Блог Животные

Сайгаки — современники мамонтов

А вы знали, что самая северная антилопа в мире водится у нас, в России? Да-да! Именно в засушливых степях Калмыкии можно пока ещё встретить удивительное животное — сайгака.

Этот зверь был известен человеку с доисторических времён и входит в состав, т.н. «мамонтовой фауны» — группы видов животных, которые обитали в одно время и на одной территории с мамонтами.

Ещё сто лет назад бесчисленные стада этих прекрасных кочевали по территории нынешней России и стран Средней Азии. Чингиз Айтматов в своих книгах в красках описывал охоту на грациозных антилоп.

 

Хотя, словом «охота» этот процесс назвать трудно: вертолёты загоняли стада на грузовики, где сидели автоматчики, которые не целясь косили стадо, потом спрыгивали и добивали раненных зверей. После кровавой бойни туши складывали в грузовики и увозили.

Сайгаки — современники мамонтов

Мясо сайгака очень ценится и считается вкусным. Но раньше на животных охотились старыми методами, без применения автомобилей и скорострельного оружия.

 

Кроме того, местные жители не убивали животных, когда они сбивались в группу. Считалось, что в этом случае они находятся под охраной самого Белого Старца – Великого Хранителя Степей, божества из буддийского пантеона.

Сайгаки — современники мамонтов

А ещё сайгакам не повезло с рогами. Они слишком красивы и из них любят делать рукоятки ножей и прочие сувениры. А народной китайской медицине сайгачий рог ценится наравне с носорожьим.

Сайгаки — современники мамонтов

Всё это вызывает спрос на чёрном рынке, а потому браконьеры не при любой возможности добывают рога бедных антилоп.

 

Всё это привело к тому, что популяция приобрела статус Critical («на грани вымирания» по классификации МСОП). Хуже только EX — вымер и EW — вымер в дикой природе.

Сайгаки — современники мамонтов

В России довольно большая популяция обитает в заповеднике «Чёрные земли», но заповедник слишком мал, чтобы животные могли увеличить популяцию до более успокаивающих размеров.

 

Иногда небольшие стада входят со стороны Казахстана в Богдинско-Баскунчакский заповедник.

 

Будем надеяться, что со временем ситуация улучшится, и мы сможем не переживать за судьбу самой северной антилопы, которой удалось пережить мамонтов, но не удаётся выжить среди людей.

Сайгаки — современники мамонтов

Выражаю сердечную благодарность сотрудникам заповедника «Чёрные земли» за помощь в организации съёмки.

Сайгаки — современники мамонтов

Фотографии и текст oskanov

 

Жизнь животных в фотографиях

Комментарии