Главная страница / Кино / Пищеблок: пионеры против вампиров

Пищеблок: пионеры против вампиров

149 Просмотры

Идея использовать антураж пионерских страшилок для полноценного триллера с вампирами — очень-очень хороша, тем более, что сериал «Пищеблок» 2021 года (режиссёр Святослав Подгаевский) основан на одноимённой книге Алексея Иванова, что предполагает вменяемый сюжет.

Олимпийским летом 1980 года в типичнейшем пионерском лагере оживают все полуночные легенды, шёпотом пересказываемые советскими детьми. Получилось ли передать очарование от сочетания щемящей ностальгии и современного формата ужастика? Скорее да, чем нет, но есть нюансы.

То, что выдаётся за детский лагерь времён СССР, больше похоже на день пионерии в турецком пляжном отеле средней руки. Всё пропитано жарким интересом к противоположному полу, а молодые тела и их открытые части мелькают с завидной регулярностью, то есть сериал как бы совсем не для школьников (старшеклассникам, впрочем, пойдёт), при этом счесть его действительно пугающим может только ребёнок, хотя напряжение держит на ура. Интрига, тем не менее, выстроена весьма грамотно и душа просит продолжения банкета, так что — смотрим.

Главный герой — мальчик, неуловимо похожий на Гарри Поттера, но с явно просматривающимся опытом заядлого сидельца. Он настолько чётко действует «по понятиям», что дух захватывает от его грамотности в вопросах взаимодействия с хулиганами — вплоть до делёжки кроватей, как будто за плечами несколько «ходок».

Прикреплённый к нему вожатый способен думать только о стоящем в полный рост женском вопросе, и вот здесь у нас вырисовывается забавный и буйный персонаж — симпатичная девушка с хорошим жизненным планом, но и с огоньком, то есть там так свербит, что тушите свет. Анекдоты про пионервожатую отдыхают.

В реальности она бы с таким поведением из комсомола вылетела за 5 секунд (шокирующие антипримеры допускаю, но это всё-таки из ряда вон), зато современный кинопродукт обязан содержать клубничку в повышенных дозах, а то вдруг зритель перестанет покупать попкорн, а это нельзя.

Заражённые плохиши норовят вдарить в тоталитаризм, распространяя в народ 100% идеологической выдержанности и психологической гармонии — привет «Кукловодам» Роберта Хайнлайна. Из свежих вампиров получаются практически идеальные пионеры, всем ребятам примеры.

Удивительный эффект от осовремененного быта пионерлагеря (сознательно или просто от небрежности) — мои домашние дети-подростки после первых двух серий отчаянно захотели съездить в подобное место хотя бы на одну смену. Всё-таки сильна в наших генах романтика смазывания соседей по корпусу зубной пастой и ничем не перебить яркость детских впечатлений от «в одной очень чёрной комнате была очень чёрная рука, а потом она ка-а-ак прыгнула!»

Знатоки СССР и желающие от души поностальгировать однозначно будут кривиться, сходство слишком уж условное, зато молодой и доверчивый зритель сразу и безоговорочно поверит, что различие в эпохах, по сути, только в полном отключении от тиктока, красных галстуках и запретах звонить родителям.

Замах сериала точно на целый рубль, так что советую поскорее присоединиться к просмотру.

Описание книги

«Жаркое лето 1980 года. Столицу сотрясает Олимпиада, а в небольшом пионерском лагере на берегу Волги всё тихо и спокойно. Пионеры маршируют на линейках, играют в футбол и по ночам рассказывают страшные истории; молодые вожатые влюбляются друг в друга; речной трамвайчик привозит бидоны с молоком, и у пищеблока вертятся деревенские собаки. Но жизнь пионерлагеря, на первый взгляд безмятежная, имеет свою тайную и тёмную сторону. Среди пионеров прячутся вампиры. Их воля и определяет то, что происходит у всех на виду.

“Пищеблок” – простая и весёлая история о сложных и серьёзных вещах. Есть дети как дети – с играми, ссорами, фантазиями и бестолковостью. Есть пионерство, уже никому не нужное и формальное. А есть вампиры, которым надо жить среди людей, но по своим вампирским правилам. Как вампирская мистика внедряется в мёртвые советские ритуалы и переделывает живое и естественное детское поведение? Как любовь и дружба противостоят выморочным законам идеологии и вампиризма? Словом, чей горн трубит для горниста и под чей барабан шагает барабанщик?»

Алексей Иванов

Ссылка на книгу в сервисе ЛитРес: https://www.litres.ru/aleksey-ivanov/pischeblok/

В главных ролях: Пётр Натаров, Федор Федосеев, Даниил Вершинин, Ангелина Стречина, Илья Коробко, Ирина Пегова, Сергей Шакуров, Тимофей Трибунцев, Николай Фоменко, Никита Кологривый.

Сериал доступен для просмотра на КиноПоиск HD, а здесь можете взять промокод для бесплатного доступа к кинопоиск hd на 90 дней: В КиноПоиск HD 90 дней бесплатного доступа по коду

Автор: Екатерина Широкова

 

Триллер «Идеальный пациент» 2019, или самый абсурдный случай в судебной системе Швеции

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div, необходимых для включения липкой боковой панели
Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления :