Производство пальмового масла
В нашей стране пальмовое масло стало синонимом некачественного, дешевого продукта. Между тем, это один из древнейших продуктов питания человечества, известный ещё в Древнем Египте.
Пальмовое масло самое популярное растительное масло на планете. По данным Всемирного фонда дикой природы, по оценкам 50% процентов упакованных продуктов, продаваемых в супермаркетах содержат, пальмовое масло.
Отправляемся в Юго-Восточную Азию и посмотрим на производство пальмового масла.
Главные оптовые скупщики пальмового масла — корпорации, такие, как Nestlé и Unilever. Кроме продуктов питания пальмовое масло используется для производства биотоплива, косметики, шампуней и многих других продуктов биохимии. С каждым днем им нужно масла всё больше и больше. Где же его брать?
Всё очень просто: тысячи квадратных километров леса и торфяников в Юго-Восточной Азии уничтожаются, чтобы освободить место для пальмовых плантаций.
1. Здесь мы как раз видим варварское формирование плантации масличной пальмы. На переднем плане — новые посадки масличных пальм на месте уничтоженного лес, сзади — идет уничтожение леса под новые плантации. (Фото Hotli Sumanjuntak):
2. На заднем плане — бесконечные посадки масличных пальм, спереди — уничтожение леса под новые плантации. (Фото Bagus Indahono):
3. Чтобы уничтожить леса, их просто поджигают. Это Индонезия. (Фото Bagus Indahono):
4. Следует отметить, что благодаря своей невероятной продуктивности, масличная пальма позволяет максимально экономно использовать землю для производства растительного масла. Для производства одной тонны подсолнечного масла необходимо 2 га земли. Пальмовые плантации позволяют давать более 7 тонн растительного масла с такого же участка. (Фото Hotli Sumanjuntak):
5. На Суматре осталось всего 14 000 орангутангов. Причины исчезновения вида — браконьерство и уничтожение мест их обитания. Уничтожается естественная среда обитания умных обезьян, которые живут, в основном, на деревьях. Виной всего — масличная пальма. (Фото Hotli Sumanjuntak):
6. В Индонезии есть даже центры реабилитации для этих умных обезьян перед возвращением их обратно в дикую природу. (Фото Hotli Sumanjuntak):
7. Подробнее читайте в статье «Центр по реабилитации орангутангов в Индонезии». (Фото Hotli Sumanjuntak):
8. Вот они, плоды масличной пальмы. Пальмовое масло с 2015 года превзошло производство соевого масла, рапсового масла и заняло первое место среди производства растительных масел опережая в 2,5 раза производство и подсолнечного масла. (Фото Dedi Sinuhaji):
9. Кстати, пальмовым маслом торговали ещё во времена фараонов, более 5000 лет назад. Собственно, пальмовое масло производится из мякоти плодов пальмы. (Фото Fazry Ismail):
10. Так плоды выглядят на срезе. (Фото Dedi Sinuhaji):
11. Лес сожжен, земли готовы под новые пальмовые посадки. (Фото Rony Muharrman):
12. Слоны с удовольствием едят листья таких пальм. (Фото Hotli Sumanjuntak):
13. На пальмовых плантациях есть вот такие слоновьи патрули для охраны территории от диких слонов, чтобы те не ели дорогой продукт. (Фото Hotli Sumanjuntak):
14. Срезание плодов. Кстати, усваиваемость, то есть использование организмом человека, качественного пальмового масла составляет 97.5 %. Это отличный результат. (Фото Hotli Sumanjuntak):
15. Слоны и масличные пальмы. (Фото Hotli Sumanjuntak):
16. В странах Азии и Африки сохранилась древняя ручная технология изготовления пальмового масла, приведенная на фотографиях. Плоды пальмы сначала измельчают, а потом, нагревая, заставляют пальмовое масло расплавиться и отделиться от мякоти. Аналогичный процесс проходит при промышленной выработке пальмового масла на биохимических предприятиях.
Сбор плодов масличной пальмы. (Фото Fazry Ismail):
17. Как растительные масла и подсолнечное и пальмовое масло не содержат холестерин. Однако за счет пальмитиновой кислоты пальмовое масло может стимулировать генерацию холестерина самим организмом человека становясь сопоставимым по уровню опасности от холестерина с употреблением сливочного масла. А еще пальмовое масло по витаминам групп Е и А является одним из рекордсменов и существенно превосходя другие продукты.
Индонезия, Центральный Калимантан. Скоро здесь вместо лесов будут одни мальмы. (Фото Bagus Indahono):
18. Слоновий патруль. 15-минутный перерыв. (Фото Hotli Sumanjuntak):
19. Работник пальмовой плантации в Индонезии везет урожай. (Фото Hotli Sumanjuntak):
Качественное пищевое пальмовое масло, по утверждениям ученых-нутрициологов, не опасно для здоровья. Но есть у нас всегда есть не одно «но»:
- известно, что под видом пищевого пальмового масла в Россию нередко ввозится техническое, а также масло, загрязненное вследствие того, что для его перевозки нередко используются танкеры, которыми до этого перевозились нефтепродукты и другие непищевые вещества;
- пальмовое масло сегодня бесконтрольно используется для фальсификации продуктов, в первую очередь молочных.
20. Нагрузили грузовичок. Вот так и рождаются миллионы тонн пальмового масла, используемого по всему миру. (Фото Hotli Sumanjuntak):
Также смотрите «Технология, которая не устарела за 140 лет» и «Таинственное рождение шелка».