Блог Азия > Животные

Центр по реабилитации орангутангов в Индонезии

Орангутанги, наравне с шимпанзе, считаются самыми умными животными на Земле после человека. Они находятся под угрозой исчезновения в дикой природе, главным образом из-за продолжающегося уничтожения мест обитания.

 

Эти великолепные фотографии были сделаны в индонезийском центре по реабилитации осиротевших, вызволенных из заточения и раненых орангутангов.

 

1. Цель этого центра, который располагается на Суматре в Индонезии — реабилитация этих умных обезьян и возвращение их обратно в дикую природу. С момента появления центра в 1999 году, более 220 орангутангов были возвращены в лес. (Фото Ulet Ifansasti):

the-rehabilitation-centre-for-orangutans-in-indonesia-01

 

2. Организация регулярно изымает малышей орангутангов у торговцев животными, которые, в свою очередь, покупают осиротевших обезьян у браконьеров.

 

Орангутаны имеют самый длинный период детства среди всех животных (не считая человека), часто оставаясь со своими матерями до 6-7 лет. И они полностью зависят от своих мам в течение первых двух лет своей жизни. Такое необычно длинное детство объясняется образом жизни орангутанов: другие обезьяны после ухода от матери остаются в семье (или стае), а орангутанам-одиночкам нужно быть хорошо подготовленным к самостоятельной жизни.

 

Поэтому когда браконьеры отнимают маленьких орангутангов от семьи, это сказывается на их развитии катастрофически. (Фото Ulet Ifansasti):

the-rehabilitation-centre-for-orangutans-in-indonesia-02

 

3. Кстати, слово «орангута́нг» применяется, в основном, в разговорной речи, в зоологии употребляется слово «орангутан». (Фото Ulet Ifansasti):

the-rehabilitation-centre-for-orangutans-in-indonesia-03

 

4. Это одна из наиболее близких к человеку обезьян по гомологии ДНК. (Фото Ulet Ifansasti):

the-rehabilitation-centre-for-orangutans-in-indonesia-04

 

5. Ранее орангутаны обитали по всей Юго-Восточной Азии, а в наши дни только на Борнео и Суматре. (Фото Ulet Ifansasti):

the-rehabilitation-centre-for-orangutans-in-indonesia-05

 

6. Это суматранские орангутанги, которые находятся в реабилитационном центре. Как видно, часть времени они проводят в клетках, видимо, по другому тут никак. (Фото Ulet Ifansasti):

the-rehabilitation-centre-for-orangutans-in-indonesia-06

 

7. Перед тем, как выпускать в дикую природу, специалисты реабилитационного центра учат маленьких орангутангов выживать в лесу, искать съедобные растения, отличать несъедобные и опасные вещи, как прятаться от хищников. Обучение продолжается много месяцев и даже может длиться несколько лет. Специалисты центра полагают, что матери орангутангов учили бы их похожим образом. (Фото Ulet Ifansasti):

the-rehabilitation-centre-for-orangutans-in-indonesia-07

 

8. Задние конечности короткие, передние, напротив, длинные, доходят до лодыжек. (Фото Ulet Ifansasti):

the-rehabilitation-centre-for-orangutans-in-indonesia-08

 

9. Потренировались. Пора домой. (Фото Ulet Ifansasti):

the-rehabilitation-centre-for-orangutans-in-indonesia-09

 

10. Живут орангутаны до 30 лет, в неволе иногда гораздо дольше. (Фото Ulet Ifansasti):

the-rehabilitation-centre-for-orangutans-in-indonesia-10

 

11. Практически всю жизнь они проводят на деревьях, по которым передвигаются с помощью очень длинных рук (их размах — до 2 м — значительно превышает рост обезьяны), помогая себе ногами. Интересно, что орангутаны настолько адаптировались к жизни на деревьях, что даже воду обычно пьют из листьев, дупел, или просто слизывают после дождя со своей шерсти. (Фото Ulet Ifansasti):

the-rehabilitation-centre-for-orangutans-in-indonesia-11

 

12. В редких случаях, когда орангутаны всё же спускаются на землю, то передвигаются на всех четырёх конечностях. На ночь орангутаны строят гнёзда для сна, обычно каждый раз новое. (Фото Ulet Ifansasti):

the-rehabilitation-centre-for-orangutans-in-indonesia-12

 

13. Этот уже совсем большой. И всё умеет, по мнению сотрудников центра. Пора выпускать в природу. До места нового жительства его доставят в таком контейнере. (Фото Ulet Ifansasti):

the-rehabilitation-centre-for-orangutans-in-indonesia-13

 

14. Неудобно, но придется потерпеть. (Фото Ulet Ifansasti):

the-rehabilitation-centre-for-orangutans-in-indonesia-14

 

15. На Суматре осталось всего 14 000 орангутангов. Причины исчезновения вида — браконьерство и уничтожение мест их обитания. Тысячи квадратных километров леса и торфяников уничтожаются, чтобы освободить место для пальмовых плантаций. Про пальмовое масло слышали? Речь как раз о нём. (Фото Ulet Ifansasti):

the-rehabilitation-centre-for-orangutans-in-indonesia-15

 

16. Так уничтожается естественная среда обитания умных обезьян, которые живут, в основном, на деревьях. (Фото Ulet Ifansasti):

the-rehabilitation-centre-for-orangutans-in-indonesia-16

 

17. Леса уничтожаются и всё засаживается пальмами. (Фото Ulet Ifansasti):

the-rehabilitation-centre-for-orangutans-in-indonesia-17

 

18. Некоторые орангутанги попадают в реабилитационный центр с ранениями. Вот как раз сотрудник показывает на рентгеновском снимке неизвестного происхождения пульки. Всего их в тебе обезьяны было более 60-ти! (Фото Ulet Ifansasti):

the-rehabilitation-centre-for-orangutans-in-indonesia-18

 

19. Медицинская помощь. (Фото Ulet Ifansasti):

the-rehabilitation-centre-for-orangutans-in-indonesia-19

 

20. Пока идет операция, медработники отвлекают питомца. (Фото Ulet Ifansasti):

the-rehabilitation-centre-for-orangutans-in-indonesia-20

 

21. Обезьяний педикюр. (Фото Ulet Ifansasti):

the-rehabilitation-centre-for-orangutans-in-indonesia-21

 

22. Вот такая непростая жизнь у орангутангов в индонезии, они находятся под угрозой исчезновения в дикой природе. (Фото Ulet Ifansasti):

the-rehabilitation-centre-for-orangutans-in-indonesia-22

 

Также смотрите «Горные гориллы из Руанды» и «Центр спасения медведей в Тверской области».

Комментарии