Главная страница / Пейзажи / Соловецкие острова

Соловецкие острова

605 Просмотры

Большой фоторепортаж об автомобильной поездке на один из красивейших архипелагов России – Соловецкий.

Solovetsky Islands 01

Фотографии и текст Петр Косых

 

Длинные июньские праздники на Северо-Западе в этом году обещали быть теплыми и солнечными. Мы решили воспользоваться таким подарком и проехать по давно запланированному маршруту Санкт-Петербург – Рабочеостровск. Именно с Рабочеостровска проще всего добраться на корабле до большого Соловецкого острова.

 
Питерские пробки долго не выпускали нас из города, поэтому на крейсерскую скорость мы вышли лишь спустя пару часов. Мурманская трасса стала более-менее разгруженной и приятной только после поворота на Вологду. Первую и последнюю продолжительную остановку было решено сделать на водопаде Кивач.

Solovetsky Islands 02

 

Мы прибыли туда к позднему вечеру, поэтому поснимать толком не получилось.

Solovetsky Islands 03

 

Впереди нас еще ждали 400 километров почти пустой, убаюкивающей дороги в вечерних сумерках – только бы не уснуть! В Рабочеостровск мы въехали около двух часов ночи. Солнце, едва закатившись за горизонт, уже выкатывалось обратно. Белом море было спокойно.

Solovetsky Islands 04

 

Конечно, всем хотелось выспаться перед ранним утренним паромом, но только не мне.

Solovetsky Islands 05

 

Шикарный утренний свет нельзя было упускать, я решил прокатиться вдоль берега моря, о чем нисколько не пожалел.

Solovetsky Islands 06

 

Легкий морской бриз задувает с моря, чайки летают над головой.

Solovetsky Islands 07

 

Откуда-то с моря тянет дымок и раздаются едва слышные голоса. Кроме меня в это время не спят только рыбаки, чьи лодки с растопленными «буржуйками» стоят в сотне метров от берега.

Solovetsky Islands 08

 

На островке, который соединен с большой землей полуразрушенным деревянным мостиком, прямо на скалах находится очень красивая часовня,

Solovetsky Islands 09

 

Она была построена для съемок фильма «Остров» с Петром Мамоновым в главной роли.

Solovetsky Islands 10

 

Потрясающее по красоте место.

Solovetsky Islands 11

 

Оно является главной достопримечательностью Рабочеостровска.

Solovetsky Islands 12

 

Какое-то время обхаживаю обветшалое строение со всех сторон.

Solovetsky Islands 13

 

С какой стороны не посмотри – милая глазу картинка.

Solovetsky Islands 14

 

Еду дальше вдоль берега моря до разрушенного деревянного пирса.

Solovetsky Islands 15

 

Он в прошлом веке принадлежал пересыльному пункту Соловецкого лагеря. Хорошо хоть сейчас не востребован.

Solovetsky Islands 16

 

Сам поселок впечатления не произвел, однако колорит русской глубинки чувствуется.

Solovetsky Islands 17

 

Деревянные бараки, соединенные друг с другом чем-то, напоминающим дорогу.

Solovetsky Islands 18

 

Груды металлолома

Solovetsky Islands 19

 

и множество домашних и дворовых питомцев.

Solovetsky Islands 20

 

К Белому морю нужно ехать не за уютом и комфортом, а за великолепной природой и потрясающими пейзажами.

Solovetsky Islands 21

Solovetsky Islands 22

 

Поколесив еще чуток по поселку, решил часок поспать перед отплытием на Соловецкий остров.

Solovetsky Islands 23

 

Остальное, надеюсь, досплю во время круиза.

Solovetsky Islands 24

 

Так получилось, что билет до Соловков удалось достать только на паломнический корабль. Только загрузились, только задремал, — началось! На всех палубах запели: Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя! … о Великий чудотворче. И так часами. Молитвы, молитвы и снова молитвы… чередуются с одними и теми же припевами. Под такую колыбельную никак не спалось, ребенок до сих пор эти слова напевает:). Я, конечно, все понимаю, но после бессонной ночи – это был взрыв мозга. Пришлось половину трехчасового пути простоять на палубе и любоваться архипелагом Кузова,

Solovetsky Islands 25

 

подкармливая чаек и проветривая голову.

Solovetsky Islands 26

 

Если не принимать во внимание вышеперечисленное, добрались нормально. Устроились в часном секторе, пообедали и завалились спать, чтобы потом прогуляться к морю.

Solovetsky Islands 27

 

На берегу, рядом с древними постройками, обрели вечный причал многочисленные корабли и топливные бочки.

Solovetsky Islands 28

 

На металлолом их не вывезти по простой причине – не выгодно.

Solovetsky Islands 29

 

Где-то на линии горизонта просматриваются силуэты гор. Но до материка отсюда более 40 километров. Вглядываемся – мираж.

Solovetsky Islands 30

 

Решили немного порыбачить. С пирса тут, даже на голый крючок клюет только симпатичный беломорский бычок. Потаскали их немного ради азарта.

Solovetsky Islands 31

 

За, местным деликатесом – селедкой на лодке выходить не стали и попробовали ее в местном кафе.
Вернувшиеся с моря рыбаки показали нам еще один интересный экземпляр, который в сушеном виде в Исландии считается деликатесом. Пинагор или Морской воробей.

Solovetsky Islands 32

 

Вечером (благо погода позволяла) решили направиться на самый мистический остров Соловецкого архипелага – Большой Заяцкий.

Solovetsky Islands 33

 

Подпрыгивая, наша арендованная легкая моторная преодолевает волну за волной, брызги летят прямо в лицо. Мы любуемся живописными островами архипелага Сенные Луды, скелетами затонувших кораблей и вечерним солнцем.

Solovetsky Islands 34

 

Я хотел попасть на Заяцкий именно вечером, чтобы толпы туристов не мешали прогулке, и можно было спокойно поснимать северную природу в закатном свете и поразмышлять о тайнах, которые хранят многочисленные древние лабиринты.

Solovetsky Islands 35

 

Созданные из небольших камней, они – главная достопримечательность острова. Их тут насчитывается более десятка.

Solovetsky Islands 36

 

Рядом с лабиринтами соседствуют курганы и дольмены.

Solovetsky Islands 37

 

Когда-то лабиринты были местом для проведения ритуалов. Наши предки считали, что они служили границей между миром мертвых и живых. Сам остров считается древним кладбищем.

Solovetsky Islands 38

 

Тундровая растительность, валуны покрытые мхом в окружении бескрайних просторов Белого моря – потрясающее зрелище. На Заяцком находили стоянки древних людей, которые осваивали эти земли во 2 тысячелетии до нашей эры. Интересно чем они занимались на этом «краю света»?

Solovetsky Islands 39

 

Возле пирса располагается Церковь Андрея Первозванного, рядом с которой соседствуют хозяйственные постройки. Во времена Соловецкого лагеря тут находился женский изолятор.

Solovetsky Islands 40

 

Для осмотра основных достопримечательностей возле Сигнальной горы из деревянного настила сооружена дорожка длиной около километра. В конце маршрута находится избушка-сторожка охранника. Вдоволь погуляв по острову, возвращаемся на землю Большого Соловецкого острова.

Solovetsky Islands 41

 

Следующее утро выдалось пасмурным – можно поспать подольше.
Я, взяв в прокат велосипед, под дождем по раскисшей дороге поехал в сторону Секирной горы. Крутить педали в одну сторону предстояло 10 километров. По пути мне встретилось большое количество озер и каналов, по которым при желании можно покатиться на лодках.

Solovetsky Islands 42

 

Секирная гора — одна из самых высоких точек на архипелаге (73 метра).

Solovetsky Islands 43

 

Сюда на велике забраться нереально, поднимаюсь пешком. Когда-то тут находился штрафной изолятор лагеря. Поговаривают, что это место было свидетелем жутких вещей.

Solovetsky Islands 44

 

У подножья горы находится кладбище узников, а на ее вершине — Свято-Вознесенский скит.

Solovetsky Islands 45

 

Со смотровой площадки открывается красивый вид на северную часть острова.

Solovetsky Islands 46

 

Еду обратно, погода улучшается. Нам предстояла прогулка к монастырю.

Solovetsky Islands 47

 

К этому времени в хлебную лавку привезли вкуснейшую выпечку, чей аромат витал в стенах монастыря.

Solovetsky Islands 48

 

Набрав полный пакет, мы отправились далее.

Solovetsky Islands 49

 

Численность кошачего населения тут, наверное, сопоставима с людским.

Solovetsky Islands 50

 

Вдоль стен монастыря неторопливо прогуливаются коровы,

Solovetsky Islands 51

 

да и вся жизнь Соловецкого поселка течет неспешно.

Solovetsky Islands 52

 

Только местные автомобильные лихачи куда-то вечно торопятся, подпрыгивая на ухабах сельских дорог.

Solovetsky Islands 53

 

Вечер был стабильно солнечным. Я, на том же на арендованном велике, поехал в бухту Благополучия снимать закат. Начать решил с визитной карточки Русского Севера – силуэта деревянной лодки на фоне Соловецкого монастыря.

Solovetsky Islands 54

 

Во время отлива с Сельдяного мыса удалось снять еще симпатичную карточку с камнями.

Solovetsky Islands 55

 

Рядом ожидает спуска на воду яхта «Святой Петр». По слухам уже дождалась.

Solovetsky Islands 56

 

От сельдяного мыса до мыса Батарейного на велосипеде несколько минут.

Solovetsky Islands 57

 

Следую туда, чтобы поснимать танцующие березки.

Solovetsky Islands 58

 

Постоянно обдуваемые ветрами, их тонкие стволы изгибаются самым причудливым образом – довольно необычное зрелище.

Solovetsky Islands 59

 

На Батарейном иногда устраивают лежбище морские котики, но мне на глаза они, к сожалению, не попались.

Solovetsky Islands 60

 

Еду в сторону Филипповских садков. По пути заезжаю на Святое озеро, чтобы посмотреть на монастырь с противоположной стороны.

Solovetsky Islands 61

 

Далее останавливаюсь возле Часовни Святого Равноапостольного Царя Константина.

Solovetsky Islands 62

 

Солнце только-только зашло за горизонт. После вечерних странствий, я оказываюсь в живописных бухтах Филипповских садков.

Solovetsky Islands 63

 

В XVI веке здесь были устроены валунные дамбы, для отделения части морского залива. В образовавшихся заливах разводили рыбу.

Solovetsky Islands 64

 

Время спать. На следующий день предстоит долгий путь домой.

Solovetsky Islands 65

 

Погуляв полдня по поселку, в 17 часов мы загрузились на тот же паломнический корабль. Ниже на снимке не мои друзья:), — всего лишь попутчики. Фото на память.

Solovetsky Islands 66

 

Выехав из Рабочеостровска в 21.30 до Питера мы, изрядно вымотавшись, добрались с одной небольшой остановкой к 6 утра.

Solovetsky Islands 67

 

До многих отдаленных уголков Большого Соловецкого острова добраться не получилось. Хотелось посетить поселок Реболда, гору Печак, остров Муксалма, Белужий мыс, ботанический сад, покататься на лодке по озерам. Где-то не позволила погода, где-то время, но самое главное, надеюсь наверстаем в следующий раз. Главное, что все остались довольны поездкой.

 

Также смотрите «Соловки — Красота зимнего сурового севера» .

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div, необходимых для включения липкой боковой панели
Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления :