Дом ветра. Торрес дель Пайне, Чили
Сегодня хочется поговорить о прекрасном парке Торрес дель Пайне — практически визитной карточки Чили.
Помню, когда были там, ради интереса включил навигатор и поставил точку на родину. И программа показала больше 15 000 километров! Это
настолько до фига, что мозг не в состоянии оценить расстояние. Да и не чувствуется оно, по правде.
Торрес дель Пайне — крутейшее, хоть и попсовое место.сотни туристов ежедневно проезжали через наш кемпинг, останавливаясь на обед. Десятки
автобусов привозили толпы туристов, разгружали пенсионеров, услужливые гиды накрывали столики, сервировали обед с вином. Народ кушал,
выпивал и уезжал из парка. А мы оставались, и могли увидеть много невероятного, недоступного туристам-«однодневкам».
Фотографии и текст Антон Петрусь
2. Мы провели в парке что-то около 5 дней. Точно не могу сказать, время там текло незаметно и бесконечно. День сменялся днем, солнце
садилось в начале 10, и светлое время суток было очень большим. Каждое утро я вставал на рассвет и убегал к полюбившимся точкам съемки.
У меня на берегу было припасено пару коряг, возле которых рождались надеюсь шедевры )
В то утро наконец появились облака, но это как раз тот случай, когда их было чересчур. Вершины оказались затянуты. Печалька. При этом гладь
озера была зеркальной, идеальной для съемок.
3. Чуть-чуть бы ветерка. чтобы раздуло, и была бы совершенно другая картина. А так, с затянутыми вершинами, теряется облик этого очень
известного места ) Но, маємо, те шо маємо
4. После рассвета я традиционно убегал в палатку, где Юра продолжал нагревать спальники. И — долгая сиеста, до позднего завтрака. А на завтрак
— мммм!!! Овсяночка! Заботливо упакованная женой. Каждый раз беру в руки пакетик с овсяночкой — и замираю от ностальгии. сразу дом, семья
вспоминалась…
В этот раз я выполз из палатки, и вместо умывальника, помчался за камерой — облака опустились под вершины, и получилась совершенно
чумовая картина.
5. И озеро по-прежнему оставалось зеркальным. Красивейшее утро, но оно говорило о том, что день будет пасмурным.
6. После завтрака сходили на смотровую точку над кемпингом. Оттуда обычно наблюдают полеты кондоров. В этот раз сумасшедший ветер
очевидно мешал птичкам, зато не мешал группе американских тетушек, которым пришлось забабахать групповую фотосессию на вершине. Вид
оттуда открывался сумасшедший. Если бы не облака, то было бы иначе. А так, скрылись вершины — снова непонятно где снято 0 Но зато какая
бирюзовая вода в озере Пехое! Все-таки это самое крутое место для съемок в парке
7. Склоны гор сплошь покрыты горельником. На въезде в парк отдельно предупреждают по поводу использования огня. Если по вашей вине
случится пожар, то вас ждет нефиговый штраф и скорее всего срок на годик в камере с чилийскими авторитетами. а если выгорит много леса, то
вас закроют надолго. и если вы поставите палатку не в отведенном для этого месте, да еще и с огнем, то вас попрут из парка моментально. еще и
штрафонут.
8. На месте горельника высаживают молодой лес вот в таких пластиковых огородиках. Практически везде, где есть горелый лес видны «свежие
посевы». Вот только расти им, чувствую, придется очень долго
9. К закату решили выйти к водопаду Сальто Гранде. Судя по карте там идти всего ничего — два пальца) Только вот идти пришлось по гадкой
пыльной дороге. Не понимаю. почему не заасфальтировать ее. Тучи пыли за каждой проезжающей машиной. Водитель такой смотриит тебе
в глаза, кивает или поднимает руку — и обдает тучей пыли((
Первый фотостопчик сделали у знаменитого отеля на островке. Возле него цвели какие-то кусты и мы забурились в них за фоточками.
10. Очень сочный цветовой контраст — желтые яркие цветы на фоне штормовго неба..
11. Дорога к водопаду отняла вагон времени. По пути остановились в очередном мертвом лесочке. Но тут деревья были просто невероятными!
Какие формы! Как-будто морские чудовища застыли, протягивая щупальца к неосторожным путникам
12. Наверное самые любимые фото из выезда в Пайне сделаны в этом лесочке. Есть что-то в них сказочное.
13. Спустя почти два с половиной часа показался и сам водопад. Фух. Утомились. а водопад — нууу….водопад ) Я немного большего ожидал. К
нему практически вплотную можно проехать на машине. Метров 200 надо пройтись по невероятно ветреному холмику и вы на месте.
14. Намного живописнее оказались пороги, немного выше по течению. Здесь я опознал еще один баянистый ракурс. Но место сильное. Там бы
заночевать, но очень палевно, да и палатку сдуть может )
15. Обратный путь занял чуть меньше времени, шли быстро и без фотостопов. Пока дошли в лагерь, пока приготовили ужин, в палатку рухнули уже
без ног )
Предыдущие части:
Патагония. Мечты сбываются
Патагония. Самый красивый трек в мире
Патагония. У подножия Фитц Роя
Патагония. Лагуна де лос Трес
Серро-Торре. Вершина-игла
Чилийская Патагония. Торрес дель Пайне