Блог Европа > Путешествия

Живописные норвежские фьорды

Без путешествий нет меня — это я уяснил давным-давно, когда в одиночестве куролесил по извилистым дорогам Пуэрто-Рико,

уходивших в никуда. Боясь упустить жизнь, я ставил перед собой новые задачи и с удовольствием их выполнял. Умирал от страха,

взбираясь на пирамиду Хеопса и опасаясь за последствия, не находил слова, увидев за очередным витком альпийской дороги в

Швейцарии очередной красивый вид, засыпал на диком пляже Тёркс и Кайкоса, любуясь на звезды, замирал в исступлении,

исследуя забытые особняки и замки в Европе. Много чего произошло в очень короткие сроки, чему я рад. И на этот раз хочу Вам

рассказать о живописных фьордах Норвегии, куда я полетел сразу же после замечательного и незабываемого путешествия на

Фарерские острова.

 

The Fjords Of Norway_01

Фотографии и текст Марат Дюпри

 

1.Действие происходило в конце июля 2014 года, незадолго до того момента, как валюта резко подскочила вверх. И даже в то время

поездка вышла очень и очень дорогой. Ни для кого не секрет, что цены в Норвегии — одни из самых высоких в Европе, и к этому

нужно быть готовым. Дорогое топливо, дорогое проживание, дорогая еда… Именно здесь автостоп будет наиболее целесообразным.

Норвегии было отведено 2 дня (больше,увы,не получалось, Троллтунгу пришлось оставить на следующий раз), и главными точками

для визита стали фьорды Кьераг — тот самый, с камнем, застрявшим в ущелье, и Прекестулен, или же Кафедра проповедника .
Взяв машину в аэропорте города Сола, символический старт путешествию по Норвегии был дан.

The Fjords Of Norway_02

 

2. В силу того, что в Норвегии полным полно озёр, путь до фьордов занимал приличное количество времени, которые можно и нужно

сократить: в ключевых точках можно воспользоваться паромной переправой и сэкономить себе 2 часа драгоценного времени. По пути

к первому фьорду — Кьераг — глаз радовали восхитительные пейзажи. Идеальное место для того, чтобы встретить старость

The Fjords Of Norway_03

 

3. Природная идиллия. Дороги, кстати, отменного качества. Встречные машины поначалу замечены не были

The Fjords Of Norway_04

 

4. Девственная, нетронутая природа. После Фарер такой ландшафт был непривычен для восприятия

The Fjords Of Norway_05

 

5. Порой на дорогах было очень узко: здесь широко практикуется практика езды на доме на колесах — позволяет сэкономить деньги

на ночлеге и в целом весьма практично

The Fjords Of Norway_06

 

6.

The Fjords Of Norway_07

 

7. Дорога плавно уходила вверх, температура воздуха неумолимо падала и приходило понимание того, что скоро будет остановка у

фьорда, откуда возьмёт начало долгий изнурительный подъем

The Fjords Of Norway_08

 

8. Первой ошибкой стало то, что я не особо то и спешил на фьорды, любуясь местными красотами, и забыл посмотреть на время. А на

часах уже было 16 00 — время, когда по-хорошему лучше уже спуститься, пока не стемнело. Искусственного освещения здесь нет,

более того, прогнозировался сильнейший ливень. Я встал перед сложным выбором: бросить эту затею или же пойти на самый верх,

невзирая на возможные трудности. В общем-то, Вы и сами уже поняли, что я выбрал 🙂 Кстати, насчет парковки- хитрые норвежцы

сделали так, что бесплатно припарковаться вблизи фьорда не получится-часто курсирует полиция, да и во многих местах нет

карманов , поэтому единственным вариантом было припарковаться на платной парковке прямо у подножия горы.

The Fjords Of Norway_09

 

9. Уже в самом начале подъёма можно окинуть взглядом долину. Где-то внизу будет городок Люсеботн, где я планировал заночевать.

Кроме меня, наверх уже никто не поднимается. Нехорошо это, нехорошо..

The Fjords Of Norway_10

 

10. У спускающегося мужика спросил, сколько по времени подниматься до камня. Ответ меня не утешил: 3 часа . Что ж, нужно было

поторапливаться. Я ускорил темп

The Fjords Of Norway_11

 

11. Далее я встречал многочисленные группы спускающихся людей, все они были общительны и советовали мне вернуться, так как

надвигалась буря. Но здесь было одно НО: это место давно было в списке моих желаний, и посетить его в другой день я бы уже не

смог. Собрав волю в кулак, я продолжил шествие. Невесть откуда появилась скорость, маневренность и выносливость. Поскольку

заблудиться при подъёме проще простого, о правильности пути говорили эти камешки, наложенные друг на друга:

The Fjords Of Norway_12

 

12. Высота- 900 метров. Люсефьорд собственной персоной. Далее спускающихся людей я уже не встретил. Начало темнеть. Волнение

и неуверенность зашелестились в моём подсознании. Может, ещё не поздно свернуть назад? Связь не ловила, и всякие нехорошие

мысли приходили в голову.

The Fjords Of Norway_13

 

13. Вскоре я совершил очень очень глупую ошибку: я попал в облако и долго шел вслепую, и в конце концов окончательно сбился

с пути. Повсюду были лишь камни и скалы, указатели с камешками уже нигде не встречались. не знаю, что бы со мной было, если

бы вдалеке я не увидел 3 цветных пятнышка — это оказались туристы, шедшие к вершине

The Fjords Of Norway_14

 

14. Подойдя к ним, я услышал русскую речь. Это были туристы из Санкт-Петербурга, которые тоже сбились с пути! Правдами и

неправдами, сохраняя спокойствие, мы всё-таки вышли к каменному ориентиру и продолжили шествие. Вскоре нас ждал ещё один

подъём! Прошло уже 2 часа, а путь ещё не закончен..

The Fjords Of Norway_15

 

15. Иногда сквозь хмурые тучи пробивались лучи солнца, освещая долину. Зрелище поистине постапокалиптическое. Приходилось

смотреть под ноги- во многих местах были провалы глубиной 15-20 метров. Не хотелось бы здесь оказаться, когда стемнеет..

The Fjords Of Norway_16

 

16. А вскоре начался настоящий ад, где я понял, что совершил большущую ошибку, не взяв с собой водонепроницаемую одежду.

Пошел сильнейший ливень, да такой, что я едва ли припомню аналогичный ливень по мощности за всю свою жизнь. К звукам

природы прибавились и грозные раскаты грома, и ситуация из безобидной превратилась в опасную для жизни и здоровья — стало

очень скользко и холодно. Вдалеке видим одинокую фигуру пожилого человека. Им оказался очень встревоженный голландец.

На плохом английском он сказал нам, что заблудился и не может позвонить своей жене, которая ждёт его внизу. Это знакомство

стало ключевым. Пообещав, что всё будет хорошо, через несколько минут мы наконец то видим нашу заветную цель — камень!!!

The Fjords Of Norway_17

 

17. только вместо живописного вида всё заволокло тучами-мы находились прямо в самом эпицентре стихии. И я просто не мог

сделать такой кадр на память. Кстати, стоять на камне вовсе не страшно — он достаточно широкий и на нём достаточно место даже

для того, чтобы с комфортом уместиться там вшестером! Или, быть может, мне было не страшно потому, что я не видел земли…

Послание моим детям, чтобы никогда так не делали

The Fjords Of Norway_18

 

18. И вот, свежесобранная команда из 5 человек решает коллективно спускаться. Командная работы здесь была очень важна: в

одиночку спускаться по очень скользким камням было очень и очень опасно, потому приходилось часто подстраховывать друг

друга. Особенно тяжело приходилось голландцу Сикко — он часто делал передышки, извиняясь за свою физическую форму.

Он-большой молодец, в свои 60 лет не побоялся и пошёл в одиночку к камню, хотя даже для меня путь туда показался

достаточно сложным

The Fjords Of Norway_19

 

19. Кое-где были приделаны перила безопасности , которые здорово облегчили нам жизнь: порой без их помощи спуститься было

невозможно. Пару раз нам пришлось проделывать сложные спасательные операции , когда я на руках спускался вниз (в силу

высокого роста), нащупывал землю, и уже потом помогал слезать остальным, отчаянно упираясь в небольшые отверстия в скалаз

The Fjords Of Norway_21

 

20. Гигантский утёс Прекестулен (или же Кафедра Проповедника-такое название он получил из за формы) является одним из самых

известных природных мест Норвегии. Путь к вершине был НАМНОГО легче, чем к Кьерагу, и хоть у меня после вчерашней вылазки

болело всё тело, подъём дался без труда. Всего за полтора часа я оказался на вершине утёса

The Fjords Of Norway_22

 

21. Высота утёса- 604 метра, это выше смотровой площадки Бурж-Халифы в Дубае. Усредненное расстояние от парковки к вершине

составляет 6 километров и изобилует подъёмами и спусками, что немного изнуряет. Я начал подъём достаточно рано, и потому на

своём пути встретил огромные толпы туристов

The Fjords Of Norway_23

 

22. Очень многие боялись пощекотать себе нервы, сев на самом краю утёса и смотря в бездну

The Fjords Of Norway_24

 

23. Вид на тот же самый Люсефьорд — Кьераг находится на противоположной стороне. Несмотря на кажущуюся близость этих мест,

путь от одной точки к другой занял 2 часа

The Fjords Of Norway_25

 

24. Красота! Идеальное место для созерцания красот и расслабления нервных клеток (для тех, у кого они ещё остались)

The Fjords Of Norway_26

 

25. Здесь также есть ещё одно очень живописное место, откуда открывается лучший вид на утёс. Чтобы подняться к нему, придется

приложить физическую силу — туристической тропы к нему нет, придется взбираться по камням

The Fjords Of Norway_27

 

26. Вот и обещанный красивый ракурс на кафедру проповедника! Можно заметить большую трещину, как бы разделившую утёс на

две части. Но волноваться не о чем-утёс отломится очень нескоро

The Fjords Of Norway_28

 

27. На этой вершине никого не было, и я с удовольствием на 3 часа остался наедине со своими мыслями, роящимися в голове: о

скоротечности счастья, о переосмыслении, о том, насколько крутой получилась поездка.. И конечно же о том, что всего за 2 недели

может произойти то, чего не произойдёт в обычной жизни за 2 года.. Моменты абсолютного счастья и полное нежелание

возвращаться в мир рутины. Очень сильно запало в душу гостеприимство Сикко и Моники, хоть наше знакомство и было

мимолетным и мы вряд ли когда-то увидимся вновь..

The Fjords Of Norway_29

 

28. Пусть это будет заключительной фотографией.

The Fjords Of Norway_30

Комментарии