Блог Архитектура > Россия

Русская атлантида

Знаменитую «русскую Атлантиду» в Калязине я имел честь снимать неоднократно. Порой, это были очень рискованные съемки с дрона и кадры, неспешно сделанные с берега морозной зимой. В этом году мне наконец-то удалось подплыть к колокольне и снять ее с воды.

Думаю, большинство из вас знают трагическую и по-своему уникальную историю колокольни Никольского храма. Она была построена в 1800 году в классическом стиле. Колокольня имеет невероятно изящные архитектурные формы, а ее декор выполнен в лучших традициях господствующего в те годы стиля. Высота достопримечательности составляет почти 80 метров, что делает ее особенно легкой и «парящей».

 

Иван-чай забавно повторяет формы колокольни.

Колокольня православного храма стала «русской Атлантидой» в советские годы. При создании Угличского водохранилища значительная часть старой городской застройки Калязина была затоплена. Никольский храм разобрали, а колокольню стали использовать в качестве маяка.

Одинокая и окруженная лишь пучиной вод, она стоит в таком виде и в наши дни, являлась живым свидетелем эпохи, при которой для достижения «общих целей» могли стереть с лица города, культурные слои и тех, кто этим целям препятствует.

 

Посмотрите, какая она изящная!

Если честно, я до сих пор не сформировал своего отношения к Калязинской колокольне. Безусловно, с одной стороны, этот памятник, находящийся в пространстве между водной гладью и небесным покровом, невероятно красив и эффектен. С другой стороны, ее судьба, одиночество, устремлённость из воды в небо, какая-то невообразимая трагическая энергетика и мощь, заставляют всякого туриста задуматься. Вот, был город. Был храм. Приход, в котором приобщались к Таинствам, крестили, венчали, провожали в последний путь. А потом, раз…и все исчезло. Вместе с судьбами людей, которые оставили здесь частичку своей души.

Думаю, Калязинская колокольня нужна каждому из нас как выразительное напоминание о том, что надо беречь свою культуру, свои корни, свои традиции и свои города. В противном случае, сокровищница российской культуры рискует остаться лишь Атлантидой, окруженной шумными водами глобализации.

Богатство архитектурных деталей впечатляет!

Русская Атлантида…

Фотографии и текст Вадима Разумова

 

Футуристическая архитектура Нур-Султана

Храм и усадьба в Вешаловке с квадрокоптера

Комментарии