Блог Необычное

Три самых нереальных подводных отеля

Где только не размещают и из чего только не дают отели в мире — и на краю пропасти, и на верхушке дерева, и в бывшем лайнере и т.д, и т.п. Но вот под водой построено пока всего три. Гости, побывавшие в этих отелях, делятся на форумах и сайтах восторженными отзывами, рассказывая о необыкновенных впечатлениях, полученных там. Добираются постояльцы в свои номера, опускаясь под воду, так что тем, кто страдает аква — или клаустрофобией, путь туда заказан, однозначно. И потом, это ощущение, что над тобой толща воды…

 

ПОДВОДНЫЙ ДОМИК ЖЮЛЯ
Подводный исследователь
Действует с 1986 г.

 

Первая в мире подводная гостиница — «Подводный домик Жюля» (Jules’ Undersea Lodge).
Находится в США на острове Кей Ларго, расположенном на юге штата Флорида. Свое название получила в честь знаменитого французского писателя XIX в., автора романа «20 000 лье под водой» — Жюля Верна.

 

Гостиница «залегла» на глубине нескольких метров, добраться до нее можно только ныряя. Jules’ Undersea Lodge была создана американцами в 1970 году в качестве лаборатории по изучению и прогнозу землетрясений, и установлена на побережье Коста-Рики. Через 16 лет лабораторию перенесли в Кей-Ларго (Флорида) и переделали в небольшой подводный отель.

 

Чтобы поселиться в отеле, туристы должны иметь сертификат дайвера или пройти 3-часовое обучение подводному плаванию в центре при гостинице, потому что вход в нее находится на морском дне на глубине 6,5 м. Проникнув в подводное убежище через шлюз, и сняв с себя снаряжение, постояльцы могут насладиться жизнью на глубине, наблюдая за морскими обитателями через круглые окна диаметром 1 м.

 

«Подводный домик Жюля» состоит из двух спален (по две кровати) и ванной. В нем есть практически все, что и в обычных отелях, в том числе санузел, горячий душ, кондиционер, музыкальный центр.

 

C лобби отеля, находящимся наверху, поддерживается проводная телефонная связь, но из дополнительного сервиса постояльцам доступна только еда, включенная в стоимость проживания, — комплексный завтрак и обед доставляются по специальному устройству в 8 утра и 18 вечера.

 

Наиболее известные постояльцы отеля: бывший премьер-министр Канады Пьер Трюдо и лидер Aerosmith Стив Тайлер.

 

Ночевка Jules’ Undersea Lodge обойдется примерно в $500 с человека.
Сайт: http://www.jul.com

 

ОТЕЛЬ УТТЕР
Внутри аквариума
Действует с 2000 г.

 

Заночевать под водой можно и намного ближе, чем у берегов Флориды — в Швеции. Отель Уттер (Utter inn) находится на озере Маларен недалеко от города Вастерас, расположенного в 100 км от Стокгольма. Автор проекта — художник и артист Микаэль Генберг.

 

Плавающий подводный отель Уттер представляет собой небольшой плавучий домик на платформе на озере Маларен в километре от берега. Сообщение с сушей осуществляется посредством лодки.

 

Гостиница состоит из небольшого деревянного строения над водой, и из комнаты, находящейся под плотом на глубине 3 м.
Однокомнатный отель выполняет в первую очередь роль художественного объекта, но также исправно принимает и туристов.

 

Через «туалет» постояльцы попадают к люку и лестнице, ведущей вниз. Убранство однокомнатной гостиницы аскетическое: две маленьких кровати и тумбочка. В небольшой жилой подводной каморке — 4 больших окна.

 

Художественная идея отеля заключается в том, что он играет роль «аквариума наоборот». В обычной жизни люди наблюдают за рыбами в аквариумах, а на озере Маларен рыбы наблюдают за людьми, попавшими в «аквариум» отеля Utter Inn.

 

Ночь в Utter Inn стоит от 1200 до 1750 крон ($137 — $200) с человека. В цену входит трансферт с берега и обратно на надувной лодке, инструктаж, пользование надувным каяком, купание в озере и солнечные ванны. За отдельную плату клиентам доставляется еда.

 

Микаэль Герберг известен несколькими своими необычными проектами и сооружениями. В частности, его же руками создан похожий на Utter Inn отель, только сооруженный на дереве.
Сайт: http://www.mikaelgenberg.com

 

ПОДВОДНЫЙ КУРОРТ ПОСЕЙДОН
Открыт в 2011 г., но в 2013 был закрыт на неопределенный срок

 

Подводный отель Poseidon Undersea Resort — яркое дополнение к привычным бунгало на одном из островов Фиджи.
Это детище Брюса Джонсона, президента Submarines, Inc, созданное на основе подводной станции 1962 г., которую американские специалисты-конструкторы подводных лодок вместе с архитекторами и дизайнерами полностью переделали как внутри, так и снаружи.

 

Пятизвездочная гостиница находится на глубине 12 м под водой, рядом с коралловым рифом. В подводную гостиницу туристов опускает лифт. В гостинице — 24 номера площадью 51 кв. м. каждый. Вход в номер напоминает дверь в каюту, а внутри стандартный отельный комфорт — мебель, ванна с гидромассажем, плазменный экран телевизора. Почти 70% пола, потолка и стен номера сделаны из толстого, 10-сантиметрового прозрачного стекла — взору постояльцев открывается удивительная картина глубинной жизни лагуны. Кстати, ее обитателей можно кормить прямо из номера, используя специальное дистанционное управление.

 

Каждая комната отеля Poseidon Undersea Resort представляет собой отдельную герметичную капсулу на манер корпуса подводной лодки, пристыкованной к герметичному же коридору.

 

Специальная система безопасности тщательно контролирует давление во всех помещениях гостиницы, поэтому постояльцам не грозит боль в ушах, неприятные ощущения сдавливания, головные боли, характерные при пребывании на глубине. В случае возникновения аварийной ситуации все капсулы номеров автоматически герметично закроются и отсоединятся от общего коридора, после чего медленно всплывут на поверхность океана.

 

Ночевка в гостинице «Посейдон» класса люкс не из дешевых и рассчитана на тех туристов, кто готов заплатить $15 000 в неделю. В стоимость услуг входит: индивидуальный трансферт на двухмоторном самолете из международного аэропорта Нади на остров и обратно, подводная прогулка на подводной лодке, катание на трехместной субмарине в качестве ее пилота, дайвинг и снорклинг и т.д.

 

Имена первых 1000 постояльцев, которые погрузились на глубину 15 м и расположились в номерах-капсулах, выгравированы на стенах, одна из которых находится на дне лагуны, а другая на берегу.

 

На остров можно прийти и на своей яхте — вход в лагуну глубиной 11 м и шириной 61 м, а также причал острова, позволяют принимать суда до 92 м длины.
Данные о бюджете строительства Poseidon Undersea Resort противоречивы: по некоторым сведениям, американская компания Brus Jones потратила $180 млн, по другим — около $500 млн.
Сайт: http://www.poseidonresorts.com

 

Проекты создания подводных гостиниц и курортов существуют на Мальдивах, в ОАЭ, Китае, Австралии, Монако, Турции. Все они на разной стадии воплощения, о конечных сроках пока нигде речь не ведут. Так что, если есть желание и возможности испытать экстрим ночевки под водой, — бронируйте номера в одном перечисленных отелей.

Сергей Анашкевич

 

Отель на дереве

Ледяной отель в Швеции

Комментарии