Главная страница / Африка / Леопардик Поли

Леопардик Поли

280 Просмотры

Не так давно мы знакомились с прекрасным творением природы — котенком африканского леопарда Поли. Тогда мы провели с ней много времени, сняли много материала. Пришло время вернуться в Масаи-Мару, чтобы продолжить съемки.

 

Все время, пока нас не было в Масаи-Маре, мы были в контакте с рейнджерами, узнавали судьбу зверя. Даже мощные леопарды не всегда способны защитить свое потомство.

Фотографии и текст Alexey Osokin

 

1. Матерям приходится оставлять детенышей на долгое время (иногда до двух дней) в поисках пищи. Сейчас в Маре не сезон, большая часть животных в соседней Танзании и пищу приходится долго выслеживать.

 

2. Вернувшись в национальный парк, мы подключили всех, кого могли к поискам Лореан и Поли. Их не видели долгие две недели. Мы уже переживали, что она ушла в Танзанию, что разрушило бы все наши планы, так как разрешения на съемки в танзанийском Серенгети у нас не было.

 

3. Но, как говорится, кто рано встает, тому может быть повезет! На второе утро нам удалось их отыскать.

 

4. Вид у мамы был явно голодный, что особенно заметно по ее втянутому по бокам животу.

 

5. За первый день Лореан с уже подросшей дочкой прошли без малого 17 километров. При том, что днем стояла аномальная для этого времени 36-градусная жара. Но за все время нам встретились только крупные антилопы, слоны и жирафы, которые не по зубам леопарду.

 

6. Оставили их мы на закате, когда они нашли удобное дерево для ночлега.

 

7. На следующий день мы вернулись к месту, где расстались. Но никого не нашли. А значит нас ждал очередной день поиска. Однако, буквально в сотне метров мы заметили головку Поли. Матери рядом не было. Котенку уже восемь месяцев, но ей все еще трудно совершать большие переходы, и мать оставляет ее. В основном рядом с деревом, чтобы в случае опасности (львы и гиены) детеныш мог забраться на него. На высоте у нее нет врагов, кроме леопардов, другие же хищники не способны залезать на деревья. А хищные птицы в таком возрасте ей уже не опасны.

 

8. В итоге весь день мы снимали только Поли.

 

9. Уже в двухмесячном возрасте она была крайне активная и игривая, но сейчас она превратилась в абсолютно бесстрашную кошку. Увы, она совершенно перестала бояться машин и туристов. К огромному сожалению, многие гиды нарушают одно из главных правил национального парка — не приближаться без специальных разрешений и рейнджеров к животным. Тем более не позволять им запрыгивать на машины. Последние годы гепарды все чаще и чаще стали запрыгивать на капоты и даже крыши, но для аккуратных леопардов это крайне редкая ситуация.

 

10. Любопытные котята, разумеется, с удовольствием запрыгивают на капот, разглядывают бестолковых туристов, но стоит завести мотор, они пугаются. Но так было с гепардами. Леопардик Поли, видимо, настолько привыкла, что не боится, даже когда машина начинает движение. Люди не понимают простой вещи: пока это котенок, она безопасна, но через несколько месяцев она превратится в огромную машину для убийств. У леопарда самый сильный прикус среди всех африканских кошек, а вечная вражда с бабуинами за господство на деревьях делает их особенно опасными для людей, ведь мы имеем определенное сходство.

 

11. Опыт общения с нашей любимицей заставил рейнджеров задуматься, что с ней делать и как ее отучить запрыгивать на машины. Ведь однажды может случиться беда — она просто схватит кого-то за горло…

 

Вот что она творит!

 

12.

 

13.

 

14. Причем, она абсолютно не реагировала на наши попытки её прогнать. Хочу вам сказать, что клыки у нее уже около двух сантиметров и желания махать руками перед ней не возникает. В итоге удалось спугнуть её и уже не позволять запрыгивать к нам. Далее начались её игры с нашим роботом для съемок с близкого расстояния.

 

15.

 

16. Ей так понравились колеса, так они заманчиво вращались, что в итоге она утащила новую игрушку к себе в домик. 3000$ оказались в лапах дикого зверя. Но что не сделаешь ради хороших кадров! Спустя некоторое время к нам приблизились две гиены, Поли быстро забралась на дерево, а нам осталась дождаться, пока гиены уйдут, чтобы вернуть технику.

 

17. Вот так прошли первые дня общения с нашей красавицей и будущей звездой — леопардиком Поли!

 

Все подвиды леопарда

Потрясающие портреты диких кошек от Элисон Баттигиг

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

Эта высота div, необходимых для включения липкой боковой панели
Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления :