Большая вода — водопады Игуасу
Никогда не любил водопады. Точнее не испытывал дикого восторга при их виде. Но все бывает впервые, особенно в тех краях, где все особенные
— горы, небо, даже воздух другой. К водопадам Игуасу мы выбрались спонтанно, но от этого впечатления стали только ярче. Сидели спокойно в
Торрес дель Пайне, и тут в голову стукнула прекрасная идея — а не посмотреть ли одну из самых известных достопримечательностей Аргентины?
Мы быстренько собрались — и уехали из Чили обратно в Аргентину, переночевали в Эль-Калафате и на следующий день улетели в Буэнос-Айрес.
Фотографии и текст Антон Петрусь
2. Для этого пришлось поменять билеты, которые были на два дня позже. Заплатили за это по 100 песо с билета, всего ничего. До Пуэрто-Игуасу
— городка, из которого все дороги ведут к водопадам — мы решили ехать на автобусе. Да, долго, 18 часов. Но дешевле в два раза чем на самолете.
Получилось что-то около 100 баксов за билет в одну сторону на одного. Зато какое приключение! Сколько мы слышали и читали о таких
автобусах, с разным типом комфорта. На первом этаже было что-то типа бизнесс-класса, а на втором — эконом. Там и осели мы, вкупе с пачкой
громких местных жителей. Выехали в обед, дожили до ужина (!) почти как в самолете, и попытались уснуть.
3. А это было тяжело. Но не потому ,что было неудобно. Просто всю ночь грохотал ливень, настоящая тропическая гроза. Такой поток поливал
дорогу перед нами! А еще вспышки молний, озарявший ночную мглу… Сиденья в автобусе откидывались практически в лежащее положение.
правда мне как всегда не повезло. мое поломанное кресло все норовило вернуть меня обратно…
4. У нас были мажорные места с панорамным обзором. Сначала я стеснялся закидывать ноги на панель перед нами. Но дядька по соседству с
нами никого не стеснялся) Кстати — берите теплую кофту в салон, там достаточно прохладно. Хотя к утру была просто духота
5. Быстренько заселились в отель и уехали на одном из автобусов к водопадам. Автобусы ходят каждые полчаса, стоят 100 песо в обе стороны. За
вход в парк надо заплатить денюжку, уже не помню сколько, долларов 25 кажется. Народу очень много, детей, туристов с камерами, вездесущих
китайцев. Все естественно оборудовано, очень и очень организованно — вдоль видовых точек тропы, такие же как у Перито Морено
6. Вдоль троп бегает огромное количество живности, на любой вкус и цвет )
7. А вот и первая видовая точка. Погодка не подкачала — над водопадом дождило и гремело. Я даже умудрился как-то поставить штатив,
отпихивая всех любителей селфи. Ох, как я ненавидел их в те минуты! Особенно парочку, которая черти сколько времени потратила на
съемку себя любимых на фоне водопада…
8. В кустах паслись вот эти чудики, которые в парке в качестве местных вредителей. Везде развешены таблички, чтобы к ним не подходили и не
кормили, так как укусы ооочень болезненные и кровавые. но со стороны это милейшие существа!
9. Тучи немного разошлись и появилось солнце. Водопады очень впечатляют… Это огромное ревущее чудовище, которое вздымает тучи брызг в
воздух! Никогда такой мощи не видел!
10. Естественно есть легенда о происхождении водопадов. И да, конечно же — из-за несчастной любви )
Индейский юноша похитил свою возлюбленную, поплыл с ней на лодке вниз по течению реки Игуасу. Боги воспротивились этому и решили
остановить влюблённых. Они разверзли перед ними ущелье, куда обрушилось всё спокойное течение реки. Попав в водоворот, девушка
превратилась в один из камней, что находятся при превращении реки в водопад, а юноша превратился в одно из деревьев, которые окружают
реку и водопад, который теперь вечно смотрит на свою возлюбленную.
11. Ступеньки подводят всех к самым удобным местам. Шаг влево — удачный кадр. вправо — ты уже мокрый с ног до головы. Скажу, что такой
душ — это просто чудесно, учитываю 30-градусную жарупень… После прохладной Патагонии такая жара тяжело давалась..
12. Пейзажи — чумовые! Это если вкратце)
13. Хитросплетения троп маркированы и помечены разными цветами. Между разными точками есть площадки с туалетами и кафешками. И
носатыми чудиками, которые попрошайничают или тупо наглеют под ногами у посетителей
14. Но самое крутое с аргентинской стороны водопадов — это Глотка Дьявола. Это обрыв шириной 150 и длиной 700 метров. Самое впечатляющая
часть Игуасу. Чтобы добраться до них, нужно сесть в такой поезд, и немного проехаться. Он естественно бесплатный
15. Какая же крутота! Гремящее нечто ,вздымающее белые тучи в воздух! И попали мы очень удачно — был ветер, брызги поднимались вверх, а
на них играла радуга. Порывы ветра меняли ее обрывали, разрезали на половинки, или вновь соединяли. Низкое солнце удачно светило на эту
красоту..
16. Вот она — двойная полная радуга. Я клацал затвором как сумасшедший, это было настолько красиво, что останвоится было невозможно )
17. Одна из моих любимых фото — вода получилась очень рельефной. Жаль, нас выгнали часов в 5 — парк закрывается 6 часов и надо было успеть
на последний поезд. Пришел дядька-секюрити и попросил всех на выход ( В парке есть опция, в лунную ночь смотреть на лунную радугу. О
времни работы надо узнавать заранее.
17 с половиной
Говорят похудел сильно в поездке.
Предыдущие части:
Патагония. Мечты сбываются
Патагония. Самый красивый трек в мире
Патагония. У подножия Фитц Роя
Патагония. Лагуна де лос Трес
Серро-Торре. Вершина-игла
Чилийская Патагония. Торрес дель Пайне
Дом ветра. Торрес дель Пайне, Чили
Энергия природы. Торрес дель Пайне
Ледник Перито Морено. Патагония
Птичий рай. Бразилияяяя!
18. И напоследок — место для местного фотографа. Не дай бог чужой придет )