Интересная еда в Норвегии
Вот чем северные страны меня всегда радуют, так это едой. Причем, не только самой кухней, а еще и невероятно креативным подходом к самой теме «накормить туриста».
Нет, конечно, есть в Норвегии и банальные пиццерии, и Бургеркинг, и просто рестораны. Но есть множество мест, где обычный ужин превращается в целую историю или даже небольшое приключение.
Вот несколько примеров из моей последней поездки.
Фотографии и текст Сергея Анашкевича
Представьте ситуацию: организатор пресс-тура вам говорит: «Едем ужинать. Только наденьте шапки и перчатки, т.к. трансфер будет не совсем обычным»…
Приходите к точке сбора, а там вместо привычного такси … бородатый норвег запрягает сани лошадьми.
Сели — поехали.
Трансфер через лес на санях, под оленьими и овечьими шкурами, чтобы не замерзнуть.
В качестве опций — горячий напиток из лесных ягод. И закат. Круто же!
Через какое-то время вас привозят к лавву (так называет у норвежских саамов привычный нам чум), распрягают лошадей, а гостей приглашают внутрь.
Внутри костер, внутри грубые деревянные столы и лавки, берестяная посуда, свечи и тролли на столах…
Здесь вас будут кормить едой, которой питаются самые обычные сельские жители, обитающие в этих местах, в маленьких деревушках или на обособленных фермах..
Заказ принимает тот же норвег, который запрягал лошадей и управлял одними из саней.
Он привозит гостей и обслуживает их, а еду готовят супруга и дочь. Эдакий семейный бизнес. И подобных вариаций интересно провести время и ужин в Норвегии можно найти немало
Ужин невероятно простой и для кого-то может показаться непонятным, для чего нужно лететь в Норвегию, ехать куда-то в лес, чтобы тебя накормили картофельным пюре и гуляшом из мяса…
На самом деле, это было потрясающе вкусно. Пюре вроде как пюре, но в чуме, в лесу, только с огня… А гуляш не из обычного мяса, а из лося, которого добыл на охоте Свейн (владелец фермы), к нему домашний соус из брусиники и испеченные здесь же, в лесу лепешки.
А еще в чуме нас угостили … норвежским коньяком. Никогда не знал, что бывает норвежский коньяк. Увидев бутылку, все мы были удивлены, как это … норвежский коньяк назван коньяком. Ведь это как-то не по фен-шую, приличная же страна, соблюдает законы.
И только дома, обрабатывая фото, я обратил внимание на … мелкий шрифт внизу этикетки)
Product of France… Вот и вся разгадка)
В общем, вечер в лавву под коньяк и лосятину был прекрасен и незабываем.
Как там поход в ресторан!
Кому интересно, это конеферма находится в окрестностях Трюсиля, называется Trysil Hestesenter, а здесь их сайт.
Но на следующий день нас ждало не менее интересное приключение.
И снова точка сбора, и снов … неожиданный трансфер.
На этот раз вместо лошадей и саней некая гусеничная машина-маршрутка с гусеничным же прицепом.
Нашу группу погрузили в эту штуку, потушили свет и завезли … на вершину горы.
Здесь находятся постройки старой фермы, летнего выпаса овец. Это несколько старых зданий, в одном из которых открыт ресторанчик Knettsetra, по имени фермы.
Рестораны в старых фермах — это вообще скандинавская фишка и, нужно сказать, очень удачная.
Антураж, обстановка, кухня — все очень душевно, комфортно и всегда вкусно.
Кстати, в Норвегии в любом ресторане, едва вы присаживаетесь за столик, вам обязательно приносят графин с ледяной водой.
Вода здесь природная, очень чистая и вкусная, ее пьют прямо из-под крана и многие вообще не понимают, зачем нужна вода в пластиковых бутылках.
В Knettsetra нас угощали местной вариацией фондю — оленина, говядина, грибы и овощи в кипящем бульоне.
Вкусно ли? Вкусно. В добавок к атмосфере, отличному местному пиву и … дорогому шампанскому что скрывать, решили выпендриться)
А еще в Норвегии потрясающие десерты! Просто космически вкусные.
И везде в десертах обязательно местные ягоды — морошка, голубика, ежевика, малина, как в свежем виде, так и в виде всяких соусов, варений, муссов.
Даже если вы на спорте, и не нужно сладкое вечером, удержаться просто невозможно!
Но вся фишка старой фермы открылась совершенно в неожиданном ракурсе.
Выйдя во время ужина на улицу, я просто обалдел от сумасшедшей красоты в вечерней подсветке.
День медленно угасал, с каждой минутой на улице становилось все темнее, а вокруг все красивее — лес, постройки, снег…
Где-то оттуда мы приехали…
Из снежного тумана 19-й трассы
А где-то там, в лесу уже становится все темнее. И если бы не яркие фонари, наверное, уже было бы темно, хоть глаз выколи
Кстати, Knettsetra очень любят водители ратраков лыжного курорта Трюсиль, который расположен у подножия горы, на которой эта старая ферма-ресторан. Вечером они съезжаются на своих огромных гусеничных траках сюда на ужин…
Но еще красивее стало через несколько часов, когда изрядно потемнело и на Норвегию опустилась полноценная ночь.
Туман в свете желтых фонарей стал насыщенно оранжевого цвета, сделав волшебным все вокруг
Фото ниже сделаны из окна гусеничной маршрутки по пути в отель.
Просто космос какой-то
В общем, в Норвегии полно интересных и необычных мест, где можно и время отлично провести, и вкусно поужинать простой или даже довольно изысканной пищей. Будете в Норвегии, ройте интернет, ищите такие места с фишками и рассказывайте о них другим.
Да, подробнее о ресторане Knettsetra можно увидеть здесь.
Также смотрите «Веселая и полезная еда» и «Самый дорогой обед в моей жизни».