Блог Путешествия

Самая фотогеничная церковь в Крыму

И снова хороший Крым.
И снова место, в которое обязательно нужно съездить всем, кто сейчас приезжает в Крым наслаждаться осенью и бархатным сезоном
В наушниках любимая музыка, вокруг тихая поступь южной осени. Сюда она приходит позже всего. Свидание осени с горами и морем, окутанное туманами и подсвеченное ласковыми солнечными лучами. Бархат сезона…

the-most-photogenic-church-in-the-crimea-00

Фотографии и текст Сергея Анашкевича

 

2. Когда в конце XIX в. на скале над Форосом появилась изящное здание церкви, стало вдруг понятно, что более подходящего места для такой красоты на всем Южнобережье было не отыскать. Церковь Воскресения Христова (Форосская, Байдарская), возвышается на одинокой Красной скале между Ай-Петринской яйлой и морским побережьем. Красной скалу назвали за цвет мраморовидных известняков, из которых она сложена, по-крымскотатарски — Кизил-кая. Встречается в литературе и такое имя как Кильяс-кая. Но это, скорее всего, когда-то вкравшаяся опечатка, больше вероятности, что скалу нарекли Кильсе-кая, т.е. «церковная скала».

the-most-photogenic-church-in-the-crimea-01

 

3. Живописные изображения храма быстро стали популярными. Сначала их печатали на банках с чаем, которые выпускались фирмой купца Кузнецова – заказчика строительства и владельца земли. Потом появились многочисленные почтовые карточки с видами Форосской церкви. И совсем скоро она стала символом Южного берега Крыма.

the-most-photogenic-church-in-the-crimea-02

 

4. Ведет к церкви окруженная густым лесом извилистая дорога – съезд со старого Воронцовского шоссе. Поднимаясь по ней, словно возвращаешься в прошлое… Кажется вот-вот из-за поворота покажется экипаж с чеховскими дамами в шляпках и с неизменными кружевными зонтиками в руках.

the-most-photogenic-church-in-the-crimea-03

 

5. Из журнала «Русский паломник»: «Что прежде всего останавливает на себе ваш взгляд, лишь только вы выезжаете из Байдарских ворот, этот замечательный по красоте и местоположению храм… Точно по волшебству встал он здесь, и когда легкие облака медленно пойдут по склонам гор, кажется, что храм парит над землею в облаках… И над всем этим волшебным миром опрокинулся купол ясного неба, а солнце залило своим ярким светом эти высокие скалы, виноградники, сады с кипарисовыми рощами, белые домики, дворцы, над обрывом стоящий храм и это полное движения и вечной несмолкаемой жизни Черное море»

 

6. В начале XX в. Форосскую церковь отмечали на лоциях как надежный, заметный с большого расстояния ориентир. В XXI в. все больше голосов начинает звучат за то, чтобы узаконить ее в качестве навигационного знака, такого же как храм-маяк в Малореченском.

the-most-photogenic-church-in-the-crimea-05

 

7. Форосское чудо, Жемчужина Фороса — такими эпитетами одаривали храм сто лет назад, не перестают восхищаться и сейчас, в любое время года. Но лучше всего, фотогеничнее, он именно осенью. Багет из осенней листвы придает картине завершенный вид.

the-most-photogenic-church-in-the-crimea-06

 

8. Горная Таврида в роскошных осенних нарядах. Великолепные цвета играют оттенками красного и зеленого, заманивая вглубь и ввысь. Осень, чуть касаясь, перебирает струны души…

the-most-photogenic-church-in-the-crimea-07

 

Также смотрите «Церковь Боргунд в Норвегии: удивительная архитектура древних времен» и «Самая красивая заброшка в Крыму».

Комментарии