Главная страница / Европа / Однажды в Жироне

Однажды в Жироне

154 Просмотры

«Победа» летает не в саму каталонскую столицу, а в соседний аэропорт города Жирона, куда каждое лето стаями слетаются чартерные самолёты из различных российских городов, чтобы зажиточные россияне, у которых есть не только загранпаспорт, но и шенгенская виза, могли отдохнуть в окрестностях курорта Коста-Брава.

 

Поскольку пляжников летом из аэропорта забирают такие же чартерные автобусы, а сейчас аэропорт принимает только 3-4 лоукоста в день, с транспортом тут может быть весьма проблемно – в Барселону отправляется всего несколько автобусов в сутки, и проезд в них зачастую дороже стоимости авиаперелета. Но я не унывал и планировал успеть на один из таких автобусов за 16 евро.

 

В процессе поиска информации о трансфере, наткнулся на отзыв одного путешественника, который утверждал, что не надо искать трансфер из аэропорта Жироны в Барселону, лучше хотя бы на денёк заскочить в саму Жирону, где тоже есть на что посмотреть. Из Жироны же в Барсу регулярно ходят электрички на любой вкус и цвет. Можно насладиться дачным поездом с кучей остановок, который за полтора часа и 8 евро доставит вас прямо в центр Барселоны, а можно заплатить в 2-4 раза больше денег и преодолеть 100 километров всего за 30 минут.

 

В Барселону я уже как-то раз заезжал на пару дней, поэтому решил сейчас погулять по Жироне. Автобус из аэропорта приезжает в самый центр города, где в единый транспортный узел совмещен железнодорожный и автовокзал. Таким образом, выбравшись из автобуса, я сразу купил билет на самую дешёвую электричку, которая отправляется в 5 часов вечера, и теперь у меня есть 6 часов на то, чтобы насладится Жироной.

 

На первый взгляд Жирона представляет собой рядовой испанский город с пятиэтажками, тротуарами, столбиками и прочими парковками, где не встретишь в полдень ни души, потому что сегодня воскресенье, а в воскресенье, как известно, нужно или ходить в церковь, или отдыхать, поэтому все магазины закрыты. Кафе тоже пока закрыты, откроются они только к вечеру.
Однажды в Жироне

Это современная часть города, где живёт большинство его обитателей, я же двигаюсь в сторону реки, на другом берегу которой находится старый город.

 

Вот, собственно, река Оньяр. На левом берегу расположилась современная Жирона, на правом – средневековая.
Однажды в Жироне

Только в исторической части города через реку перекинуто 6 мостов, и по каждому из них можно пройтись во время знакомства с Жироной.

 

На одном из мостов здесь даже умудрились устроить целую площадь – площадь Каталонии, ну а я сейчас стою на Каменном мосту.
Однажды в Жироне

Чуть ниже по течению виднеется металлический мост. Он пользуется спросом у туристов, я к нему еще подойду поближе.
Однажды в Жироне

А пока прогуляюсь по Рамбле-де-ла-Либертат – главной улице старого города, возникшей тут в начале 19 века в результате разрушения городской стены наполеоновскими завоевателями.
Однажды в Жироне

Ну, а теперь пришло время Железного моста.
Однажды в Жироне

Построен он в 1876 году знаменитым инженером Густавом Эйфелем. Мост лежит на берегах реки и в промежуточных опорах не нуждается.
Однажды в Жироне

В Жироне Эйфель построил несколько различных мостов, которые со временем были перемещены в разные места города и страны в связи с необходимостью реконструкции дорог. Этот мост, соединяющий средневековый город с современным — самый знаменитый из жиронских эйфелевых мостов, но при этом не является оригинальным. Оригинальную конструкцию заменили на точную копию в 1973 году. Видимо, железо, из которого построили мост в 19 веке, было не самого лучшего качества и за сто лет пришло в негодность.
Однажды в Жироне

Перебравшись через реку, я опять оказался в новой части города – на площади Независимости. Площадь с окружающей её застройкой сооружена в середине 19 века в память о защитниках Жироны в 1808—1809 годах. В центре площади установлен памятник этим самым защитникам. В руках у них сейчас кроме винтовок ещё и флаг Каталонии. Точно такие же флаги висят на балконах всех без исключения домов города. Кроме того, на многих балконах растянуты баннеры со словом «Si», призывающие сказать «Да» независимости Каталонии.
Однажды в Жироне

Практически весь периметр площади Независимости занят различными ресторанами, но мне останавливаться некогда, я снова выбираюсь на набережную.

 

Когда я опубликовал этот вид в инстаграме с геотегом «Южное Бутово», меня тут же раскусили в комментах. Эти домики, нависающие над берегом, башня собора и каталонский флаг тут же выдали истинное моё местонахождение.
Однажды в Жироне

А это очередной мост. Мост Гомеса. Если я правильно понял местную википедию, то своё имя он получил от дома Гомеса, в арке под которым нужно пройти, чтобы попасть с моста в город. Мост этот построен в начале 20 века из железобетона, имеет форму арки и, как и мост Эйфеля, не нуждается в промежуточных опорах.
Однажды в Жироне

Ещё немного знаменитых жиронских домов у реки и колокольня церкви святого Филиппа.
Однажды в Жироне

Уют старого города. Здесь практически нет машин, да и туристов тут почти не было, ведь в воскресенье в Испании принято отдыхать, а не шататься по улицам.
Однажды в Жироне

Прежде чем окончательно потеряться среди узких улочек средневекового города, я заглянул к очередной местной туристической достопримечательности – к «жиронской львице».
Однажды в Жироне

Скульптура представляет собой известняковую колонну, на которую забралась львица (или лев?) и с испуганным видом озирается по сторонам. Оригинальная колонна в 19 веке упала и была повреждена, после чего отправлена в городской музей. На улицу же вернулась копия, установленная в 80-х годах 20 века. Сейчас сюда сходятся все понаехавшие туристы. Говорят, вы сможете вернуться в Жирону, только если поцелуете львицу в зад.

 

Из-за этого многочисленные туристы забирались на колонну, принимая ту же позу и взгляд, что и сама львица. В результате, городские власти вынуждены были установить лесенку, по которой все желающие могут подняться пешком и приложиться к реликвии.
Однажды в Жироне

Если в наших краях дома очень часто строят из говна и палок, то здесь вместо палок используют камни. Стена старинной церкви слева выглядит очень хорошо, а вот не менее старинные постройки справа непонятно как вообще стоят и не разваливаются.

 

Судя по всему, здесь были древние городские стены, а впереди одна из оборонительных бешен, за ней спряталась ещё одна такая же, а между ними городские ворота.
Однажды в Жироне

Читая описания различных городов по всему миру, замечаю, что авторы описаний любят использовать оборот «город контрастов». В основном, это относится к нищете и роскоши, разрухе и новоделу. Жирона же настоящий город контрастов – на узких улочках среди высоких каменных стен бывает два состояния: либо тёмная холодная тень, либо ослепительное жаркое солнце. Я гулял по городу в одной футболке, и на солнце боялся обгореть, а в тени дрожал от холода.
Однажды в Жироне

Следующая остановка у Кафедрального собора. Пишут, что это второй по величине однонефовый собор Европы – больше только Собор Святого Петра в Ватикане. При этом собор обладает самым большим в мире готическим соборным нефом.

 

Несмотря на готический стиль постройки, главный фасад, выходящий на Соборную площадь, оформлен в стиле каталонского барокко.
Однажды в Жироне

В наши дни собор, лестница и площадь перед ним знамениты тем, что снимались в каких-то эпизодах популярного телесериала «Игра престолов».

 

Там, правда, много всего нафотошопили, но места всё равно узнаются.
Однажды в Жироне

Старый город полон лестниц и спусков, покрытых кривыми камнями, что делает жизнь путешествующих с детьми невыносимой, но, всё равно, здесь городская среда комфортнее, чем в большинстве наших советских поселений.
Однажды в Жироне

Все улицы тут застроены без учёта ГОСТов и СНиПов, поэтому на многих дорогах движение автотранспорта запрещено вовсе, на некоторых установлены ограничения по ширине транспортного средства.
Однажды в Жироне

Поблуждать здесь часок другой – одно удовольствие. На улицах очень мало людей, никакие карты не спасают. Здесь можно 5 раз выйти в одно и то же место, и 5 раз уйти из него по новому пути.
Однажды в Жироне

За это я и люблю средневековые города. В той же Барселоне гуляя по Эщампле никогда не ощутишь себя первооткрывателем и искателем приключений, а тут за каждым поворотом неизвестность.
Однажды в Жироне

Внезапно оказался «за городом» — в парке с внешней стороны городской стены.
Однажды в Жироне

Обошёл башню и наткнулся на свежепривезённых туристов. Их водят по ровной улице вдоль реки. Там много магазинов и мало лестниц.
Однажды в Жироне

Мне с ними не по пути. Группы туристов обычно забиваются в переулок и его полностью перекрывают. На широких лестницах же или нет никого, или одиночки, такие как я, пытаются разобраться, куда же они всё-таки вышли 🙂
Однажды в Жироне

У меня сложилось впечатление, что за свою двухтысячелетнюю историю Жирона не раз обносилась городскими стенами, и некоторые из них впоследствии стали элементами внутригородской застройки. Так, возможно, возникла вот эта лестница шириной 1 метр.
Однажды в Жироне

А здесь вообще пришлось прорубать проход.
Однажды в Жироне

Раз уж заговорили про городские стены, самое время отправиться на экскурсию по ним.
Однажды в Жироне

Начать прогулку можно в парке за собором. Там вы найдёте и смотровые площадки, и руины древнейших стен и башен, возведённых ещё древними римлянами в доисторические времена.
Однажды в Жироне

Отсюда открывается прекрасный вид, как на старый город, так и на всю Жирону с окрестными горами.
Однажды в Жироне

В Жироне возводили городские стены в 1 веке до нашей эры, потом в 11, 14, 15 и 17 веках.
Однажды в Жироне

До нашего времени дошли фрагменты или даже целые участки стен всех этих эпох. Конечно, в 19 веке стены окончательно утратили свою оборонительную функцию, и стали разрушаться, но сейчас их отреставрировали, привели в надлежащий вид и открыли для свободного посещения всем желающим.
Однажды в Жироне

Вид с одной из башен.
Однажды в Жироне

А это сооружение, по моим представлениям, не что иное, как средневековый туалет. Очень удобная кабинка с люком над пропастью. Может, конечно, местные жители как-то использовали это по-другому, но на Эльбрусе у Приюта-11, например, такие конструкции активно эксплуатируются до сих пор.
Однажды в Жироне

Прекрасный вид на город с башни Socors.
Однажды в Жироне

Большинство туристов забирается лишь на первые пару башен, встреченных на маршруте, поэтому ближе к выходу, где самые лучшие виды, на башнях никого нет, и можно наслаждаться всем этим без толчеи и шума.
Однажды в Жироне

Прогулка по городским стенам займёт не менее получаса и завершится у мемориала Гражданской войны, в двух минутах от которого находится площадь Каталонии.
Однажды в Жироне

Пока я гулял, солнечным стал противоположный берег реки. В начале моего знакомства с городом, подсвечены были фасады домов на левом берегу.
Однажды в Жироне

Немного каталонского сепаратизма.
Однажды в Жироне

И безлюдный мост Эйфеля. Говорят, это огромная редкость. А ещё, у входа на этот мост на левом берегу реки располагается знаменитая эладерия Rocambolesc, я в элитных десертах не разбираюсь, но в интернетах это место хвалят. Думаю, хипстерам точно нельзя проходить мимо.
Однажды в Жироне

Ещё у меня есть немного времени, и я снова ныряю в старый город.
Однажды в Жироне

Замечательно.
Однажды в Жироне

Великолепно!
Однажды в Жироне

Здесь почти так же прекрасно, как в Омске. Круче только в Торжке!
Однажды в Жироне

Забрёл ещё раз на Соборную площадь. Сейчас собор выбрался из тени.
Однажды в Жироне

А это французские пенсионеры, которые приехали побродить по местам съёмок своего любимого сериала.
Однажды в Жироне

Готичненько.
Однажды в Жироне

Я выбрался на набережную. Дома уже подсвечены мягким солнечным светом. А что это значит? Что уже скоро ночь! Но я же ещё не совершил то, зачем всё это и задумывалось – не добрался до Барселоны.
Однажды в Жироне

Фотографии и текст al_31f

 

Валенсия — красивейший город Испании

«Микрополисы» — города с самым низким населением

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div, необходимых для включения липкой боковой панели
Клики Рекламы : Просмотры объявления : Клики Рекламы : Просмотры объявления : Клики Рекламы : Просмотры объявления : Клики Рекламы : Просмотры объявления : Клики Рекламы : Просмотры объявления : Клики Рекламы : Просмотры объявления : Клики Рекламы : Просмотры объявления :