Блог Азия > Природа

Золотое Терракотовое ущелье в Сванетии

Сванетия — историческая горная область на северо-западе Грузии, населённая сванами. Она известна своими архитектурными сокровищами и живописными пейзажами.

Фотографии и текст Ильи Степанова

 

1. По пути из Местии в Ушгули мы решили сделать радиалку к леднику и попали вот в такое интересное место. Его я для себя назвал Терракотовым ущельем.

По рассказам одного из местных жителей в этом ущелье столько золота, что мировые рынки рухнули бы в одночасье, начнись здесь его добыча ..

 

2.

 

3. Начало ущелья. Вполне себе просторно, но чем дальше поднимались мы в горы, тем все уже и уже становилось ущелье. Велосипеды спрятали под большим камнем и завалили ветками, кому они здесь нужны.

 

4. Иногда ущелье превращалось почти в каньон, посреди которого с ревом извергался водопад.

 

5.

 

6.

 

7.

 

8.

 

9.

 

10.

 

11. Ущелье расширилось и превратилось в долину, на границе между небом и скалами белел ледник. Но не он привлек мое внимание, а ярко-красные, оранжевые, фиолетовые и, наконец, терракотовые камни на склонах гор и под ногами!

 

12.

 

13.

 

14. Что-то подобное я конечно видел не раз и на Урале, и на Алтае. Но здесь было просто пиршество для глаз! Таких ярких, насыщенных и причудливых оттенков, фактур и рисунков я пожалуй не видел нигде!

 

15.

 

16.

 

17.

 

18. Цветочные поляны вдоль берегов реки усиливали впечатление от места. И еще белесая вода с зеленоватым оттенком — почти молоко.

 

19. Поражал не только сам цвет, но и количество этой породы — красными и терракотовыми были склоны с верху до низу, огромные скалы, все вокруг.

 

20.

 

21.

 

22.

 

23.

 

24.

 

25. Вот так выглядит то место, до которого я добрался в одиночку. Самое интересное только начинается, но по закону подлости мне нужно возвращаться назад. Контрольное время, о котором мы договорились с моим напарником Женькой, давно истекло, нужно торопиться.

 

26. Чуть ли не час я лазил среди этих живописных терракотовых глыб и то и дело мне на глаза попадались вкрапления желтого металла, очень похожего на золото. На фото почему то не заснял.

 

27. Вот мы все не верим в чудо, а кто нибудь услышав сейчас о рассказе местного жителя про золото, соберет рюкзак, отправится в это ущелье и озолотится в буквальном смысле ! Я лично допускаю такую возможность.

 

28.

 

29.

 

30.

 

31. Было бы достаточно времени, не грех было бы и к этому леднику подняться.
Но на это нужен как минимум целый день.

 

32.

 

33.

 

34.

 

35. Бросаю прощальный взгляд на терракотовые скалы, молочную воду реки, яркие букеты цветов по берегам, белоснежный ледник и поворачиваю в обратную сторону.

 

36.

 

37.

 

38.

 

39.

 

40. По дороге напился чистейшей воды в оранжевой речке. Думал будет минералка, нет — обычная, холодная.

 

41. На скале, нависшей над рекой, увидел памятную доску погибшим здесь ребятам из Ленинграда.
Парень спасал девчонку и сам погиб.

 

42.

 

43.

 

44. Это уже выход из тесного ущелья в долину, где я снова встретил Женьку и вместе мы продолжили путь в сторону Ушгули.

 

45.

 

Грузия — страна гор и вершин

Ванис-Квабеби: Затерянный во времени

Комментарии