Блог Животные > Новости > Северная Америка

Первое появление на публике малышей ягуара в зоопарке Хьюстона

В зоопарке Хьюстона (США) 20 июля родились два детеныша ягуара. Их родителями стали ягуары Майя и Тесоро, а самих малышам дали имена Фитц (самец) и Эмма (самка). С тех пор уже прошло четыре месяца, детеныши подросли и недавно их наконец вместе с мамой выпустили в публичный вольер, где их смогли увидеть все посетители зоопарка.

 

Ягуары обитают в области от Мексики до Аргентины, это самый крупный представитель семейства кошачьих в Новом Свете и третий по размерам в мире. Длина тела без хвоста 112—185 см, масса 36—113 кг, в основном 60—90 кг, в отдельных случаях до 120 кг. Самые крупные ягуары обитают в бразильском штате Мату-Гросу.

 

Ягуары одиночные территориальные хищники, встречаются с друг другом только для размножения. Охотятся в ночное время. Предпочитают капибар, пекари, оленей, тапиров, обезьян, опоссумов, выдр и даже кайманов. Могут ловить и поедать крупных змей (анаконд). Умеют рыбачить и охотиться на водоплавающих птиц, а также на броненосцев и черепах.

 

Внешне ягуар напоминает леопарда, но крупнее и массивнее его. Среди ягуаров, как и среди леопардов, время от времени рождаются меланисты — особи с черным окрасом. Они называются пантерами.

 

Случаев нападений ягуаров на людей известно очень мало, а неспровоцированных — и того меньше.  Чаще всего ягуар нападает, когда защищается. Если ягуара не провоцировать, он обычно не агрессивен, а скорее любопытен и часто преследует человека по лесу, не проявляя враждебных намерений, однако изредка бросается и на людей.

 

По различным данным насчитывается от 3 до 9 подвидов ягуара, из которых как минимум один (техасский) истреблён. Общий охранный статус ягуаров — Близки к уязвимому положению.

 

Также на FotoRelax

В зоопарке Барнаула появились на свет амурские тигрята

В Нижегородском зоопарке «Лимпопо» родились два черных ягуара

Комментарии