невероятной энергетикой.

 

Идея путешествия туда зрела с начала года. Мы с Юрой, моим боссом и другом колебались между Намибией и Аргентиной. По ряду

причин выбор пал на последнюю. Весной купили билеты с одной пересадкой в Стамбуле у Туркиш Эйрлайнс — потрясающая, к слову

авиакомпания. Если есть возможность — летите обязательно ей! И с весны началось ожидание поездки. Просматривалось куча ресурсов,

форумов, в поисках полезной информации. Скажу откровенно. Полезной информации, несмотря на тонны отчетов, очень мало.

Общеизвестных фактов, типа черного курса доллара в Аргентине — валом. Или про изменчивость погоды. Но так интереснее, все на

своем горбу испытать.

 
Наконец пришел день Ч. Я упаковал рюкзак — спальник, горелка, котелки, штатив и куча фототехники. Туда же куча «родной» еды —

гречка, колбаса ) И вперед! Навстречу приключениям! Я очень долго ждал этого путешествия, когда перед глазами будут пепйзажи,

на которые сотни раз медитировал в интернете. Да что там! У меня даже на рабочем столе стоит заставка с видом на Фитц Рой!
Собственно мы планировали посетить аргентинский Parque Nacional Los Glaciares и чилийский Torres del Paine — пожалуй два

самых знаменитых парка в Южной Америке. И мы таки их посетили, приплюсовав еще водопады Игуасу)


Сегодня я начну рассказывать вам про эти удивительные места, стараясь попутно делится полезной информацией. Надеюсь она

пригодится тем, кто планирует путешествие в те края. Скажу сразу — при небольшом планировании и не самых больших

финансовых затратах и вы так сможете )

Patagonia. Dreams come true 01

Фотографии и текст Антон Петрусь

 

2. Дорога в Патагонию начинается с Эль-Калафате — небольшой, но довольно уютный городок на берегу озера Архентино, в котором живут

розовые фламинго. Прилетели мы последним рейсом из Буэнос-Айреса. Забронировали хостел, чтобы переночевать и с утра уехать в Эль

Чальтен — еще один городок, откуда и начинается трек к Фитц Рою и Сьерра Торре.

 
Прилетели почти в два ночи (рейс немного задержали) рейсом Aerolineas Argentinas. На борту выдали по жлобской коробчке с печенюшками, на

весь трехчасовой перелет. Аэропорт находится в 20 км от самого города, поэтому надо еще как-то добраться до него. Есть два варинта —

автобусом по 100 песо с человека, или на такси за 360 песо до дверей отеля. Мы шиканули и уехали в ночь на такси, которое подвезло нас под

двери хостела.

 
По поводу гостиниц — жилье в Калафате оочень дорогое. За 500 песо в Буэнос-Айресе можно снять двухместный номер с удобствами, завтраком

в трех звездах. В Калафате же за те же деньги тоже двухместный номер, но без удобств, в хостеле, где за стеной храпят европейские туристы.
Выгрузились из такси и … оказались у закрытой двери. Как ни стучали, звонили в звонок, никто не открыл дверь. Пока стучали, пытались найти

рядом еще ночлег, ночь по-тихоньку заканчивались. Поэтому решили плюнуть на местное гостеприимство и заночевать на автостанции, и

первым рейсом уехать в Эль Чальтен. На автостанции было хорошо, тепло ) Я лег на скамеечке у батареи, котрая шпарила так, как у нас в морозы

не топят. Поспать толком не удалось, под утро какая движуха началась, народ на работу собирался, ходили туда-сюда. В  6.30 утра пришла

тетечка-кассир, купили билеты на семичасовой рейс. Стоит дорога в Чальтен 340 песо с человека. Мы ехали в пустом автобусе с одинокой

китайской туристкой.

Patagonia. Dreams come true 02

 

3. Доехали за два с половиной часа под громкоговоритель радио. У аргентинцев какая-то манечка — в кафе, автобусах, они часто вместо музыки

включают какую-то говорящую голову, которая трындит на испанском о чем-то. И очень долго. Два часа мы слушали очень громкий треп

диктора. Немного вздремнули, под вой ветра снаружи. Машину реально толкало мощными порывами ветра. За окном проносился унылый

пейзаж аргентинских пампасов — вересковые пустоши. На горизонте снежным облаком дышали. А мы уже были совсем рядом…
На подъезде к Чальтену машина свернула в сторону — к визит-центру парка. Там провела короткий инструктаж хриплая тетечка-гид. Рассказала

про кемпинги, но больше о запретах — на открытый огонь, мусор, туалет и тп. Не пугать животных, собак с собой не таскать, с тропы не уходить.

Но самое удивительное было т, что за вход в парк не потребовали ни песо. Все абсолютно бесплатно. При том, как все благоустроено и ухожено

это было невероятно. Да еще и на фоне наших парков разного статуса. Где даже вывеску сделать нормальную не могут…

Patagonia. Dreams come true 03

 

4. Забегая наперед скажу, что это один из самых живописных и приятных треков, по которому я ходил. Честно. А я повидал много подобных мест.

Это ОЧЕНЬ живописное место. Мне очень не терпелось отправится скорее в путь, чтобы наполнить грудь чистым воздухом, очистить мысли и

душу. Мы купили газ для горелки в магазине (есть несколько магазинов экипировки в начале городка и прямо у трека). Газ стоил 100-130 песо за

маленький баллон. Трек к Фитц Рою начинается в самом конце города, пришлось пройти его весь. Я практически летел с рюкзаком в гору,

хотелось по-быстрее увидеть вершину горы. В хорошую погоду горы видно еще на подъезде к городу, но они были скрыты плотными снежными

тучами, и только к обеду они начали рассеиваться

Patagonia. Dreams come true 04

 

5. Виды описывать не буду, смотрите фото — сами все поймете ) А это буквально первые метры трека. Заблудится там нереально — дорожка

натоптанная, удобная. Где нужны- есть ступеньки. Километровые отметки, на развилках указатели. Да  что там! Даже система дренажа,

чтобы тропу не размывало! Это место — просто идеал правильной организации туристической тропы!

Patagonia. Dreams come true 05

 

6. Шли мы не долго. Первую ночь было решено провести на берегу озера Капри, где отмечен первый кемпинг. Это всего 4 км от начала трека.

Обычно все его проскакивают и бегут ко второму лагерю — Пойнсенот, из которого на рассвете уходят на верх к небольшому озеру. Сразу скажу,

что посещать этот парк с однодневной экскурсией — это верх идиотизма. В попытке объять необъятное и увидеть по-больше туристы теряют

львиную долю впечатлений от Патагонии. Спешка нужна только при ловле блох. Здесь же надо посидеть с кружкой горячего чая на теплом

камне и смотреть вдаль на острые пики, выкинув все мысли из головы. Или с кружкой вина, на берегу озера ,вслушиваясь в шум воды и ветра

в кронах деревьев…

Patagonia. Dreams come true 06

 

7. Лаго Капри — тихое, спокойное место. Днем через него проходили толпы туристов, бегущие выше к Пойнсеноту. Мы же неспешно поставили

палатку, сварили супа, повалялись и подремали, после бессонной ночи. И ближе к вечеру вышли на съемку всего в метрах 50 от лагеря, выше

по склону

Patagonia. Dreams come true 07

 

8. Облака немного разорвало, и на нас полился теплый весенний солнечный свет. Хотя ветерок пронизывал. Но это малая плата за красивейшие

виды. К вечеру народ разбежался. осталась только наша палатка во тьме ночной. Закат в полную силу не разгорелся, но впечатлений и эмоций

для первого дня хватило с лихвой. Я был счастлив.

Patagonia. Dreams come true 08

 

9. Через час после заката, когда мы уже успешно поглощали ужин, неожиданно загорелись облака. Точнее одно. но его хватило, чтобы полностью

преобразить картину.. Вновь за штатив и снимать )

Patagonia. Dreams come true 09

 

10. На рассвете небо абсолютно прояснилось. Только небольшие перышки облаков цеплялись за вершину…

Patagonia. Dreams come true 10

 

11. Утром ветер еще сильнее раздулся, и буквально шатал вот эти невысокие деревья. Появилась новая мечта — увидеть этот лесок осенью, когда

все вокруг сменят цвет с зеленого на желтый и багряный

Patagonia. Dreams come true 11

 

12. Было очень красиво. И хорошо. Только холодно ) Но это было ожидаемо

Patagonia. Dreams come true 12

 

13. Как только солнце осветило пейзаж, сразу же стало намного теплее. Облака попрощались и уже до вечера больше не появлялись

Patagonia. Dreams come true 13

 

14. Вот собственно и лаго Капри. Немного погодя опять появятся туристы, непрерывной цепочкой идущие прикоснуться к величию гор. Чтобы

почувствовать себя первооткрывателем, исследователем, путешественником. Наверное довольно знакомое чувство?) После рассвета я с

чувством выполненного долга ушел спать в палатку, в теплый спальник. А после завтрака мы собрали вещи и ушли ко второму кемпингу —

Пойнсенот, где пробыли две ночи.

Patagonia. Dreams come true 14

 

15. Это наш запас еды на 4 дня. Хотя кашами мы питались всю поездку. Вы не представляете, с каким кайфом поедалась гречка! Да еще и с

местным консервированным тунцом! Мммммм…
с собой я привез овсянку, рис, гречку ,колбасу, пюрешку, супы (гадкиена редкость ))). В Эль Чальтене мы купили консервов (тунец), печенюх,

хлеба и вина. Так и жили — очень даже ничего )

Patagonia. Dreams come true 15

 

16. Наш первый лагерь в кемпинге. Единственная палатка на весь берег )

Patagonia. Dreams come true 16

 

17. Кемпинг представлял из себя площадку в лесу, где разрешается ставить палатки и пользоваться газом, никаких костров, мусор забирать с

собой, не шуметь, не мыть посуду в озере — так гласит надпись на стенде

Patagonia. Dreams come true 17

 

18. И главное достоинство кемпинга — туалет! Мало того, что он есть, так с утра пришел рейнджер  и помыл его! Просто ваще!

Patagonia. Dreams come true 18

Комментарии