Блог Европа > Природа > Путешествия

За что я люблю Норвегию

norway_(2)_01

Фотографии и текст Сергей Доля

 

Это был, наверно, самый красивый день в нашем путешествии. Если хотите понять зачем едут в Норвегию — просто посмотрите эти фотографии. В этом посте всё — отвесные скалы и водопады, бирюзовые зеркала озер и красота фьордов, зелень лесов и маленькие домики затерянных деревушек.

По пути на Гейрангер — самый красивый фьорд Норвегии, — я опять задумался о том, насколько аккуратно живут норвежцы. Взгляните на их деревушки: ровные грядочки, подстриженная трава и ни пятнышка мусора. Сразу понятно, что это не Россия. И, пожалуйста, не надо называть меня русофобом — я люблю свою родину, но при этом реально смотрю на вещи. Мне хочется, чтобы наши люди перестали, наконец, искать оправдания «у нас так невозможно», перестали тыкать пальцем «а вот там у них все плохо», а просто начали воспитывать в себе бережное отношение к российской природе и месту, где живут…

norway_(2)_02

 

До обеда отправились рыбачить на озеро в долине Лодален. Выехали из отеля и отправились к месту рыбалки:

3.

norway_(2)_03

 

Озеро питается ледниковыми водами. Когда они текут с вершин, стирают микрочастицы гранита, отчего водоем приобретает такой необычный цвет:

4.

norway_(2)_04

 

Дорога платная: надо взять конверт, вложить нужную сумму, подписать свои данные и опустить в красный ящик. «Автомат» сдачи не выдает:

5.

norway_(2)_05

 

В случае безбилетного проезда штраф 200 крон. Но, как я понимаю, никто не отслеживает автомобили. Камер поблизости не обнаружил:

6.

norway_(2)_06

 

7.

norway_(2)_07

 

Себе оставляешь специальный чек, где указан номер машины и дата проезда:

8.

norway_(2)_08

 

Долина Лодален — невероятно красивое место:

9.

norway_(2)_09

 

10.

norway_(2)_10

 

Нас встретил местный житель, владелец хозяйства, организовывающего туристам озерную рыбалку. Для нас была приготовлена лодка и рыболовное снаряжение:

11.

norway_(2)_11

 

Отражение мостика в воде напомнило мне картины Моне:

12.

norway_(2)_12

 

Рыбак гарантировал улов, хотя мы по началу засомневались — как можно получить гарантии у форели? Потом оказалось, он с вечера поставил сети. Проверили их первым делом:

13.

norway_(2)_13

 

С двух сеток собрали полведра рыбы:

14.

norway_(2)_14

 

Гора на заднем плане называется Ворон. Она дважды обрушалась, вызывая мощную волну и смывая прибрежные деревушки. Сейчас ученые постоянно исследуют породу, чтобы вовремя предсказать ЧП и эвакуировать жителей. Слева от разлома один из самых высоких водопадов в мире:

15.

norway_(2)_15

 

Питается водопад ледником, позже мы подойдем к нему ближе:

16.

norway_(2)_16

 

После проверки сеток нам выдали каноэ и спиннинги:

17.

norway_(2)_17

 

На удочки тоже удалось кое-что поймать:

18.

norway_(2)_18

 

Наши озерные активности закончились в ресторане на берегу. Пойманную нами форель приготовили прямо при нас:

19.

norway_(2)_19

 

От понимания, что это твой улов и без того вкуснейшая форель становилась просто божественной:

20.

norway_(2)_20

 

Ледник со сложнопереводимым названием Kjenndalsbreen. Не такой раскрученный как Бриксдаль, но не менее живописный:

21.

norway_(2)_21

 

По словам гида, ледник каждый год двигается на 140 метров вверх или вниз. Это связано с количеством осадков, выпадающих в течении года. Когда снега много, давление усиливается и ледник растет, когда мало — наоборот, втягивается:

22.

norway_(2)_22

 

23.

norway_(2)_23

 

Остановились на пикник:

24.

norway_(2)_24

 

До поселка и фьорда Гейрангер раз в час ходит паром. Пока ждешь, можно полюбоваться и погулять вокруг водопада:

25.

norway_(2)_25

 

На самом верху есть обзорный мостик:

26.

norway_(2)_26

 

27.

norway_(2)_27

 

Паром ехал около часа, но время пролетело незаметно за любованием живописнейших мест. На борту установлен динамик, и гид рассказывал о каждой горе и водопаде какую-нибудь историю. Стоимость провоза одной машины — 7 800 рублей (980 крон):

28.

norway_(2)_28

 

Можно было проехать на автомобиле по берегу в объезд, но мы решили воспользоваться водным путем:

29.

norway_(2)_29

 

Поскольку паром туристический и круизный, навигация сделана на нескольких языках, в том числе и на русском:

30.

norway_(2)_30

 

На берегах фьорда есть несколько старых ферм. Они частные, сейчас заброшены, но их поддерживает организация «Друзья Фьордов» (видимо, ждут лучших временен). На одной из них фермер когда-то выращивал сливы и каждый день ездил на лодке за пресной водой к водопаду на другой берег:

31.

norway_(2)_31

 

32.

norway_(2)_32

 

Главный водопад Гейрангера — Семь сестер. Сейчас отчетливо видно лишь четыре:

33.

norway_(2)_33

 

На другом берегу, есть ещё один водопад, называется Жених:

34.

norway_(2)_34

 

По легенде, Жених постоянно ходил свататься к сестрам, но они постоянно отвергали его предложения. В итоге он с горя запил, отчего в рукавах водопада образовался силуэт бутылки:

35.

norway_(2)_35

 

36.

norway_(2)_36

 

Уже нп подходе к Гейрангеру увидели 83-метровую яхту Саванна. Это первая в мире гибридная яхта, которая использует не только дизель, но и электричество. На низких скоростях яхта приводится в движение исключительно энергией аккумуляторов, что обеспечивает экономию топлива на 30%:

37.

norway_(2)_37

 

Гейрангер и его окрестности известны за пределами Норвегии как край истинной норвежской красоты. Гейрангер-фьорд лишь часть огромной водной системы, начинающейся к югу от Олесунда, которая сужается по мере продвижения вглубь континента через все более высокие горы:

38.

norway_(2)_38

 

Разместились в отеле Hotel Utsikten. Прекрасное место. Утром открыл шторы и увидел, наверно, самый шикарный вид из окна за всю историю моих путешествий. Сутки проживания обошлись нам в 15 500 рублей (1995 крон) за семейный номер, включая завтраки:

39.

norway_(2)_39

 

40.

norway_(2)_40

 

Похожий вид открывается с трона местной королевы Сони. Это памятник, который благодарные жители поставили ей за огромный вклад в продвижение туризма в Гейрангере. Сегодня в результате этих усилий, мы имеем возможность легко посетить это место, а жители — важную статью дохода:

41.

norway_(2)_41

 

Знаменитый приступок на который любят залезать экстремалы и свешивать ножки. Забираться туда запрещено, и даже чтобы снять это фото, мне пришлось перемахнуть за ограждение. Думал было снять на нем отжимашки, но потом решил не испытывать судьбу:

42.

norway_(2)_42

 

В начале поста я написал, что это был самый красивый день, но я немножко слукавил. Это действительно был «самый красивый день», а «самый самый красивый» будет завтра.

norway_(2)_43

Комментарии