Блог Животные

Ушканьи острова: нерпы, чайки, муравьи

Архипелаг Ушканьи острова известная точка притяжения на Байкале. Туристы и фотографы едут сюда с одной целью, понаблюдать за нерпой, байкальский тюлень здесь звезда.

Такой милый увалень не зря используется как один из символов Забайкальского национального парка, да и Бурятии в общем, игрушечных мягких нерпочек можно увидеть в сувенирных лавках Бурятии и Иркутской области, а в прошлом году байкальская нерпа стала символом международных спортивных состязаний.

 

Да, нерпу как символ, пожалуй мало кто обойдёт в миловидности и коммерческой привлекательности.

Летом 2019 года моя робинзонада проходила в ставшем сакральном для меня месте, в устье реки Большой Чивыркуй. Пятикилометровый пустой пляж, теплая вода, отсутствие людей, но чего то не хватало. Сейчас, робинзоня на одном из островов архипелага, острове Тонком, я понял чего. Не хватало живой природы, птиц, зверя. Где то далеко плавала пугливая утка, один раз на другом берегу реки появлялась лиса, а под конец приходил взглянуть на меня медведь. Но это было так далеко.

 

Здесь, же, на архипелаге, не смотря на удалённость от материка, несмотря на сравнительную замкнутость экосистемы острова жизни  больше и жизнь эта бурлит.

Север острова облюбовали звёзды этих мест, байкальские тюлени, или как у нас называют — нерпы. Ушканьи острова и названы в их честь, ушканьими. Ушканами в Сибири называли зайцев, но зайцев здесь не было, а вот нерпы были, и скорее всего по аналогии с морской коровой, морским львом и прочими морскими млекопитающими первооткрыватели так назвали нерп. Ну в чём то с такой теорией согласиться можно, в некоторых ракурсах мордашки вполне схожи.

Юг острова находится во власти чаек.

Целый чаячий базар образуется здесь в  мае. Как только появляются разводы и свободная от льда вода на Байкале, монгольская чайка повинуясь инстинкту прилетает сюда по тысячелетним путям сезонной миграции.

Если нерпа приходит на прибрежные камни для того чтоб подсушиться для линьки, то птицы тут делают жизнь, делают новых птиц. Здесь начинается жизнь нового поколения, здесь птенцы делают первые шаги и встают на крыло.

Здесь нет врагов, лишь пара живущих на острове воронов и изредка, набегами, появляющийся белоголовый орлан.

 

Но если нерпа и чайки это лишь сезонные туристы, то настоящие хозяева островов — муравьи.

Все мы находимся у них в гостях, и нерпы и чайки и вездесущие туристы.  Отсутствие медведя, пожаров, в общем естественных врагов привело к рассвету этой муравьиной империи, острова опутаны сетью муравьиных троп и тысячами замков-муравейников.

Оставленный на десять минут у муравейника фотоаппарат придётся оттирать влажной тряпочкой от муравьиной кислоты.

 

Ну а кто же всё таки первым вышел на острова я пока н знаю. Скорее всего нерпы, позже прилетела одинокая уставшая чайка, а когда ветрами стало наносить плодородный слой, появились и муравьи.

Но это лишь моя теория. Есть мнение что эти вершины были всегда, ещё до образования моря, на Большом Ушканьем острове до сих пор видны следы извержения двух вулканов, но в любом случае, после катаклизма вызвавшего появление Байкала, острова могли опустеть, лишь волны и камень.

Кстати о камне. Острова сложены из древних цветных мраморов. На Большом мрамор редкий, зелёный, на Тонком же  — розовый. В пятидесятых здесь даже велась промышленная добыча, но голос разума победил и добычу прекратили.

Многие говорят, что побывать на Ушканьих очень дорого, я думаю может это и правильно.

Да дорого, но вы пройдёте по Байкалу на катере, послушаете экскурсию на тропе ведущей к наблюдательной площадке, без вреда для нерпы посмотрите на этих милых увальней и всем будет хорошо.

 

Нерпы подготовят шкурку к линьке, птенцы чаек встанут на крыло, а муравьи возведут ещё десяток замков.

Мы ещё увидимся здесь в следующих публикациях с архипелага, поговорим про островной мир, про зверей и птиц, про воду и камни,

про рассветы и закаты между которыми лишь двадцать шагов.

Фотографии и текст Алексея Сватова

 

Самый длинный день на Байкале

Борьба с браконьерами на Байкале

Комментарии