Блог Животные

Горные гориллы из Руанды

Гориллы — самые крупные и могучие представители отряда приматов. Сегодня мы побываем в Национальном парке Вулканов и увидим очень редких черных горных горилл.

gorilla 01

 

Национальный парк Вулканов (официально именуемый «Вирунга») расположен на границе Руанды с Заиром. В парке расположены пять из восьми вулканов Вирунга: Карисимби, Бисоке, Мухабура, Гахинга и Сабиньо. Склоны потухших вулканов заросли древним влажным тропическим лесом (называемым здесь «вирунга»), и в воздухе постоянно висит туманная пелена.

 

Часть парка находится под защитой государства с 1925 года. Целью основания парка была защита горилл от браконьерства, и парк являлся первой в Африке охраняемой природной территорией.

 

1. Черные горные гориллы — визитная карточка парка и всей Руанды. Они очень редкие, ведь всего их осталось не более 650 особей в мире. Половина всей мировой популяции горилл живет именно в парке вулканов Вирунга.

 

Национальный парк Вулканов, Руанда, 4 сентября 2015. (Фото Ben Curtis):

gorilla 02

 

2. Горная горилла — один из двух подвидов восточных горилл и подвид находится на грани исчезновения. (Фото Ben Curtis):

gorilla 03

 

3. Этот подвид занимает второе место по величине среди приматов, уступая только восточным равнинным гориллам. В среднем, взрослые самцы горных горилл имеют вес до 195 кг, при росте в 150 см. Самки значительно уступают самцам — около 100 кг при высоте 130 см. (Фото Ben Curtis):

gorilla 04

 

4. Между восточной горной гориллой и восточной равнинной гориллой существует около 29 морфологических различий, обусловленных адаптацией к жизни на разных высотах над уровнем моря. (Фото Ben Curtis):

gorilla 05

 

Мех горных горилл гуще и длиннее, чем у других видов, что позволяет им жить в местностях с более прохладным климатом.

 

5. Ой, простите! Национальный парк Вулканов, Руанда, 4 сентября 2015. (Фото Ben Curtis):

gorilla 06

 

6. Горриленок. (Фото Ben Curtis):

gorilla 07

 

7. Папаша показывает, кто в джунглях хозяин. Мамаша вникает. (Фото Ben Curtis):

gorilla 08

 

8. Горные гориллы ведут, в основном, наземный образ жизни, передвигаясь на четырёх конечностях. Однако, они неплохо лазают по деревьям, особенно молодые особи. (Фото Ben Curtis):

gorilla 09

 

9. Рука горной гориллы. (Фото Ben Curtis):

gorilla 10

 

Гориллы питаются растительностью: листья, побеги и стебли составляют около 86 % их рациона. Также они не откажутся от кора деревьев, корней, личинок насекомых и улиток.

 

10. Важная персона. (Фото Ben Curtis):

gorilla 11

 

Взрослые самцы могут съесть до 34 кг растительности в день, в то время как самки съедают не более 18 кг.

 

11. Рейнджеры, охраняющие горных горилл. Национальный парк Вулканов, Руанда, 4 сентября 2015. (Фото Ben Curtis):

gorilla 12

 

12. Пейзажи Национального парка Вулканов. (Фото Ben Curtis):

gorilla 13

 

13. Думу думает. Как и все гориллы, горыне имеют тёмно-карие глаза обрамлённые чёрными кольцами. (Фото Ben Curtis):

gorilla 14

 

Национальный парк вулканов в Руанде является известным центром экологического туризма. Организованы походы в парк для посещения групп горных горилл. В сухой сезон в парке можно забраться на вулканы горной цепи, откуда открываются великолепные виды.

 

14. Прибывающих в парк туристов развлекают местные танцоры. (Фото Ben Curtis):

gorilla 15

 

15. Неподалеку от Национального парка Вулканов работают местные фермеры. (Фото Ben Curtis):

gorilla 16

 

16. Работа кипит. (Фото Ben Curtis):

gorilla 17

 

17. Любопытный малыш. (Фото Ben Curtis):

gorilla 18

 

18. Горные гориллы — очень редкий вид на грани исчезновения. Национальный парк Вулканов, Руанда, 4 сентября 2015.

gorilla 19

Комментарии