Блог Животные > Новости > Россия

WWF обнародовал сведения о численности диких кошачьих, обитающих на территории России

В рамках «Дикой недели», приуроченной к Всемирному дню окружающей среды, WWF подготовил рейтинг кошачьих. В нем используются новые

данные о численности зверей, в частности, итоги первых сплошных учетов снежного барса.

 

 

1) Переднеазиатский леопард – единичные случаи захода животных

 

На первом месте рейтинга (по редкости) – переднеазиатский леопард. Когда-то он был широко распространен на Кавказе, но с середины XX века

его численность резко упала и он был практически истреблен. Сегодня леопарды лишь изредка заходят на территорию России из Азербайджана

и Грузии.

 

Однако в скором времени в дикую природу будет выпущено несколько молодых леопардов из Центра восстановления леопарда на Кавказе,

которые прошли специальную подготовку и должны заложить основу новой популяции леопарда.

WWF has released information on the number of wild cat that live on the territory of Russia 01

 

2) Дальневосточный леопард – не более 70 особей

 

Дальневосточный леопард – самый северный подвид леопарда и самый миролюбивый из крупных кошек: он никогда не нападает на человека.

Встретить этот вид животных можно только на Юго-Западе Приморья.

 

На сегодняшний день дальневосточный леопард остается самой редкой крупной кошкой на планете – в дикой природе России их около 70 особей,

в мире – до 80 особей.

WWF has released information on the number of wild cat that live on the territory of Russia 02

 

3) Снежный барс, или ирбис – 80–90 особей

 

Снежный барс обитает в труднодоступных горных районах Центральной Азии и всячески избегает встреч с человеком, поэтому об этой кошке

известно очень мало. Отличительной чертой ирбиса является длинный пушистый хвост – длина тела этого зверя составляет 100–130 см, а хвоста

– около 90–105 см.

 

26 мая были подведены итоги первых сплошных учетов снежного барса, прошедших в 2016 году по инициативе WWF. Мониторинг показал, что

численность ирбиса в России составляет 80–90 особей.

WWF has released information on the number of wild cat that live on the territory of Russia 03

 

4) Кавказский камышовый кот, или хаус – около 500 особей

 

Камышовый кот получил свое название из-за того, что обитает в густых зарослях по берегам рек и озер, лишь изредка выбираясь на открытые

пространства. Эти звери гораздо крупнее домашних кошек – их вес иногда достигает 12 кг.

 

В отличие от домашних питомцев, камышовые коты совершенно не боятся воды. В случае опасности они часто стараются уплыть от обидчика. В

России камышового кота можно встретить на западном побережье Каспийского моря, в частности, в Дагестане.

 

По данным Красной книги России, на территории страны численность подвида достигает примерно 500 особей.

WWF has released information on the number of wild cat that live on the territory of Russia 04

 

5) Амурский, или уссурийский тигр – около 540 особей

 

Амурский тигр – самый крупный в мире и единственный из тигров, освоивший жизнь в снегах. Поэтому этого величественного представителя

семейства кошачьих люди с давних пор уважительно называют «хозяином уссурийской тайги».

 

По данным «тигриной переписи» 2015 года, на территории российского Дальнего Востока обитает около 540 амурских тигров.

WWF has released information on the number of wild cat that live on the territory of Russia 05

 

6) Манул – около 12 тысяч особей

 

Манул предпочитает степные и полупустынные ландшафты в горах. В России этого зверя можно встретить на Алтае, в Тыве, Бурятии и

Забайкальском крае.

 

Манул по размеру и весу напоминает домашних кошек, однако отличается от них массивным телом на коротких толстых лапах и очень густой

шерстью.

 

Такое строение туловища делает этого зверя достаточно медлительным и неповоротливым. Общая численность манула составляет около 12 тысяч

особей.

WWF has released information on the number of wild cat that live on the territory of Russia 06

 

7) Рысь – около 20–22 тысяч особей

 

Наконец, самый распространенный в России вид кошачьих – рысь. Эти грациозные животные обитают по всей территории страны – от западных

границ до Сахалина и Камчатки. Рысь лучше всех других кошек приспособлена к снегу и холоду.

 

Этот вид отличают небольшие уши с длинными кисточками, круглая голова и короткий хвост. Окраска рыси может быть самой разнообразной (от

пепельно-голубой до красно-рыжей) и меняется в зависимости от времени года. Численность – около 20–22 тысяч животных.

WWF has released information on the number of wild cat that live on the territory of Russia 07

 

В дикой природе России обитают и другие виды кошачьих, однако у экологов и ученых нет данных об их численности. Так, одним из украшений

фауны Дальнего Востока является амурский (дальневосточный) лесной кот — «родственник» бенгальских кошек.

WWF has released information on the number of wild cat that live on the territory of Russia 08

 

Также смотрите «Сервал и Каракал — редкие кошки природы» и «Народный фотограф дикой природы 2015».

Комментарии