Самый дорогой обед в моей жизни
Сибас, приготовленный в соляном панцире, свежие устрицы, королевские креветки, лобстеры и банка французской черной икры.
Напротив каждого блюда в меню знаменитого ресторана «Аль-Махара» стоял ценник в сотни долларов. Но мы вошли во вкус и
заказывали все самое дорогое и вкусное, не думая об итоговом чеке.
Фотографии и текст Дмитрия Балакирева
Ресторан морепродуктов «Аль-Махара» в отеле «Парус» долгое время оставался для меня заколдованным. Всякий раз я натыкался на
фразу «свободных столиков нет», когда пытался туда попасть.
У меня плохо получается жить по составленному заранее расписанию. Поэтому я редко прописываю тайминг на неделю вперед. С
«Аль-Махарой» именно такая история. Хочешь заказать столик — позаботься об этом загодя.
В чем феномен успеха дубайского ресторана? Ключевых факторов два: потрясающая кухня и продуманный до мелочей интерьер.
Вдоль столиков тянется исполинский аквариум. Глядя на морских обитателей, начинаешь верить, что оказался глубоко под водой.
Соответственно лифт, на котором спускаешь в заведение — становится батискафом, дающим пропуск в царство Посейдона.
02. Тот самый морской аквариум. В нем плавают скаты, мурены, актинии и губки, лавируя между кораллами. Жители подводного
царства «Аль-Махары» неприкосновенны. Ты не можешь ткнуть пальцем в стекло и потребовать у шефа зажарить тебе
понравившуюся рыбину. Зато можешь заказать к своему столику водолаза. Аквалангист подплывет аккурат в нужное время с
табличкой «С днем рождения, родная!» или «Выходи за меня замуж!».
«Аль-Махару», кстати, еще называют рестораном влюбленных. В нем каждый день делаются предложения руки и сердца. Мы даже в
шутку хотели выкупить одно из кресел и отвезти его в Москву в «ДолькаБар» к Сереге Доле. Слоган рекламной кампании родился
спонтанно: «5 минут в волшебном кресле и вы найдете любовь в течении месяца». Ну, а что? Столица — город одиноких сердец. С
таким крючком у Сереги не будет отбоя от посетителей и посетительниц.
03. Сразу огорчу любителей «раскулачивать» и «линчевать» в комментариях. Обед не стоил нам ни копейки, все расходы взяли на себя
организаторы пресс-тура.
А раз так, то мы решили как следует шикануть и протестировать самые дорогие и вкусные блюда. Банка черной икры за 70 тысяч
рублей? Несите! Тушеные в морских ракушках и бульоне морепродукты за 30 тысяч рублей? Берем!
04. Впечатлила сервировка столиков. Белоснежные салфетки на стеклянных подносах с бирюзовыми вкраплениями, бокалы с
длинными 20-сантиметровыми ножками. Признаться, до «Аль-Махары» я не встречал в ресторанах такой красивой посуды:
05. В России икру принято есть ложками, закусывая её водкой. Я и не знал, что вокруг приема этого деликатеса существует свой
ритуал:
06. Икру нам подали с перламутровой ложечкой, блинчиками и хлебцами из темных сортов пшеницы. Оказывается ее следует
намазывать на хлеб. А для полноты вкусовых ощущений добавлять на бутерброд сметану. Либо посыпать его зеленью или
тертым желтком:
07. Сомелье покопался в винном погребе и вытащил коллекционную бутылку «Дом Периньона»:
08. С устрицами я сталкивался в Новой Зеландии, Кейптауне и на Галапагосах. Никак не мог понять, почему они вызывают восторг у
гурманов. Но не даром же говорят, что устрицы надо распробовать и принять. В «Аль-Махаре» я поменял отношение к ним. С
лимончиком и уксусом они зашли на ура:
09. Официантка все приносила и приносила новые закуски и комплименты от шефа. А я с тоской думал о набранных калориях. И о
семи кругах спортивного ада, которые мне предстоит пройти в Челябинске, чтобы вновь привести себя в форму:
10. Доля решил удивить нас сибасом, запеченным в морской соли. Сказал, что это лучшая рыба, которую он ел в своей жизни:
11. Сибас покоится в соли, как в саркофаге. Официант сначала аккуратно разбивает панцирь, а затем нарезает рыбу. Какие ощущения
возникают? Хм, она очень вкусная, нежная и… насыщенная что ли.
А еще мне стало жаль использованную соль, которую наверняка отправили в мусорную корзину. Столько продукта перевели из-за
нашего мимолетного каприза 🙂
12. Подали морепродукты, потушенные в ракушках и бульоне. Рыба, гребешки, креветки и другие ингредиенты блюда готовятся
заранее и отдельно. Потом повар смешивает их в кастрюле и красиво сервирует по тарелкам:
13. Клешня лобстера (на фото в правом нижнем углу). Подается с черной икрой, украшенной пищевым золотом. Совсем уж блюдо для
эстетов или арабских шейхов, обожающих все блестящее:
14. Средний чек в «Аль-Махаре» — 300 долларов на человека. Наша компания набила животы на неприличную сумму в 200 тысяч
рублей. И, знаете, оно того стоило:
15. Гастрономическая экскурсия по Дабую продолжилась в индийском молекулярном кафе Farzi. Признаться, мои знания о
молекулярной кухне ограничивались фильмом «Пряности и страсти». На вид зрелищно, а как на вкус — черт его знает.
Первое впечатление о Farzi — обычная забегаловка без изысков. Но оно ошибочное. Мы, провинциалы, привыкли судить о ресторанах
по убранству, понтам и пафосным официантами. Во всем мире же главный критерий — кухня заведения. Поэтому даже мишленовский
ресторан может выглядеть внешне непримечательно:
16. Фишка кафе в креативной подаче блюд, из которой устраивают представления. Тарелки окутаны азотными облаками: внутри что-то
бурлит и булькает, как в лабораториях алхимиков.
17. Вот так выглядят йогурты:
18. Лобстер в молекулярной пене с соусом карри:
19. Мясо с грибами. Пальчики оближешь:
20. Мясное ассорти с картошкой принесли на тарелке в форме полумесяца:
21. На азотных фокусах чудеса не заканчиваются. Есть и другие фишки: например, бургеры приносят не в тарелках, а привозят на
китайских грузовиках. Пусть и игрушечных. А мясное рагу вообще подают в роге из фарфора, который спрятан в английскую
телефонную будку. Чудаковато, конечно, но запоминается!
22. Мясо с рисом, стилизованное под экспонаты из музеев современного искусства:
23. Шоу в подобных заведениях порой важнее вкуса, но кухня в Farzi мне очень понравилась. Все находки шеф-повара были
отменными. Будь-то пирожные из вишневых сливок, молочные десерты или нежное мясо:
24. Приготовление мороженного выглядит захватывающе:
25. Сначала его залили азотом, а когда субстанция застыла — повар расколол ее ложкой и посыпал орехами. Очень вкусно:
26. На знакомстве с лучшими ресторанами и кафе города мое путешествие по самому крутому курорту ОАЭ не заканчивается. В
ближайшее время покажу вам неприлично дорогие дубайские отели и виллы, в которых мне довелось остановиться.
Также смотрите «Madinat Jumeirah — Роскошный город Джумейры» и ««Martin Berasategui» лучший ресторан мира по мнению пользователей сервиса TripAdvisor».