Блог Природа > Путешествия > Россия

ТриЧЕ. Перевал Четырёх — пик Чекановского

Третий день это не только день когда нам вдарил в голову борщ. Вечером мы заели это прекрасное состояние ещё и грибами, которые собирали исключительно на отметке выше полутора километров. В посте будет сразу два ЧЕ, это пик Чекановского и перевал Четырёх.

Фотографии и текст Сватова Алексея

 

2. Но, однако, по порядку. Вкусив на обед плоды труда нашего организатора и повара Артёма все вдруг приняли решение штурмовать пик Чекановского. Ну а чего, он же сказал недалеко, недолго. В итоге сразу после обеда, во втором часу дня начался наш двадцати километровый забег.

 

3. От лагеря у перевала Чёртовы ворота, уходим налево и попадаем в чудную долину с ручьями меж двух высоких гор. Впереди виднеется перевал Четырёх, позади Чёртовы ворота и такое же озеро.

 

4. Тропа виляет меж кочек с черникою, в некоторых местах и наклонятся не надо, бери и ешь. Здесь ходит меньше туристов, чем на попсовый пик Черского, поэтому ягоды побольше))
Вообще считаю это место самым удачным для неторопливой днёвки: озеро, два перевала — Четырёх и Чёртов, шишка, черника, ручьи! Это место стоит того чтоб сюда прийти, встать дня на два и просто любоваться природой.

 

5. На полпути к перевалу Четырёх перешли небольшой участок курумника, здесь с техникой нужно аккуратней. Первый привал.

 

6. Рванули ещё немного, чуть крутого подъёма, стланика и камней и мы на перевале Четырёх.

 

7. Он достоин не одного кадра в блоге.

 

8. На перевали догнали туристов из Челябинска, вон стоят на перевале по центру кадра, это были единственные живые люди встреченные за весь день. Ну так понедельник, основная масса в выходные сбегала на Черского, сейчас и там скорее всего пробок нет, а что говорить об этом месте.

 

9. Идём вверх, на высоту с которой начинается хребет Безымянный Голец, подъём затяжной.

 

10. Здесь стали попадаться высокогорные маслята, договорились набрать их на обратном пути. И кстати ни одного червяка!

 

11. Всё, на хребте. теперь не будет резких подъёмов, хребет плавно поднимет нас до пика.

 

12. Здесь ещё встречается стланик. Чуть выше и даже его уже не будет.

 

13. Третий большой привал, внизу берёт своё начало Утулик, падь и старокомарская дорога, что уходит вниз с Чёртовых ворот.

 

14. Анатолий, Настя и одна из хасок.

 

15. Пик уже виден, вон, самая высокая точка на карточке. Кажется что очень далеко, да и на самом деле топать и топать. Про какие полтора километра говорил Артём? Вот заманил же))

 

16. По правую руку склон хребта крутой, встречаются вот такие утёсы на которых все фотографируются. Ну и отдыхают, все кроме фотографов))

 

17. Почти на середине пути по хребту Безымянный Голец до пика Чекановского стоит вот такой квадратный камень, откуда он тут и как появился никто сказать не может.
Вокруг ничего подобного нет.

 

18. Ну разве на правом склоне хребта, но там и камни другие.

 

19. Пик близок, спина хребта становится всё уже. Здесь я снял панораму. Чуть неправильно, снято с рук, но теперь только на следующий год смогу исправить. По клику откроется в новом окне, а там плюсик мышкой на нужном месте.

 

20. А Артём включил чаву на пике.

 

21. Вид с пика, что вид с хребта. Если вы идёте покорять пик это одно, если идёте пик снимать, то подниматься вовсе не обязательно. Гора на фотографии либо на картине должна быть именно горой, а не видом на горы под ней.

 

22. В обратный путь. Жажда ещё не мучает, хотя прошло уже четыре часа подъёма и я сделал только маленький глоток воды, а вот есть уже хочется и запах грибов очень дразнит.

 

23. Шикарный уступ, по моему его видно снизу от Чёртовых ворот.

 

24. Солнце шло к закату, участок от перевала Четырёх до лагеря имеет крутые каменистые склоны и его желательно пройти засветло.

 

25. Но солнца ещё достаточно, по крайней мере здесь на хребте. Артём, Настя, Анатолий, Василий. Видите эти четыре точки?

 

26. Мы шагали чуть впереди, в пределах видимости и решили срезать путь, только вот вышли не туда. Артём шел позади и кричал, Алексей правее, я и взял правее. А кричал он другому Алексею, не видя меня. Сначала ноги стали утопать в полуметровом мхе, а потом склон стал очень уж крутым, внизу слышно было журчание воды, а от группы нас отделял холм позади.

 

27. Ну что же. Назад, по тому же пути, что вывел нас сюда и догонять уже обогнавшую нас часть группы. Заодно получить наганяя от Артёма) Но именно здесь я снял вот такой памятник природы, ещё одни какие то ворота, добрался до них, взглянул вниз и пожалел что нужно торопиться. Намотал лишних пару километров на обратном пути.

 

28. Теперь догонять! Догонять это судьба фотографа в любом походе, пока остальные идут тебе нужно достать камеру, при необходимости сменить объектив, настроиться, снять, убрать камеру.
Но это стоит того!

 

29. Полезно оглядываться назад, видите второй снизу слева склон от основного хребта? Я ушёл на него, думал именно за ним перевал Четырёх и путь к лагерю, это сверху потом всё понятно, снизу, а там ложбина перед этим понятно не очень. Ну да ладно, нужно будет обзавестись рациями.

 

30. Когда спустились в низину у лагеря запад уже окрасился красным. Успели. Продолжение следует.

 

ТриЧЕ

ТриЧЕ. Пик Черского

ТриЧЕ. Водопады Подкомарной

ТриЧЕ. Перевал Чёртовы ворота

ТриЧЕ: Шир в горах Южного Прибайкалья

Комментарии