Патагония. Лагуна де лос Трес
Парк Лос Гласьярес (Parque Nacional Los Glaciares) наверное самые популярный в Аргентине. Он скрывает в себе невероятно красивые места
— всемирноизвестный ледник Перито Морено, горы Серро Торре и Фитц Рой, лаго Вьедьма и Архентино с осколками айсбергов. Невероятно
красивые места. И естественно туда приезжают толпы туристов со всех концов планеты. Японцы, немцы, испанцы — наверное главные посетители
парка. Десятки автобусов с пенсионерами курсируют по живописным дорогам средь аргентинских пампасов. Такое стремление путешествовать
вызывает уважение, особенно если учесть, что многие туристы перешли уже 80-летний рубеж, судя по их виду.
Но речь не об этом. Трек к Фитц Рою — самое популярное место в парке и многие «ходячие» туристы стремятся именно туда. Начинается трек у
окраины городка Эль-Чальтена, заканчивается же на берегу Лагуны де лос Трес. Весь путь занимает около 4 часов — это если судить по карте
маршрутов, которую выдают в визит-центре парка. По факту чуть больше — потому-что невозможно устоять перед красотами и приходится
останавливаться на каждом шагу и лезть за камерой. Перепад высот довольно солидный — 750 метров, хоть он и растянут на весь трек. Длина
трека — 10 километров. Многие туристы покупают однодневную экскурсию и проходят трек в оба конца за день. Лично я не понимаю
удовольствия проскакать 20 километров туда-обратно толком не насладившись красотой…
Фотографии и текст Антон Петрусь
2. Меньшая часть туристов берут палатку (зачастую напрокат) и выходя к лагерю Пойнсенот, от которого к лагуне полтора часа ходьбы. Там они
ночуют и рано утром выходят на верх, чтобы успеть увидеть рассвет. Мы поступили так же. Разве что палатка была своя ) В кемпинг ближе к
вечеру сходятся «восхожденцы», и становится шумно. Возле нас поставили палатку ребята-велосипедисты. С одним из них я познакомился. Марк
рассказал про их эпический план путешествия по Аргентине. Но ветер по пути к Эль-Чальтену был такой сильный, что они решили стопить — и на
первом попавшемся пикапе уехали, бросив велики в кузов. Он попросил разбудить их к рассвету (я оказался счастливым обладателем
работающего телефона с будильником).
Долбанное будило прозвенело в 4.30, я быстро собрался, растормошил палатку соседей и вышел в путь. Жутко хотелось спать. А путь предстоял
неприятный. Из 750 метров набора высоты 400 попали на последние 2 километра — до берега озера. Практически через 200 метров от лагеря
тропа резко уходила вверх, петляя между камней.
Тем, кто собирается идти вверх на рассвете советую заложить не меньше 1,5 часов — для тех, кто в хорошей форме. Тропа очень неприятная —
валуны, сыпуха. Плюс снег на камнях.
Выбравшись наверх и чуть переведя дыхание, я конечно же обомлел — такой вид открывался. Видна была вся нитка маршрута. Того что прошли,
и того, что еще предстоял. Два озера на переднем плане — Мадре и Иха — Мать и Дочь, мимо которых шла тропа к Серро-Торре. За ними
виднеется кусочек лаго Капри — возле которого мы провели первую ночь.А полоса воды на горизонте — это лаго Вьедьма, огромное озеро.
3. А вот с Лаго де лос Трес, к которому я и шел получился облом. Вместо красивого отражения, которое я хотел поснимать, меня встретил лед.
Весна в этих краях только начиналась, и озеро не успело растаять. Я был разочарован. Сильно. Но делать нечего, надо снимать то, что есть.
Сделал пару кадров сверху над озером, а потом спустился ко льду.
4. Над вершинами клубились облака, классический вид на Фитц Рой снова не получался. Но все равно было красиво. Видно было что лед подтаял,
а потом снова замерз.
5. Солнце вставало, а я переместился к небольшой полынье. Там был виден кусочек горной гряды. А тем временем надо мной на склоне ,где было
снято первое фото, появлялись все новые восхожденцы. Чуток проспавшие рассвет) Днем их станет еще больше, хотя днем там делать нечего —
солнце прямо над вершинами мешает снять что-то толковое.
6. Чуть позже я ушел на небольшой каменистый холм, откуда открывался вид на два озера — де лос Трес и Сусия. Второе озеро уже вскрылось и
ледяные бляшки плавали в нем как капельки жира в супе
7. Утро было в самом разгаре, а вершины так и не показывались. Облачная фата долго висела над пиками, и только днем раздуло и показлись
зубья Фитц Роя и Пойнсенота
8. В этот же день мы разобрали лагерь, собрали рюкзаки и ушли к другой фантастической вершине — Серро Торре.Прощальный взгляд на уже
родные места. Кажется, что все коряги и более-менее фотогеничные деревья знаешь наизусть )
9. Гора провожала нас грохотом — лавина сошла с ледника, лежащего на подножии Фитц Роя. Как-будто из пушки палили, эхо разнесло шум по
всему парку..
10. Для лучшего эффекта присутствия — панорамы
11.
12.
13.
14. Предыдущие части:
Патагония. Мечты сбываются
Патагония. Самый красивый трек в мире
Патагония. У подножия Фитц Роя