Блог Путешествия > Россия

ТриЧЕ. Слюдянка

Мы в Слюдянке, небольшом городке на самом юге Байкала. Крупный железнодорожный узел на Транссибирской магистрали. От станции Слюдянка II начинается также Кругобайкальская железная дорога. Через город проходит федеральная автодорога М55«Байкал». Туристический центр Иркутской области. Вблизи производится добыча мрамора и цементного сырья. В прошлом Слюдянка была известна добычей слюды-флогопита и лазурита.

 

Дальше разговор пойдет про нескончаемый дождь, раритеты, удивление полковника Сандерса и многое другое.

Фотографии и текст Сватова Алексея

 

2. Удивительно после четырёх дней в горах проснуться вдруг у Байкала под крики чаек и скрип вёсел. На волнах покачивались три лодки, утренняя рыбалка.

 

3. Небо и краски менялись очень быстро, в воздухе ощущался приближающаяся непогода. Ещё неделю назад метеорологи запланировали на среду большой апокалипсис и самое интересное, что прогноз этот сбывался.

 

4. Хотя с другой стороны вроде солнышко)

 

5. Но на Байкале всё начинается внезапно, хорошо, что сворачивать лагерь дружно начали и к первым каплям успели. План провести день на пляжах у Шаманки потерпел крах, нам была прямая дорога на вокзал.

 

6. А там, значит, вот такая красота! Паровоз под парами! Пошёл на Кругобайкальскую туристов возить. Нужно будет как нибудь проехать с детьми.

 

7. Дождь вроде закончился, интуитивно решили, что полчаса без дождя у нас есть, сдали рюкзаки в камеру хранения и пошли изучать город.
Знаменитый мраморный вокзал Слюдянки. Единственное в России здание целиком построенное из мрамора, доподлинно неизвестно кто архитектор, но творение его знаменито

 

8. На проезжающих мимо пассажиров с недавнего времени наблюдает Министр путей сообщения Хилков, говорят именно он настоял на строительстве здесь станции.

 

9. А вот это меня удивило сильно. В апреле было то же самое, время идёт а РЖД боком, что пассажиры присесть не могут на лавочках. Интересно сколько так продолжится, год, два?

 

10. На той стороне виадука очередную партию туристов готовят к заброске. Вот не повезло ребятам, ещё активная часть похода не началась, а они будут уже насквозь мокрые. Забегая вперед скажу, дождь во второй половине дня разошёлся до ливневого и не прекращался по крайней мере до следующего утра.

 

11. Центр города. Архитектурный комплекс у ДК, называется «Ленин, башня и Лебедянка».

 

12. Ленин сам на себя не похож чуть более чем полностью, на что особо обратил внимание знаток истории партии и наш экскурсовод Артём.

 

13. Дом культуры. Я наивно хотел скоротать ожидание поезда просмотром Тёмной башни, но её тут не предвиделось, показывали какой то мультфильм. Чуток переждали дождь под портиком.

 

14. Знак у которого в любом городе фотографируются.

 

15. Тут не знаю, либо памятник ещё не доделан, либо так и задумано. Пока не нравится.

 

16. В поисках шашлыка, вот что то всем захотелось жареного мяса, пошли на местный рынок. Если есть рынок, значит должны быть армяне, если есть армяне, значит есть шашлыки!
Но буквально сразу увидев веники и арбузы вместо мяса и колбасы надежда отведать шашлыки начала гаснуть.

 

17. Ещё на рынке принято выставлять товар прямо на дорогу, чтоб прохожий обходил старательно, но увидел чудеса огорода.

 

18. В частном секторе на главной улице можно купить деревянную сантехнику.

 

19. На рынке спросили про шашлыки, нас отправили дальше на запад, аж в ресторан Кристалл (по моему так называется). Ну чисто Советский Союз! Мрамор, гранит, белые скатерти.

 

20. Барельеф, пустой зал, пустые аквариумы и… полное отсутствие шашлыка в меню.

 

21. А тут наконец мы поели, купились на бренд KFC. Ну, думаем, это ж Иркутская область, считай запад! Ага, Kingfoodcludyanka)) По правилам английского читаться должно как кинг фуд Клудянка. Ну а чо, маркетинг и нэйминг.

 

22. Полковник Сандерс был бы удивлён.

 

23. Знаменитая дырка в Байкал, напрямик от вокзала. Пассажир пользуясь  более долгой стоянкой бежит до киоска, берёт рыбу и пиво, затем сломя голову к Байкалу через дырку, выпивает, закусывает омулем и бегом обратно, попутно окрестив себя возле церкви. Ну раньше так было, сейчас не знаю))

 

24. Мост с замочками сейчас в каждом городе. А вот ключи нужно перестать бросать в Байкал, разводов почти как свадеб.

 

25. Между двумя волнорезами когда то начали делать дамбу. Видимо хотели создать лягушатник для детей. Но у природы свои законы, пляжа не получилось, а бассейн заилился и зарос.

 

26. Дошли почти до западной оконечности города, хотели перейти пути и пойти по той стороне, но дождь резко усилился и после этого так и не ослабевал до нашего отъезда.

 

27. Бетонные блоки дамбы на набережной расписаны волнами, нерпами и тонущим кораблём. Напоминает какую то картину, знатоки мареманы подскажут?

 

28. Дождь загнал нас в здание вокзала с одной розеткой. Уважаемое РЖД, ну никак не сделает вас банкротом установка точек зарядки гаджетов.

 

29. Вот и всё, домой. Наше путешествие по пикам, перевалам и озёрам Хамар-Дабана закончено. Впереди ждут новые путешествия, до встречи!

 

Также на FotoRelax

ТриЧЕ

ТриЧЕ. Пик Черского

ТриЧЕ. Водопады Подкомарной

ТриЧЕ. Перевал Чёртовы ворота

ТриЧЕ: Шир в горах Южного Прибайкалья

ТриЧЕ. Перевал Четырёх — пик Чекановского

Комментарии