Главная страница / Африка / Великая миграция антилоп гну в Кении

Великая миграция антилоп гну в Кении

232 Просмотры

На просторах экосистемы Серенгети — Маасаи Мара ежегодно разыгрывается самый массовый спектакль дикой природы не только Африки, но и всего мира — Великая Миграция.

Миллионные стада антилоп гну и зебр кочуют по африканской саванне вслед за дождями в поисках воды и пищи.

Считается, что самый интересный и яркий этап миграции проходит в национальном заповеднике Маасаи Мара, где на пути мигрирующих антилоп и зебр появляются естественные водные преграды и переправа через них зачастую изобилует драматическими сценами борьбы за жизнь, да и сама переправа выглядит очень живописно.

В этот период с июля по октябрь в Маасаи Мара съезжаются туристы и фотографы со всех континентов, чтобы стать свидетелями этих удивительных событий.

Весь сценарий природного явления миграции разыгрывается на 40 000 кв. км. экосистемы Серенгети, в которую также входят такие районы как охраняемая территория кратера Нгоронгоро на юге Танзании, сам национальный парк Серенгети и прилегающий к нему заповедник Масва, центральные районы экосистемы и Масаи Маара на севере.

Движущим звеном миграции выступают антилопы гну, в численности более 1,5 миллионов. Наряду с антилопами в миграции также участвуют и другие копытные: около 350 тыс. особей газелей Томпсона, 200 тыс. зебр, 12 тыс. антилоп канна.

На своем пути из Танзании в Кению мигрирующий поток копытных смешивается с постоянными обитателями парков и заповедников, в то время как у хищников наступает настоящее пиршество. Львы, гиены, леопарды, гепарды и другие мелкие хищники ждут прихода мигрирующих стад.

В январе — феврале на зеленых равнинах склонов Нгоронгоро и ущелья Олдувай в течение 2-х / 3-х недель синхронно рождаются 300 — 400 тысяч молодых детенышей антилоп гну. Эти районы Танзании можно по праву называть не только колыбелью человечества, но и местом зарождения жизни диких животных. Найденные древние останки свидетельствуют, что более миллиона лет назад гну вели такой же образ жизни и обитания.

К концу сухого сезона, примерно в марте, в самых южный районах экосистемы Серенгети травяной покров пересыхает и антилопы вынуждены начать свое путешествие по ежегодному маршруту миграции.

Как же гну знают, куда им идти? Ответ прост. Согласно исследованиям эколога Харви Кроза, также являющегося соавтором «Великой миграции», антилопы идут за дождем, туда, где растет свежая трава. Возможно, сотни тысяч лет эволюции заложили определенные программы в ДНК животных, это остается их неразгаданной тайной.

Миллионы лет назад, антилопы отправившиеся неправильным путем погибали снова и снова, пока не появилась популяция идущая по сокровенному пути, и мы, будучи путешественниками лишь можем восхищаться этим уникальным явлением миграции.

Начиная от равнин Олдувай, стада устремляются к треугольнику озер Ндуту, Масек и Лагарья. Как правило, это ещё обусловлено и поиском воды, которой здесь им достаточно на первое время.

На равнинах Ндуту гну растягиваются стадами в десятки и сотни тысяч и идут в сторону гремящих вдалеке раскатов грома и обещающих воду грозовых туч. Бывает и так, что не оправдав своих надежд антилопы возвращаются обратно на день-два и ждут новых погодных сигналов для корректировки дальнейшего пути.

Следуя за признаками дождя, стада гну продолжают своё движение из западного района Серенгети на территорию Кении, а именно приграничного заповедника Масаи Маара.

Ещё до прибытия в Кению животным придется преодолеть на своем пути 2 реки в Серенгети: Мбалагети и Грумети, и лишь затем предстоит нелегкая переправа через таящую опасности реку Маара в Кении.

В обычное время эти реки спокойны, но с приходом дождей они становятся более полноводными с сильным течением, что представляет сложность для мигрирующих животных.

Несомненно, реки и изолированные озера наводят страх на животных. Во-первых, из-за того, что они боятся воды сами по себе и скрывающуюся в ней опасность.

В мутной оранжевой воде томятся сотни голодных крокодилов, готовых разорвать свою долгожданную добычу за секунды.

Во-вторых, они боятся поджидающих возле водопоев в засаде хищников.

Но инстинкты сильнее страхов и гну неизменно следуют по столь опасному для них маршруту и лишь сильнейшие выживают.

Огромный живой ковер

Миграции в мире животных

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div, необходимых для включения липкой боковой панели
Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления :