Блог Природа > Путешествия > Россия

ТриЧЕ: Шир в горах Южного Прибайкалья

Нас дюжина, двенадцать человек, кто-то пошёл в поход впервые, кто-то ходит каждый месяц. Семидесяти километровый маршрут по горам Хамар-Дабана начался.

 

Сегодня расскажу вам про воду которой нельзя напиться, про подъёмы, серпантины, двойную радугу и восход луны, а также про красивые места, одно из которых мы назвали Широм.

Фотографии и текст Сватова Алексея

 

2. Итак вечером четвёртого августа мы сели в общий вагон до станции Слюдянка. А по прибытии поезда пересели в заказанный заранее ГАЗ 66, который и доставил нас до кафе Привал, что в одиннадцати километрах вглубь Хамар-Дабана.

 

3. От кафе как то быстро дошли до метеостанции. Перед метеостанцией вас будут ждать пара очень крутых и затяжных подъёмов. Первый с километр наверное и второй поменьше, но покруче. Запаситесь водой внизу.
Здесь, на метеостанции, абсолютное большинство туристов делает свой базовый лагерь, откуда потом, радиальными маршрутами и налегке штурмуют пик Черского и водопады.

 

4. Зная что воды на станции нет (она конечно есть и метеорологи продают её по стольничку за литр), мы сделали лишь короткий привал перед основным штурмом.
Разбивать здесь лагерь нам было не с руки, нужно было встать за серпантином, последней крутой преградой перед нашими пиками и водопадами, там где есть вода, ближе к цели.

 

5. Поэтому вверх. Серпантин долго ползёт в гору, идти довольно трудно. Всё ждёшь что поворот окажется последним, а там всегда появляется ещё один.
Но виды радуют.

 

6. Интересно, как тут осенью? Хотя предполагаю не очень ярко. Лиственных деревьев окрашиваемых по осени разноцветьем почти нет.

 

7. Отдыхал частенько, серпантин наверное самый трудный участок. Наверх пришёл с языком на плече.

 

8. Но всё когда нибудь кончается, вот и спуск. Здесь мы прошли развилку, левая тропа уходит ещё выше на пик Черского. А нам вниз, к воде.

 

9. Там довольно интересное место.

 

10. Словно находишься в чаше.

 

11. Настя назвала это место Широм и я с ней согласен. Так и ждёшь когда выйдут хоббиты.

 

12. И вот только расслабишься, бац и подъём, маленький правда, а за ним длинный спуск и мы на месте.

 

13. Здесь и разбили лагерь.

 

14. Одни плюсы: есть вода, не нужно повторно проходить серпантин в прогулках до Черского, водопадов и пика Чекановского.

 

15. Про воду стоит отдельно рассказать. Почему её можно пить и не напиться?

 

16. Талая вода весной уходит под землю, откуда ключами и ручьями затем стремиться в Байкал и тут, наверху, она ещё не насыщенна минералами и солями. Чистая, без примесей, хоть подсаливай.

 

17. Нет, мы не варвары и дерево сухое. На склонах есть немало старых деревьев, пилить такие дубасины не будешь, а вот сучьев наломать можно.

 

18. Ну и прочего сухостоя нарубить. Вообще рубить он мастак. Хотя он во всём мастак, хороший организатор, походник, кашевар, мастер на все руки и даже фермер.

 

19. Солнце то закрывало облаками, то снова начинало жарить. Климат здесь такой, непредсказуемый.

 

20. Наши соседи иркутяне принесли спускаясь с пика дров. Хорошие ребята, большая компания, весь вечер травили анекдоты.

 

21. А мимо народ ходит, ну как в парке городском тут, любоваться можно на девушек.

 

22. Штурмовать пики и водопады планировалось на второй день, поэтому отдыхали. Так незаметно время подошло к ужину. Тут и пошёл первый небольшой дождь.

 

23. А потом выглянула двойная радуга, да и с этого момента небесные явления нас радовали. Правда основная часть разошлась к тому моменту по палаткам.

 

24. Начался закат, здесь его видно лишь кусочек.

 

25. Долго у костра в первый день мы не сидели, все устали.

 

26. Я хотел подождать звёзды, но взошла луна, почти полнолуние, осветила всю нашу чашу-поляну так, что ходить можно было без фонаря, а лёжа в палатке, засыпая, казалось будто светает. Продолжение следует.

 

ТриЧЕ

Там, где нет сотовой связи

Комментарии