Рисовые поля на Бали
Нет ничего более красивого среди балийских пейзажей, как рисовые поля или рисовые террасы. Как и нет более тяжелого и низкооплачиваемого труда, как выращивание риса.
В среднем рис созревает за 5 месяцев, большую часть времени находясь в воде. Сажают его в воду с целью избежать попадания прямых солнечных лучей, а также защитить от сорняков. Осушаются поля непосредственно перед сбором урожая. На Бали очень хорошо развита система дренажа на рисовых террасах — с верхних ступенек вода переливается в нижние и т.д., не давая застояться и заболотиться этим мини-озерам. Мы побывали в трех известных местах, где открывается великолепный пейзаж на рисовые террасы. Первый и самый красивый — Жатилувих (Jatiluwih).
Из Убуда до Жатилувих (Jatiluwih) около 40 километров по кривой и, чтобы спокойно успеть на закат, мы выехали около трех часов дня.
Как оказалось, заката здесь не видно потому, что солнце садится за гору, которая за спиной, а поля, находящиеся в низине, утопают в тени.
Зато дальние поля хорошо подсветились.
Единственное, что кое-как удалось снять — закатное солнце:
Последние лучи подсветили гору:
В общем, ничего толком не сняв, мы решили остаться тут до утра. Очень кстати по пути сюда подвернулся мотель, в котором мы славно переночевали всего за ~22$.
А пока совсем не стемнело, лунный пейзаж:
Кстати, при въезде в эту деревню на дороге стоит будка, где с иностранцев взимают мзду за осмотр красоты. Мы приехали вечером и там уже никого не было, а с утра до нас пытались докопаться три перца, остановившись около наших скутеров прямо посреди дороги и требуя билеты. Ей-богу, вот так просто посреди бела дня непонятные люди подходят и требуют денег. Были успешно посланы спать дальше.
Пять утра. Облаков мало — не айс. Но больше шансов не будет — этим же вечером улетаем:
Найти точку, чтобы в террасах отражался рассвет, оказалось совсем непростым делом.
Единственный кадр с отражением:
Вот координаты этого места: 8° 22′ 12.64″ S 115° 7′ 52.47″ E.
На работу в семь утра:
Животинки живут тут же среди полей в небольшом загончике:
Урожай почти созрел:
Мини-храм среди полей:
Следующие террасы — местечко Ababi недалеко от городка Алампура в восточной части острова.
Здесь место не туристическое и плату никто не взимает. Съемка велась прямо с дороги (8° 24′ 27.72″ S 115° 35′ 25.55″ E):
Домики в деревне — для людей и для животных:
Сбор урожая:
Про сбор урожая чуть поближе. Здесь небольшие, но симпатичные поля около пещерного храма Гунунг Кави (-8° 24′ 20.92″, +115° 17′ 37.80″):
Несколько рисовых кустов срезают серпом:
А потом со всей дури отбивают снопы об сетку-клетку:
Рис ссыпается внутрь, а обчищенный куст пока бросают:
Потом происходит первоначальная очистка от жмыха — рис из большой соломенной тарелки (или как она называется?) пересыпается на полотно, а рукой придерживается мусор. Чистые зерна легко скользят сквозь пальцы:
И еще разок — ветер унесет остатки соломы. Дальнейший процесс очистки увидеть не удалось, но вдоль проселочных дорог мы видели очень много сохнущего риса, расстеленного на широченных полотнищах.
Одно из самых популярных мест в десяти километрах от Убуда — Tetallalang:
Тут можно любоваться видом, как на предыдущей фотке, а можно забраться на сами террасы — здесь вид с противоположной стороны:
Но здесь за каждый пройденный уровень с вас потребуют очередную мзду. Что характерно — не один раз. Такие таблички встретились раз пять или шесть:
Но в связи с тем, что мы приехали сюда очень рано — полшестого, то ни одного билетера нам не попалось и мы спокойно погуляли по краям террас…
Повыше на холме есть деревенька и первым человеком в семь утра оказался местный житель, немного владеющий английским (!). Ничего не просил, спрашивал откуда мы (как обычно, два вопроса) и предложил угоститься кокосовым соком. Но у нас с собой была вода и мы вежливо отказались.
Координаты Теталлалан: 8° 25′ 44.82″ S 115° 16′ 44.26″ E.
Вот такая красота!
Фотографии Марины Лысцевой