Блог Азия > Путешествия

Изумруды рисовых полей

Вы любите рис? Я, честно говоря, не любил. Наш, обычный, советский-столовский, белый вареный рис с каким-то топингом. Но после Азии, я в

него влюбился. Жареный рис, с курицей или креветками — это божественная еда. В меру острый, пряный, оставляет только приятные впечатления.

После приезда домой дал задание изучать рецептуру. Будем осваивать азиатскую кухню)
А еще невозможно не полюбить рис, глядя на то, как его выращивают — с любовью и вселенским терпением. Приглашаю отправится в

изумрудный мир рисовых полей!

Фотографии и текст Антона Петруся

 

2. В Танох Лоте мы взяли мотороллер в аренду и уехали в горы. Для знакомства с рисовыми террасами мы выбрали наверное самое красивое

место на Бали — террасы Jatiluwih. Неоднократно в сети видел фразу о том, что это лучшие и самые живописные поля на острове.

 

Ехать было около 60 км, по серпантинам и закоулкам. Как назло сильно испортилась погода — тупо лил дождь. Весь день. И мы сначала ехали

короткими перебежками, периодически прячась от дождя под навесами, а потом купили дождевики и мчали до финала в гостиницу. Приехали

рано, можно было еще поснимать закат, но дождяра все лил( Поэтому законопатились в своем бунгало в джунглях, и смотрели кино. А на

рассвете выехали к самой видовой точке.

 

3. Вечером заплатили за въезд по 40 000 рупий. Да, это место туристическое, с кучей гостиниц и кафешек. А также, что удивительно — с

оборудованными пешеходными тропами между рисовых полей. Рассвет назревал, небо было чудесно. Поля зеленели с яркостью драгоценных

изумрудов. Я, как водится в такие моменты, был вселенски счастлив)

 

4. Вдали виднеется пара вершин, одна из которых вроде бы Агунг, высшая точка острова. Удачно очень этот вулкан вписался в кадр…

 

5. Солнце поднялось очень быстро. Интересная особенность — рассветы летят с космической скоростью, а закаты наоборот длятся очень долго

 

6. Первый раз в жизни увидел как растет рис. Кстати, Индонезия занимает 3 место в мире по производству риса.

 

7. Жаль мы попали не на террасы залитые водой, а уже на зрелый рис. Хотя и так было очень красиво)

 

8. После восхода начали просыпаться туристы, пошли первые селфи на телефон) Здесь кстати такая же схема — приехать днем на туристическом

автобусе, часик пофоткать, поесть в кафе и уехать. А если заночевать — то вы будете вознаграждены невероятной тишиной и красотой…

 

9. Сразу после восхода на поля потянулись работники. Не знаю правда что там делать, рис уже большой. Может сорняки полоть..

 

10. Конечно, если вы будете сидеть на Бали с месяц, побудьте на террасах несколько дней, хотя бы два. Тогда можно неспешно пройтись по всем

тропкам, а они очень длинные. Так можно увидеть гораздо больше ,чем только со смотровых точек

 

11. Смотрятся террасы невероятно. Представьте, сколько труда вложено, сколько поколений трудилось над тем, чтобы придать склонам такую

форму!

 

12. И сколько еще поколений балийцев будет год за годом высаживать рис, поддерживать террасы. Мы уйдем, а они останутся)

 

13. После рассвета мы немного вздремнули и отправились дальше в путь — к храму Улун-Дану. По пути сделали еще пару фотостопов. Центр

острова практически весь покрыт изумрудными полями, но самые живописные все-таки были здесь

 

14. Через пару часов после восхода облака затянули небо и горы, добавив легкого драматизма. А нас впереди ждали новые красоты)

 

Также смотрите «Удивительные рисовые террасы» и «Доломитовые Альпы, Италия. Лучшие маршруты».

Комментарии