Главная страница / Африка / Так ли одинок гепард?

Так ли одинок гепард?

206 Просмотры

Гепарда, как и большинство представителей семейства кошачьих, считают кошкой-одиночкой. Однако мой опыт говорит совершенно о другом: за много лет съемки этих уникальных кошек я крайне редко встречал их по одной…

В саванне гепарды встречаются по одному, семьями, образованными матерью и котятами, и в группах-коалициях, состоящих из взрослых самцов.

Самки всегда ведут одиночный образ жизни. В короткий брачный период самочку можно встретить с «женихом», а в последствии уже с котятами. Иногда котята остаются с мамой довольно долго (иногда до 2-х лет), и тогда некоторые ошибочно принимают такую семью за коалицию, в которой есть самки и самцы, но это конечно же не коалиция, а просто мама и дети. В редких случаях можно встретить группу взрослых разнополых гепардов, но в этом случае скорее всего речь идет о недавно оставленных матерью молодых особях. В любом случае, со временем самки покинут своих братьев, чтобы начать самостоятельную жизнь. Это позволяет гепардам избежать инбридинга (кровосмешения).

Так ли одинок гепард?

Самцы часто остаются жить в группе — коалиции. Иногда к ним может примкнуть посторонний самец, что, в частности, произошло в национальном парке Масаи-Мара, по территории которого бродит настоящая банда из пяти гепардов, которую местные жители прозвали «Пять мушкетеров». Такие коалиции дают серьезные преимущества в охоте, так как вместе животные способны добывать более крупную пищу, также вместе им легче защищаться от врагов. Наблюдения за гепардами подтвердили факт того, что самцы, живущие в коалициях, крупнее одиночек.

Так ли одинок гепард?

Кроме выгоды в охоте и обороне, у самцов коалиции выше шанс на размножение. Чем больше самцов в группе, тем больше территория, которую они контролируют, а значит и больше самок, живущих на подконтрольной им территории.

Так ли одинок гепард?

Для гепардов, живущих в группах, очень большой проблемой становится потеря члена коалиции. Однажды я наблюдал за самцом, потерявшим брата. Он вел себя крайне беспокойно, мало ел и почти не спал. Раньше они действовали в группе, что во многом облегчало жизнь каждого из них: пока один спал, другой бодрствовал, вместе они загоняли крупных антилоп, вместе защищали свою территорию. Теперь же выжившему приходится адаптироваться к новым условиям существования. Удивительно, но гепарды очень долго помнят своих друзей по коалиции или братьев. Они могут искать и звать погибшего брата месяц, а иногда даже дольше…

 

Фотографии и текст Alexey Osokin

 

Великолепная пятёрка. Выжил только один, но история продолжается…

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div, необходимых для включения липкой боковой панели
Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления :