Блог Животные > Россия

Уникальная природа России. Белоплечий орлан

Продолжаем знакомиться с удивительным и разнообразным миром дикой природы нашей огромной страны. В большинстве случаев речь заходит о млекопитающих, но сегодня речь пойдет о птице. Да еще о какой птице – об огромном небесном хищнике – белоплечем орлане!

Частичный источник Alexey Osokin

 

1. По названию можно представить, как он выглядит. Орланы относятся к семейству ястребиных, а значит внешность схожа с орлами и ястребами, а белоплечий, как вы уже поняли, означает, что у него буквально белые плечи. Вообще расцветка у орлана очень интересная – белые плечи выделяются на фоне черного тела, при этом лапы и клюв ярко желтые. Отличное сочетание цветов для спорт-кара. Кстати о скорости: в пикирующем полете она достигает 160 км/ч! В нормальном «режиме» полет проходит на скорости 50-60 км/ч.

 

2. Белоплечий орлан птица очень крупная. Вес может достигать 10 килограмм, что по птичьим меркам весьма солидно. Размах крыльев этого красавца не менее внушительный – до 140 сантиметров при длине тела около одного метра.

 

3. Питается эта птичка в основном лососем, но иногда охотится на зайца, песца и даже тюленя. Несмотря на то, что орлан прекрасный охотник, он не отказывается от падали.

 

4. И главное, гнездится орлан только на территории России. Вот данные, взятые из «Википедии»:

 
Белоплечий орлан распространён на полуострове Камчатка и вдоль побережья Охотского моря. Населяет южную часть Корякского нагорья (до среднего течение реки Апуки), долину реки Пенжины, Карагинский остров. Встречается в низовьях Амура, на северном Сахалине, Шантарских и Курильских островах, а также в Корее[2]. Иногда белоплечий орлан залетает в Северо-Западную Америку, Японию и Северный Китай. За пределами территории России белоплечий орлан встречается только в период зимних кочёвок.

 

5. Гнездится белоплечий орлан на деревьях, высоко от земли, много лет подряд в одном и том же месте. Гнёзда устраивает у морских побережий, но главным образом в речных долинах. В кладке 1—3 (обычно 2) беловатых яйца.

 

6. Рекорд в неволе принадлежит белоплечему орлану из заповедника Саппоро на острове Хоккайдо — он прожил 54 года. В шесть-семь лет орланы достигают половой зрелости и начинают искать свою вторую половину, и уж если два одиночества встретятся, то, как правило, не расстаются всю жизнь. Большинство орланов — моногамны и консервативны.

 

7. Порой среди орланов случаются измены. Анализ ДНК птенцов из разных гнезд выявил родственные связи между ними, а в одном гнезде иногда оказывались дети от двух папаш. Получается, что «налево» ходят и мужья, и жены. В любом случае, независимо от того, свой или чужой, выращенных птенцов орланы узнают всю жизнь.

 

8. Прежде всего от других птиц орлана отличает его окрас — яркий, нарядный, приметный издалека и человеку, и пернатому. Племена нивхов, живущих на Сахалине и маленьких островах у побережья Охотского моря — морских косах, доверяли желтоклювым белоплечим орланам ничуть не меньше, чем маякам: яркий клюв виден даже в тумане, он указывает путнику на близость суши.

 

9. Вот такая прекрасная птица обитает на наших землях. К сожалению, численность орланов сокращается, однако популяция все еще стабильна. Вид занесен в Красную книгу России со статусом «редкий вид».

 

Также смотрите «Великолепие российской фауны» и «Гордые и величественные птицы фотографа Andrew Shaylora».

Комментарии