Блог Дети > Животные

Самарская «Красная шапочка»: семилетняя Ярослава живет в квартире вместе с волком

Семилетняя девочка живёт в квартире с настоящей волчицей и пытается её воспитывать.

 

«Канадский волк тебе товарищ!» — вот так смело можно сказать самарской первокласснице Ярославе, и она не обидится. «Только не волк, а волчица, она же девочка», — поправит в ответ школьница. И не товарищ, а полноценный член семьи: почти с пелёнок вместе. (Фото: © L!FE/Марат Абулхатин):

 

Ярославе — 7 лет. Чаре, так зовут самку канадского волка, — скоро уже три года. Они играют и гуляют вместе. Под присмотром мамы. Даже при всех дружеских отношениях Ярослава попросту не удержит на поводке сильного от природы и от природы же дикого зверя.

 

Ещё щенком, месяц отроду, Чару выкупил знакомый мамы Ярославы, Ирины, из самарского зоопарка, чтобы воплотить в жизнь свою детскую мечту о Белом Клыке, как в повести Джека Лондона. Только вот осуществить мечту оказалось проще, чем жить с ней. Спустя всего пару дней приятель позвонил Ирине и заявил, что волчицу, пусть и совсем маленькую, он и его домашние серьёзно побаиваются, и животному пора искать новых хозяев.

 

Только вот куда отдать зверя? Домашний волк — не волк. В лес не убежит. К самостоятельному выживанию не приспособлен: навыков нет. Была идея отдать волчицу охотникам. Кто знает, может, и использовали бы сейчас её для травли. (Фото: © L!FE/Марат Абулхатин):

 

(Фото: © L!FE/Марат Абулхатин):

 

Но этого не случилось. Ирина решила выкупить щенка и забрать его домой. Сомнений не было. Ирина — кинолог, служит в полиции уже 10 лет. Тем более уже имела опыт общения с волкособами (гибридами волка и собаки), а один такой по кличке Алан до сих пор живёт вместе с ними.

 

Когда Ирина принесла домой волчицу, её муж, сотрудник банка, не поверил своим глазам. У него был шок. Теперь по пути с кухни в спальню можно было запнуться о хищного зверя. Но ничего, привык.

 

А вот маленькой Ярославе привыкать не пришлось. Что она, четырёхлетний ребёнок, собак не видела, что ли? А вот ещё одна собачка. Ну и что, что волк, почти такой же, как пёсик. Вопросам, не страшно ли ей жить с волчицей, гладить её и играть с ней, Ярослава удивляется. Она с ней выросла.

 

Однажды маму девочки вызвали в детский сад к тамошнему психологу. Врач недоумевала, почему после прочтения детям сказки «Красная шапочка» (по сценарию волк там полакомился бабушкой) Ярослава единственная из всей группы всё равно назвала серого не отрицательным, а положительным персонажем. (Фото: © L!FE/Марат Абулхатин):

 

(Фото: © L!FE/Марат Абулхатин):

 

(Фото: © L!FE/Марат Абулхатин):

 

Ярослава заверяет, что Чара никогда не поднимала на неё лапу. «Скребётся только по ночам, да воет иногда, когда родители уходят», — подытоживает девочка.

 

Но не всё так просто, это всё-таки не сказка, хотя выглядит абсолютно так. Мама Ярославы утверждает, что уже достаточно изучила психологию этого дикого зверя, чтобы держать его хищные инстинкты под контролем. Одно из самых важных правил — научиться общаться с животным, особенно это касается членов семьи. Вот и проводят тренировки с дочкой, дрессируют Чару.

 

Она выполняет практически все команды: «сидеть», «лежать» и даже «голос» — правда, волки всё же не гавкают, поэтому Чара начинает выть. Пожалуй, это больше всего может выбить из колеи человека, не привыкшего к общению с волком. Становится, мягко говоря, не по себе.

 

А вот Ярослава чувствует себя комфортно. Размахивая кусочком сосиски в руке, она действительно заставляет волчицу слушаться, пусть и не без труда. Чара легко отвлекается и на движения, и на новые предметы, которые ещё не попробовала на вкус.

 

Необычный питомец любит не только мясные изделия, но и, как сама школьница, с удовольствием уплетает печенье «Рыбки», яблоки и виноград. Все эти особенности воспитания и жизни волка в домашних условиях мама девочки запоминает и даже написала статью на эту тему. (Фото: © L!FE/Марат Абулхатин):

 

Ярослава от мамы не отстаёт и тоже начала писать книгу для самых маленьких: «Как приручить волков». Девочка ещё только постигает азы русского языка, название просто списала, зато рисунки делала сама.

 

Пока в книжке всего две страницы, из которых понятно, что волков нужно учить командам и подкармливать. Но Ярослава обещает, что скоро выйдет продолжение. А когда вырастет, девочка мечтает стать дрессировщиком. Ну а кем же ещё? (Фото: © L!FE/Марат Абулхатин):

 

Также смотрите «“Весна и девушка”: милая дружба между снежной лисой и человеком» и «Волшебная фотосессия малыша с оленем».

Комментарии