Блог Видео > Животные > Позитив

Заблудившаяся утка привела птенцов в московский зоопарк

Каждый раз появление уток в центре Москвы вызывает удивление у прохожих. Видеть пернатых мы привыкли на прудах, в зоопарке, но не расхаживающими во дворах жилых домов. Такую картину днем 19 мая наблюдали жители Первого Хорошевского проезда.

Lost duck Chicks brought to the Moscow zoo 1

 

Утка, как воспитатель детского сада, вела ровным строем малышей в районе станции метро «Беговая». А замыкал их дружный отряд глава семейства.

— Мы даже хотели спасателей из МЧС вызывать, — рассказали местные. — А что еще делать? Она их вела в тупик — в сторону школы. Водоемов здесь рядом нет.

 

 

Но специалисты убедили, что не стоит паниковать.

 

— Если встречаете такую утиную группу, то просто уступите им дорогу. Они знают куда идут. И чаще всего малышей мама ведет к пруду, — уверил редактор «Красной книги Москвы», кандидат биологических наук Борис Самойлов. —

Маленькие не возьмут из рук еду — только с воды. А взрослые огари, хоть и не боятся людей, но тоже не будут ничего брать. Тем более, они способны обходиться без питания около двух суток.

 

Вылупиться утята могли даже на чердаке дома или в вентиляционных щелях. После рождения мама всегда ведет малышей к пруду. Единственное, что утки не могут предугадать — свой путь. В мегаполисе много опасностей — поток транспорта и собаки.

 

А уже через день журналисты «Комсомольской правды» сообщили, что утки благополучно дошли до цели. Молодые родители с малышами искали пруд. И нашли его в московском зоопарке. За сутки, конечно, птицам пришлось преодолеть немалый путь.

 

— Практически все огари обитают в прудах московского зоопарка. И там уже не поймешь — это птицы зоопарка или чужие прилетели. Но это их основное место обитание, — говорит Борис Самойлов. — Хотя иногда они перелетают на другие московские пруды.

 

 

Правда в самом зоопарке не смогли подтвердить, что к ним пришло то самое утиное семейство, которое видели во дворе Первого Хорошевского проезда.

— У нас в зоопарке сегодня шла семья, очень похожа на ту. Тоже первая утка, потом малыши и в конце отряда папа, — говорит Ольга Вайншток, пресс-секретарь Московского зоопарка. — Но не исключено, что это могли быть и наши утки. Все же сейчас такой период, когда в семьях уток пополнения.

 

Также смотрите «Девушка спасла утят, которые попали в ловушку» и «В Брянском лесу фотоловушка засняла, как медведь играл на льду».

Комментарии