Блог Азия > Животные > Необычное

Снежные обезьяны, которые любят греться в термальных бассейнах

Если вы когда-нибудь окажетесь в Нагано, Япония, обязательно посетите парк Джигокудани или парк снежных обезьян (Jigokudani Yaen-koen, Jigokudani Monkey Park) в префектуре Симотакай, Яманучи-мати. Там вы найдете большие группы снежных обезьян (Японские макаки), которые очень любят купаться в природных горячих источниках парка.

 

Предлагаем вам насладиться фотографиями этих очаровательных обезьян, которые сделал фотограф из Амстердама, Ron Gessel, а также почерпнуть интересную информацию о парке и о его замечательных обитателях.

Snow monkeys who love to bask in the thermal pools 01

 

Из-за крутых скал, холодных густых лесов, поднимающегося от земли пара и кипящей воды, которая выплескивается из щелей мерзлого грунта, древние люди назвали это место Долиной ада (Джигокудани), от чего и произошло нынешнее название парка. Треть года здешние территории покрыты снегом. Однако, несмотря на суровые условия и большое количество активных горячих источников, обезьяний парк Джигокудани уже несколько веков служит домом для колонии знаменитых японских макак, также известных как снежные обезьяны. Их количество на территории достопримечательности может достигать 200 особей. Главная изюминка Джигокудани – любовь макак к горячим термальным источникам (онсэнам), в бассейнах которых они, словно в огромных ваннах, нежатся, жмутся к друг другу и, как можно увидеть на многих фотографиях, получают от этого процесса массу удовольствия.

Snow monkeys who love to bask in the thermal pools 02

 

По официальным данным, предоставленный природой спа-салон снежные обезьяны начали осваивать примерно с 1963 года. Открытие самого парка датируется 1964 годом. С момента создания он стремительно начал приобретать всемирную популярность, как единственное место, где можно понаблюдать за купанием японских макак в дикой местности. В «банный» сезон (конец ноября-март) в обезьяний парк стекается огромное количество туристов. Для фотографов и исследователей посещение японского Джигокудани — уникальная возможность понаблюдать за макаками вблизи, изучая их внешность и повадки в естественных условиях.

Snow monkeys who love to bask in the thermal pools 03

 

Местные рассказывают, что впервые горячую ванну приняла одна из самок — увидев в воде рассыпанные бобы, она полезла в воду за потенциальной добычей. Ее примеру последовали и другие приматы, заложив начало появлению новой достопримечательности.

Snow monkeys who love to bask in the thermal pools 04

 

Японские макаки – самая северная разновидность обезьян, которые способны выдерживать температуру ниже -15°C. Они отличаются особенно густым серо-коричневым мехом, согревающим их в зимнюю стужу. На севере Японии, где средняя температура воздуха зимой составляет -5°C, японские макаки острова Хонсю находят дополнительное тепло в горячих водах термальных источников. Из-за своих выдающихся привычек они стали одной из главных достопримечательностей префектуры Нагано. Данный вид обезьян находится на грани исчезновения и охраняется соответствующими организациями.

Snow monkeys who love to bask in the thermal pools 05

 

Весной и летом японские макаки проводят время в лежащем высоко в горах лесу, путешествуя с дерева на дерево и собирая различные лакомства. Когда же приходят зимние холода и здешнюю территорию окутывает толстый слой снега, зверьки опускаются вниз по горным склонам и останавливаются в горячих источниках Долины ада, наслаждаясь отдыхом в природном спа-салоне. В теплое время года их любовь к воде не пропадает — обезьяны находят небольшие водоемы, где остывают и весело проводят время, подобно тому, как это делают люди.

Snow monkeys who love to bask in the thermal pools 06

 

В природных бассейнах обезьяньего парка Джигокудани японские макаки плещутся целыми семьями, греясь, расслабляясь и закрывая глаза от удовольствия. В особо холодные дни приматы становятся заложниками своих горячих ванн — выходя за едой на морозный воздух, их мокрая шерсть покрывается льдом, от чего зверькам становится еще холоднее. Для таких случаев с целью обеспечения пропитанием греющейся в воде группе животных смышленые обезьяны продумали своеобразную систему дежурств – макаки с сухой шерстью подносят своим мокрым сородичам пищу прямо к бассейнам.

Snow monkeys who love to bask in the thermal pools 07

 

Сидя в горячей воде по самую шею, снежные обезьяны проводят там большую часть дня и лишь после обеда, когда солнце максимально прогреет воздух, они могут выйти на сушу, чтобы поесть и обсохнуть. Обсыхают макаки довольно необычно – перебирают и очищают друг другу шерсть, словно вылавливая блох. На самом же деле таким образом они выражают сородичам свою любовь. С наступлением темноты снежные обезьяны возвращаются под защиту леса.

Snow monkeys who love to bask in the thermal pools 08

 

Рацион японских макак в зимний период состоит из корней, ягод, листьев и насекомых, которые они находят в замерзшей земле под снегом, а также хвои, коры и почек деревьев. В другие, более богатые сезоны, они питаются плодами, корнями, свежими листьями, мелкими животными, птичьими яйцами и насекомыми.

Snow monkeys who love to bask in the thermal pools 09

 

Посетители парка снежных обезьян могут наблюдать за его обитателями на расстоянии вытянутой руки – бассейны не имеют ограждений, а приматы уже привыкли к присутствию людей и совсем не боятся подходить к ним поближе. Однако администрация Джигокудани запрещает приближаться к животным, кормить, прикасаться или смотреть им в глаза, поскольку в обезьяньем мире такое поведение интерпретируется как враждебное. Гостям не следует делать резких движений, которые способны напугать зверьков. А вот фото- и видеосъемка разрешена, но нежелательно доставать аппаратуру из чехла рядом с обезьянами, т.к. подобные действия могут вызвать агрессию с их стороны.

Snow monkeys who love to bask in the thermal pools 10

 

Путь к термальным озерам с макаками нельзя назвать легким – чтобы добраться к обезьяньему парку Джигокудани, придется подняться на высоту 850 метров, пройдя по узкой лесной тропинке длиной около 2 км, при этом здешние места часто осыпают сильные снегопады. Несмотря на все трудности, резервация японских макак в Нагано остается популярнейшим местом региона.

 

В зимний период парк снежных обезьян Джигокудани открыт с 9:00 до 16:00, а с апреля по октябрь посетить его можно с 8:30 до 17:00. Официальных выходных в графике нет, но неблагоприятные погодные условия могут вынудить администрацию закрыть вход на территорию без предварительного предупреждения.

 

Парк снежных обезьян находится в 255 км к северо-западу от Токио. Из японской столицы лучше всего направиться в город Нагано, до которого необходимо преодолеть примерно 230 км. Затем на Nagano Station нужно сесть на электропоезд Dentetsu, направляющийся до Юданака (Yudanaka). Расстояние – около 30 км. Далее на рейсовом автобусе или такси можно добраться до городка Канбаяси-Онсен (Kanbayashi Onsen). Там начинается пеший путь по узкой тропинке в горы через лес до центрального входа национального парка Joshinetsu Kogen длиною в 2 км.

Комментарии