Блог Европа > Путешествия

Валенсия — красивейший город Испании

Многие говорят о подготовке перед поездкой в Валенсию. И речь не о сборе чемодана и покупке лосьона для загара. Советчики склоняют путешественника к осознанию будущих эмоций, к настройке на определенные впечатления через путеводители, картинки и популярные нынче авторские ролики в интернете. Всё базируется на том, что пока ты не будешь готов к защите диссертации по истории города и страны в целом, не видать тебе истинного прозрения и непомерного счастья, при полировке брусчатки Старого города своими сандалиями.

 

Конечно, в этом есть некий смысл, если у человека имеется определенный интерес в узких темах. Например, желание увидеть все религиозные реликвии в течение жизни или написать портрет всех видов цапель с натуры. Тогда, да. Несколько учебников или страниц в «википедии» изучить придется.

Фотографии и текст Андрея Бортникова

 

Но сейчас я говорю не об этих людях.

 

Что в первую очередь важно для путешественника? Собственные открытия и полученные при этом впечатления! И какими они будут, если ты уже в «гугле» виртуально прошел пешком по Пласа-де-ла-рейна, рассмотрел на «яндекс.фотках» всю лепнину Дворца Маркиза де Дос Агуаса и поэкспериментировал на кухне с вычитанном на кулинарном форуме рецептом паэльи? Нет, упаси меня бог настаивать на «слепом» путешествии в города и страны с богатой историей. Просто нужно иметь скелет базовых знаний, а наращивать на него мясо лучше собственным опытом. Потому что каждой тайне свое место и время. Так что первым делом идем и бронируем билеты на самолет и проживание. А дальше с головой погружаемся в испанский колорит!

 

1. В середине XIX века у валенсийцев очень хорошо шло выращивание апельсинов и риса, что сказывалось на росте городе. Поэтому было решено снести крепостные стены. От них остались только ворота. Торрес де Куарт – с запада и Торрес де Серранс – с севера. Этим башням около 600 лет.

 

В принципе, примерно такого плана я и придерживался, за исключением некоторых моментов. Все-таки я фотограф, так что увидеть несколько десятков хороших фотографий в сети для меня является обязательным. Но у других моих компаньонов по путешествию в этом плане всё было идеально: эдакий чистый белый лист, который яркими разноцветными мазками разрисовывало валенсийское великолепие. Уверен, что вам не особо интересны наши приключения, поэтому то, как я впитывал историю спиной, лежа на центральной площади, ругался с азиатами и считал апельсины на деревьях, лучше опущу. А вот небольшую шпаргалку «Валенсия. Что? Где? И как?» я с вашего позволения составлю.

 

2. В центре города, прямо у железнодорожного вокзала находится Арена для корриды, вмещающая 16 тысяч зрителей. В год на ней проводится около 25 представлений.

 

3. Северный железнодорожный вокзал.

 

4. Внутри вокзала часто проходят выставка и экспозиции. В июне 2017 года в честь 60-летия модели SEAT 600 были выставлены легендарные автомобили разных комплектаций.

 

Пусть все начинается по обычному сценарию: берешь кошелек и выходишь на улицу. У местных жителей не принято завтракать вне дома, поэтому с аутентичной кухней придется повременить до обеда. И тут вырисовываются сразу пара вариантов: пойти, например, в итальянское кафе, чтобы похрустеть фокаччей, запивая черным кофе, при этом слегка размыть представление о самом «испанском» городе, или пойти на рынок, где до полного желудка можно искать разницу между хамоном «серрано» и «иберико», в паузах пробуя валенсийский охладительный напиток орчата. Уверен, что каждый сделал свой выбор исходя из собственных предпочтений. Поэтому после рынка стоит чуточку отдохнуть, присев на скамейку, чтобы в спокойной обстановке доесть фрукты, которые случайным образом оказались у вас в руках. Зачем спешить? Вы же в Испании!

 

5. Церковь Святых Иоаннов (Església dels Sants Joans), построенная в XIII веке на месте мечети и Центральный рынок — шедевр архитектуры эпохи модернизма и крупнейший рынок Европы.

 

6.

 

7.

 

У исторической части Валенсии без сомнения есть особенности. В двухтысячелетнем городе не может быть иначе. Историю не заткнешь пальцем, обязательно где-то вылезет и древнеримское прошлое, и наследие мавров, и все известные культурные эпохи Европы. Главное, не растеряться и попробовать отгадать ребус, составленный временем. Самым простым вариантом было бы использование подробного путеводителя.

 

Но оставим весь рационализм туристам из Германии. Лучше самостоятельно понять, следы скольких времен присутствуют на фасаде Кафедрального собора (La Seu de Valencia) и что, самое главное, находится внутри. В каких традициях построена башня Микалет и о чем напоминает фонтан в самом центре Площади Святой Девы Марии (Plaza de la Virgen). У Валенсии еще много вариантов, которые дадут понять, что она особенная. Главное, с нужным настроением подойти к той же Шелковой бирже (Lonja de la Seda) или к Музею изящных искусств. А разглядывая Дворец Маркиза Дос Агуаса (Palacio del Marqués de Dos Aguas) легко проникнуться чувственностью испанцев, что определенно поможет настроить на погружение в атмосферу непринужденности и легкости.

 

8. Площадь Святой Девы Марии. Самый центр Валенсии. Именно здесь римлянами был основан город. На ней находится главный храм Валенсии – Кафедральный собор Святой Марии. Его строительство было начато в XIII веке на месте мечети, которую мавры в свое время построили на разрушенном римском храме Дианы.

 

9. С другой стороны площадь застроена относительно современными зданиями.

 

10.

 

11. Вид на Валенсию с колокольни церкви Святой Екатерины.

 

12. Мэрия города находится на самой оживленной площади Валенсии, на которой проводятся праздники и устраиваются ярмарки.

 

О да, иберийцы определенно знают толк в смысле своего существования. Они живут в удовольствие. В определенный момент даже сиеста была утверждена законодательно. И сейчас больше половина забегаловок не работает в обеденное время. А если и работает, то не стоит рассчитывать на то, что вас быстро обслужат. Вполне возможно, что попросив счет после своей трапезы, вы его еще долго не увидите, так как официантка присела за соседний столик к подруге, чтобы покурить и выпить чашечку кофе. Поэтому, заказывая «Валенскийскую» паэлью смело закладывайте часа 2 на предстоящий обед. И наслаждайтесь каждым моментом, расслабленно попивая Агуа де Валенсиа.

 

13. Любую закуску в Испании называют тапас. Это тапас с хамоном.

 

14. Работницы общепита сидят около своих кафе во время сиесты.

 

15.

 

16. Банк Валенсии. Одно из самых красивых зданий Валенсии. Было построено после Гражданской войны в 1942 году — в самый разгар Второй Мировой.

 

17. «Я хочу здесь жить!» — сказала одна моя знакомая, когда в открытом окне автобуса её челку раздувал морской бриз. И ее чувства легко понять. В Валенсии нет толп туристов и подозрительных личностей, которыми напичканы определенные районы Барселоны. Валенсия не боится смелых проектов. Достаточно взглянуть на карту города, где вы увидите широкую и длинную зеленую полосу с парками и дорожками, садами и стадионами, заканчивающуюся у самого порта, у которого проходит трасса Формулы 1.

 

Сложно даже вообразить, что раньше здесь текла река Туриа! Валенсия не погружена с головой в торговлю и, несмотря на свой возраст, не консервативна. Чего только стоит футуристичный Город искусств и наук и самый большой в Европе Океанографический парк! В черте города реально можно купаться в море и проводить время на широченных пляжах с белым песком, на которые легко попасть общественным транспортом.

 

18. Город искусств и наук состоит из пяти зданий: Полусфера «Hemisferic» (кинотеатр и планетарий), Оранжерея «Umbracle», Музей науки Принца Фелипе ««Museo de las Ciencias Principe Felipe» (Научный музей), «Oceanografic» (океанографический парк) и Оперный театр «Palau de les Arts Reina Sofia». Не упустите возможность увидеть этот комплекс в ночной подсветке после захода солнца.

 

19.

 

20. С наступлением вечера местные и туристы выходят на улицы города. Центральная площадь напоминает муравейник, в котором обитатели отдыхают и общаются, плавно перекочевывая в любимые бары и клубы.

 

21. Обратная сторона Валенсии — ночная жизнь. В районе Кармен El Carmen людей становится еще больше, чем днем. Город шумит и «молодеет» на глазах.

 

22. Наблюдая за городской жизнью, сложно сказать, что Валенсия входит в «тройку» самых посещаемых туристами мест материковой Испании. Может, все дело в том, что каждый приезжий чувствует себя здесь как дома? С ним беседуют о жизни, рассказывают новости, показывают достижения и не пытаются обмануть. Все это приводит к тому, что частичка города проникает к тебе в душу, и ты сам становишься частичкой Валенсии.

 

Наверху Храма Святого Семейства в Барселоне

Когда сон превращается в реальность: неделя на Майорке

Комментарии