Блог Природа > Южная Америка

Водопады Игуасу

Iguazu Falls 01

Фотографии и текст Victor Polyakov

 

Сегодня нам предстоит заглянуть не куда-нибудь, а в саму глотку дьявола. Там очень жарко и влажно, но, когда нас это останавливало.

 

Итак, мы отправляемся на границу Парагвая, Бразилии и Аргентины, чтобы полюбоваться на очередное чудо света – водопады Игуасу.

 

Вечером мы вылетели из Сальты, перемахнули через Парагвай и к ночи оказались в Пуэрто Игуасу. За бортом был парник – влажность чуть больше 146%, температура под сорок и назойливые комары. Поскольку Пуэрто Игуасу город небольшой и жутко туристический, здесь мы на каучсёрфинг не надеялись и поселились в гостинице с душем, кондиционером и завтраком в виде печеньки с вареньем, чашки чая и стакана свежеразбодяженного юпи.

 

Городок оказался очень уютным – с пальмами и булыжными мостовыми, вот только цвет дороги усиливал ощущение безысходной жары, которая не только давила сверху, но и проникала в лёгкие, душила изнутри.

Iguazu Falls 02

 

В автовокзале мы узнали новое слово cataratas – так здесь называют водопады. Кстати, катаракта – болезнь глаза, при которой происходит помутнение хрусталика, переводится на русский, как водопад. Находясь возле водопадов, в воздухе летает огромное количество брызг и водяной пыли, из-за которых картина представляется довольно замутнённой.

 

Так вот, на автовокзале в любой конторе (желательно оборудованной кондиционером) нужно купить билет на автобус до водопадов, а заодно вам впарят и входной билет в национальный парк, рассказывая, что на месте либо купить его нельзя вовсе, либо будет стоить дороже. На самом деле, всё можно и по такой же цене, просто, похоже, все эти туристические конторы на вокзале получают процент от продажи входных билетов.

 

На территории парка, сразу за турникетами, вас встречают забавные аборигены. Хотя, нет, первым делом вы наткнётесь на плакаты, извещающие о том, что контакты с обитателями парка могут быть опасны для здоровья.

 

Ну, а потом, конечно, появляются они.

Iguazu Falls 03

 

Это носухи, они носятся дружными толпами, пищат и всячески стараются привлечь внимание посетителей, чтобы те угостили печенькой. Носухи родственники енотов, но вместо рук у них когтистые лапки, поэтому они не могут жалобно клянчить печеньку, но зато могут больно расцарапать лицо, если вдруг что-то пойдёт не так.

Iguazu Falls 04

 

Водопады находятся на территории двух государств – Аргентины и Бразилии. Мы посетим только аргентинскую часть, потому что МИД Беларуси до сих пор так и не удосужился сгонять в Рио с ящиком крамбамбули и мешком бульбы, чтобы бухнуть с МИДом Бразилии и отменить визовый режим между братскими народами.

 

Граница между странами проходит по реке Игуасу, но так получилось, что большая часть водопадов находится на аргентинской стороне, при этом, говорят, что со стороны Бразилии более лучше вид на водопады, потому что наблюдаешь всю панораму с противоположного берега.

Iguazu Falls 05

 

Глядя на равнинную реку люди и не предполагают, ни какими объемами воды она располагает, ни какой мощью обладает, но стоит на её пути возникнуть небольшому перепаду, как сразу начинаешь осознавать, что перед тобой великая сила.

Iguazu Falls 06

 

Кстати, вот так выглядит один (да, любой) водопад за несколько секунд до.

Iguazu Falls 07

 

А спустя мгновение всё это обрушивается с грохотом вниз.

Iguazu Falls 08

 

Британские учёные доказали, что раньше водопады были у самого впадения реки Игуасу в реку Парану, но каждый год отползали вверх по течению на 1-2 метра, и, вот, спустя 20 тысяч лет, чтобы полюбоваться водопадами, нам пришлось ехать за 28 километров от города Пуэрто Игуасу, стоящего в месте впадения Игуасу в Парану.

Iguazu Falls 09

 

Чтобы туристы не скучали, по парку носятся обезьянки. Они раскачиваются на ветках, прыгают с дерева на дерево, ползают по перилам и пытаются открыть мусорные контейнеры. Люди им радуются до тех пор, пока не увидят их белоснежную улыбку, от которой в случае чего можно нехило огрести.

Iguazu Falls 10

 

Поэтому мы возвращаемся к нашим старым добрым знакомым. Енотики очень смешные.

Iguazu Falls 11

 

И любопытные.

Iguazu Falls 12

 

Возле водопадов погода намного лучше, чем в городе. В тени деревьев не так жарко, а в брызгах водопадов не так душно, как в обычной здешней сырости.

Iguazu Falls 13

 

Единственное, что здесь сильно напрягает – огромное количество людей.

Iguazu Falls 14

 

Да-да, это вы здесь на фотографиях любуетесь девственной природой, на самом деле посетители национального парка Игуасу водопады видят в основном как-то так.

Iguazu Falls 15

 

Чтобы сделать фотографию без людей, нужно долго пробиваться к ограждениям и иметь длинные руки, но всё равно кто-нибудь да влезет в кадр. Найди здесь человека.

Iguazu Falls 16

 

Царь горы с селфипалкой.

Iguazu Falls 17

 

Кроме развлечений в виде общения с енотами и обезьянами, здесь ещё на лодке переправляют на этот вот остров. Там, вроде, даже пляжик есть небольшой, где можно искупаться. Но, сегодня погода не лётная – то ли много воды, то ли ещё какая-то проблема, но лодки туристов на остров не возят.

Iguazu Falls 18

 

Зато можно покататься по реке и вплотную подплыть к водопадам.

Iguazu Falls 19

 

Нам эта затея понравилась. Идём к воде.

Iguazu Falls 20

 

Чтобы прокатиться на лодке под водопадами, нужно заранее на входе в парк купить билеты и записаться на конкретное время. Стоит это удовольствие 270 песо, что на 10 песо дороже билета в сам парк.

Iguazu Falls 21

 

Если учитывать, что весь аттракцион заключается лишь в том, что вас 10 минут катают на моторной лодке, то, конечно, это таких денег не стоит, но ощущения от попадания под водопад стоят того, чтобы на этой дурацкой лодке всё-таки прокатиться.

Iguazu Falls 22

 

Находясь в лодке возле водопада, невозможно ни смотреть, ни дышать из-за водяной пыли. Непередаваемые ощущения. Очень круто.

 

Ну и с воды можно взглянуть на водопады под другим углом.

Iguazu Falls 23

 

Как-то так.

Iguazu Falls 24

 

После душа можно немного обсохнуть, скушать мороженое и полюбоваться за тем, как резвятся носухи.

Iguazu Falls 25

 

А потом, как говорил незабвенный Полиграф Полиграфыч: — В очередь, сукины дети, в очередь!
Следующий аттракцион – паровозик, который везёт к Глотке дьявола, самому большому подковообразному водопаду. Добраться до него можно только на поезде. Поезд ходит раз в полчаса, ну а пассажиров на него – тысячи.

 
Мозг плавится, голова разрывается. Единственное, что в этой ситуации спасало – душ, установленный рядом со станцией. Пока дождался паровоза, я 3 раза освежился.

Iguazu Falls 26

 

На следующей станции нужно первым выскочить из поезда, на секунду заскочить в душ, потому что впереди будет ад, ну и как можно быстрее забраться на мостки. По этим мосткам, которые настолько широкие, что два человека с трудом могут разминуться, нужно пройти километр над рекой Игуасу.

Iguazu Falls 27

 

Почему нужно спешить? Потому, что, если протупить, то можно встрять в пробку, а на адской жаре еще и стоять на месте – очень грустно. В конце мостков будет небольшая смотровая площадка забитая людьми.

Iguazu Falls 28

 

Фото на фоне Глотки дьявола.

Iguazu Falls 29

 

Новогодние праздники – не самое лучше время для посещение здешних достопримечательностей, ведь у местной детворы летние каникулы, и их сюда привозят тысячами, да и всяких взрослых тоже полно. Вообще не протолкнуться. Находясь на этой смотровой, я думал, как же было хорошо в тихой и спокойной Канайме…

Iguazu Falls 30

 

Ну, и, собственно, вот, радуга очерчивает Глотку дьявола, а впереди водопады с бразильской стороны.

Iguazu Falls 31

 

Почти ничего не видно, адский шум, адская жара – Глотка дьявола 🙂

Iguazu Falls 32

 

И небольшая панорамка.

Iguazu Falls 33

 

Потом бегом на мостки, пробки, обгоны, минутные передышки на островах в тени деревьев, и паровоз назад в центр парка.

Iguazu Falls 34

 

Так, очень быстро день подошёл к концу. Через полтора часа парк уже закрывался, больше мы никуда не успевали, поэтому потихоньку побрели к выходу.

 
Если бы мы захотели на следующий день снова посетить водопады, стоимость входного билета была бы уже два раза меньше, как постоянным посетителям.

 
В Бразилию, где можно арендовать вертолёт и полетать над водопадами, мы не поехали, потому что у меня не было визы, поэтому утром возьмём билеты на автобус и отправимся доживать последние дни своего отпуска в столицу безысходности – город Посадас.

Комментарии