Блог Природа > Путешествия > Россия

Время закатов. Плато Укок

Кто такие фотографы-пейзажисты? Это такие больные люди, которые ездят в разные жопы мира с большими рюкзаками и сидят там в ожидании неуловимого Света. а ведь вполне могут и не дождаться — погода такая обманчивая штука. Бывает приезжаешь на какую-то съемку, которая планируется полгода. А тут тебе погода такая — бац! А не хочешь ли ты мальчик немного снега? Ну ладно, много-много?? И вся съемка коту в его подхвостье…
 
А бывает наоборот — когда везет. Просто прет. Вот так было на Укоке, когда с нами приключился волшебный закат. Невероятные краски заливали небо от горизонта до горизонта. А я снимал. Для вас) Надеюсь вам понравится

 

The time of sunset. The Ukok Plateau_01

Фотографии и текст Антон Петрусь

 

2. После того, как мы разбили лагерь на берегу живописного озерца, мы отправились на поиски места для вечерней съемки. С этим была небольшая проблема — вокруг холмы, поросшие желтой травой, взгляду не за что зацепится. Ну нет переднего плана, для тех, кто тоже фотодрочер. Я волевым усилием принял решение спустится к ледяной реке, и там побродить на закате.

The time of sunset. The Ukok Plateau_02

 

3. Там было действительно круто, мы облазили все трещинки и ручейки, текущие по ледяному полю.

The time of sunset. The Ukok Plateau_03

 

4. Пока солнце не скрылось за холмом, пейзажи получались очень фактурными. Свет вообще был шикарный. Это пост, посвященный Свету)) Пост обожания просто. Вообще не предвещалось такой красоты, так как солнце благополучно скрылось в тучи. Но затем неожиданно вынырнуло и светило из-под тяжелых облаков.

The time of sunset. The Ukok Plateau_04

 

5. Но как только солнце скрылось за холмом, пришлось срочно менять точку съемки. Этот вечер вообще запомнился дикой беготней. Чтобы открылся нормальный вид на горы, надо было подняться на вершину холма. А на вершине обычно ждал сюрприз — еще один холм. И так до бесконечности )

The time of sunset. The Ukok Plateau_05

 

6. но мы успели. Задыхаясь, выплевывая легкие и другие менее нужные органы, мы выбежали на холм. А там…… Невероятные облака, чудеснейший свет. В общем эпитеты додумывайте сами) Было очень красиво. С одной стороны облака закручивались в воздушный круговорот

The time of sunset. The Ukok Plateau_06

 

7. А с другой — со стороны белоснежных вершин — облака устроили невероятный танец в небе. И со всех сторон светило.
Мне всегда давались трудно посты, собранные из фотографий к примеру одного заката. Кажется очень просто — ну собрал фото, обработал и запостил. Но хочется еще текст добавить, чтобы хоть немного разбавить эту цветовую кашу. И что писать? Закат горел, облака горели, все красиво и зашибись. Естественно оформленное в десятки прилагательных. Но это чистое словоблудие, как по мне. Но я реально помню, как менялся свет, как исчезали тени, как цвета из теплых желтых менялся к малиновому, а затем уходил в красный, с холодными тонаии по краям облаков. Я помню как дул ветер, какие камни шершавые на ощупь, как кровь в висках стучала. Все это помню благодаря этим фото. И таких съемок — сотни, если не тысячи. И я практически все помню.

The time of sunset. The Ukok Plateau_07

 

8. Солнце пряталось, я метался по холму в поисках новых ракурсов и элементов переднего плана. но кроме больших валунов и мелких камушков ничего не было. Вдалеке зеркалами лежали небольшие озера. Представьте себе — на Укоке насчитали больше 800 водоемов! На очень небольшой площади такое огромное количество озер, речек и ручейков, что они расположены практически на каждом шаге.

The time of sunset. The Ukok Plateau_08

 

9. Последние лучи света падают на Пять Священных Вершин — гору Табын-Богдо-Ола. Очень яркое зрелище.
Панорама из трех горизонтальных кадров.

The time of sunset. The Ukok Plateau_09

 

10. Вот это мой любимый камень в тот вечер. Вокруг него крутилось три человека с фотоаппаратами, пытаясь по-надежнее вписать в композицию)

The time of sunset. The Ukok Plateau_10

 

11. Последние краски вечера — облака над плато пылали очень долго, меняя свой цвет на все оттенки красного. Надо было так пост и назвать — 50 оттенков красного.Хотя нет, боюсь от меня отписалась бы половина читателей)

The time of sunset. The Ukok Plateau_11

 

12. На следующий вечер поменяли точку, и прошлись чуть дальше, к озеру ближе к вершинам. Ну, относительно ближе ) Пришли заранее, чтобы была возможность отснять все. А тут еще и со стороны гор ползла тяжелая грозовая туча. Мы уселись на крутом берегу и в ожидании заката стали грызть дикий чеснок, растущий в изобилии прямо под ногами. Романтикааааааа

The time of sunset. The Ukok Plateau_12

 

13. Но не все коту Масленица, не может два дня подряд небо зажигать. Хотя свет все равно был красивый — он пятнами ложился на горы.

The time of sunset. The Ukok Plateau_13

 

14. Я все ожидал, что туча перевалит через горы и устремится к нам, громыхая и плюясь молниями. Но ей очевидно стало лень, и она зависла на месте. А тут еще как на зло, со стороны солнца поползли густые облачка. и свет по-тихоньку сошел на нет.

The time of sunset. The Ukok Plateau_14

 

15. Небольшую капельку красивости подарил нам тот вечер. но тем не менее. было красиво. Грозовая туча, светящаяся над белоснежными горами, неприятный привкус во рту после дикого чеснока, приятная расслабленность. романтика….

The time of sunset. The Ukok Plateau_15

Комментарии