Блог Россия

Русский север. Кенозерье

Эта деревня возникла на оживленном пути из Новгорода Великого в северозападные земли Олонецкой губернии. Сейчас это бывший леспромхозовский поселок, где живут сплавщики, лесорубы, охотники.

 

Настоящие российские красоты.

Фотографии и текст Ильи Степанова

 

1. Деревня Усть Поча — последний пункт в нашем велопутешествии по Кенозерью. Остров Мыза удивил отсутствием комаров и красивой деревянной церквушкой, у крыльца которой мы и заночевали. Усть-Поча удивила своими размерами — раскинулась больше чем на километр в длину, часть деревни фактически находится на косе — с одной стороны озеро, с другой — река Поча.

 

2. Это, как ни странно, мемориал павшим во Великой Отечественной войне.

 

3. Я так понял, что это реку оборудовали для сплава по ней леса. В былые времена…

 

4. Место довольно обжитое, нет, как в других деревнях Кенозерья, ощущения заброшенности.

 

5.

 

6. А это часовенка печально знаменита тем, что её недавно обокрали — вынесли старинные иконы более чем на миллион рублей, после этого из других часовен иконы и небеса начали перевозить в музей.

 

7.

 

8. Но наша цель — остров Мыза, на него можно попасть без лодки — по небольшому настилу через воду.

 

9.

 

10. Путь к церквушке загорожен деревянной изгородью. Часовенка в Мызе очень красивая, хотя, как оказалось совсем не старая — её построили лишь несколько лет назад, но по старым технологиям, видимо поэтому она выглядит так аутентично.

 

Нам так понравилось место, что мы решили тут остаться — поставили палатку прямо у часовенки. Поля ромашек, земляника в траве, почти нет комаров — рай на земле!

 

11.

 

12.

 

13. Познакомились с мужиком, живущим по соседству, он нам поведал историю часовенки. Построил её житель деревни, когда его дочь тяжело заболела, строил по всем канонам практически всей деревней и доброе дело помогло — дочь выздоровела! Хорошая история с хорошим концом.

 

14.

 

15.

 

16.

 

17.

 

18. Мужик собрался за родниковой водой на соседний остров и взял меня с собой. Прокатились на закате на его моторке — красота!

 

19. Перед тем, как солнце село, успел еще пробежаться и сделать несколько кадров. При этом сложно было сделать выбор — то ли снимать, то ли бросить все и начать обжираться рассыпанной в траве земляникой )

 

20.

 

21.

 

22.

 

23. Место хорошо продувается ветерком, поэтому комаров поменьше чем обычно. К тому же, завтра мужик обещал открыть нам церковь. Так что ставим палатку тут.

 

24. Это Русский север. Кенозерье

 

Также смотрите «Заброшенная деревня — Сидозеро» и «Музей деревянного зодчества «Костромская слобода»».

Комментарии