Блог Архитектура > Европа > Путешествия

Проезжая мимо Франкфурта

Погода сейчас полный череповец (писано 19.06.2020). На душе немного удмуртно, так что самое время повспоминать прошедший отпуск. И давайте я вам сразу покажу Франкфурт.

 

Во Франкфурте я уже был два года назад. Видно же, что город тогда прилично заимпонировал. Почему? Ну во-первых, я всегда сочувствую андердогам. Франкфурт среди немцев считается одним из самых нелюбимых городов страны. Почему? Посмотрите на эту фотографию. Вы таким себе представляете классический немецкий город?

Любой немец, в шкафу которого не висит красно-черная футболка с изображением орла и надписью «Eintracht Frankfurt», считает Франкфурт чужим городом без души и сердца. Ритуальные стоэтажные зиккураты банков, где орки в итальянских костюмах куют бабло, здесь еретически строят выше церквей.

Миллионеры здесь огородились за сторожевыми будками фешенебельных районов, оставив остальную часть на съедение густо цветущему криминалу. Помимо общенемецкого золотохранилища и аэропорта, у Франкфурта реноме утонувшего в проституции, наркомании и прочих грехах города. Недаром классический жест джанки — характерное постукивание пальцем по вене согнутой в локте руки — называют в Германии «франкфуртскими аплодисментами».

Может это все и верно, но в этом городе помимо всех его многочисленных недостатков есть какой-то свой уникальный как для Германии дух больших денег и глобализации. Я радуюсь, что Москва смогла осилить Москву-сити, я радуюсь, что у консервативно-бережливой, деревенски уютной Германии есть свой жест с размахом — Франкфурт.

Город большой воды, больших денег, больших путей и больших зданий. Здесь немножко чувствуешь себя в Нью-Йорке, немножко в Сингапуре, немножко в Токио и главное, не чувствуешь себя в Германии.

Особенно на главной шопинг-миле Франкфурта и одной из самых оборотистых из таких в стране — Цайле. Мекка больших молов и помельче магазинов праймовых брендов, привлекающих интерес поистине вавилонской палитры покупателей со всей планеты.

Каких типажей здесь только не встретишь. Вселенная здесь без границ, как в третьем «ведьмаке».

В те дни на Цайле молодежь топила за расовое равенство, а менеджеры магазинов украдкой готовили фанеру для витрин. Если ночью любители халявы выйдут на охоту, начинать будут отсюда.

Скайлайн Франкфурта — это конечно Гонконг для бедных, но что уж поделаешь. Ни один город Германии не даёт мне так более-менее удачно утолить свою ностальгию по внешнему большому миру экзотических азиатских и американских метрополий, как Франкфурт.

 

Обожаю гулять по деловым кварталам — узким, малоосвещенным щелям между холодными стеклянными до неба стенами.

А если в квартале не обходится без очередной стройки, то вообще полный кайф. Шумит техника, матерится прораб, оранжевыми муравьями ползают по стропилам строители — растет очередной небоскреб. А значит растут ожидания, растет надежда в обеспеченное, сытое будущее. Скоро в этот муравейник заселются муравьи в костюмах: будут деловито говорить в телефоны, изучать графики в мониторах, а вечером трахать секретарш на антикварных столешницах.

Но зря клевещут завистники, Франкфурт — это не только стекло-бетонный хайтек. Город играл одну из первых ролей в немецкой истории. Главный кафедральный собор города легитимировал на трон императоров Священной Римской империи. Он же в 1806-м году стал свидетелем окончания почти тысячелетней истории Империи, давшей возможность для объединения немецких земель под владычеством Пруссии.

В городе и без собора достаточно памятников зодчеству, что дает фотографу поиграться со архитектурными слоями старого и нового

Ядро старого города — площадь Рёмер. Здесь же одноименная ратуша и окружавшие ее аристократические особняки богатых патрициев, с течением времени добровольно и не всегда переданные муниципалитету для создания единого комплекса правительственных зданий. Один из таких домов-дворцов под именным названием «Дом у римлянина» и дал название всему комплексу. По легенде хозяин дома имел бизнес-интересы в Италии, отсюда и название.

Два года назад лабиринты старого города вокруг Исторического музея были закрыты воротами с торчащими из них строительными кранами. Шла масштабная реконструкция. Получилось шикарно. Какие-то винтажные избы очень деликатно реконструировали, остальные заменили современными, но ни в коем случае не мешающими общему духу застрявшего здесь времени.

Очень крутое место, где можно встретить вечер, поглаживая бокал вина и прислушиваясь к щебетанию слетевшегося за соседний столик девишника под приглушенный фон диджейского сета.

Отсюда всего лишь муравьиный прыжок и ты оказываешься на берегу одной из главных немецких рек — Майна, на полных правах вошедшей в состав названия города. В светлое время суток здесь полный чилинг. Хочешь, гуляй со стаканчиком каппучино по берегу, неприменно забредая на один из десятка перекинутых через реку мостов. Просто чтобы в очередной раз полюбоваться царапающими приветливое франкфуртское небо небоскребами Банкенфиртеля.

Хочешь, валяйся на траве, но никто не запретит, никто не посмотрит косо, если ты просто подрыгаешь ногами с пристани и помашешь народу на прогулочных катерах.

С наступлением сумерек все носители немецкого языка стекаются на противоположный берег к пьяным утехам Заксенхаузена, оставляя этот берег целиком на откуп арабской, балканской и турецкой речи.

Район Заксенхаузен местные называют истинным Франкфуртом, но, пожалуй, он интересен только вечером, когда распахиваются пошире многочисленные кнайпы. С историей и новые. Франкфурт — единственный город страны, где гербовым напитком является не пиво, а яблочное вино. Не повод презирать Франкфурт — вино веселит и расслабляет не меньше.

Получилось ли мне объективно прочувствовать Заксенхаузен? Вряд ли. Я ведь был с сыном, а Франкфурт — город для взрослых мальчиков и девочек. Поэтому мы пришли поглазеть на Заксенхаузен лишь утром и не нашли его особенно привлекательным и необычным. Тем более, избалованны мы уже и мюнхенским Швабингом, и гамбургским Штерншанце. Поэтому вернулись под вечер поближе к небоскребам в Цайль.

Очень красивый здесь отрезок под платанами. Жаль только, что замусорен он припаркованным ржавым велосипедьем, да пьянчужками.

Гораздо больше мне нравится на переулке Kalbächer Gasse, что уютно втекает прямо в красивую площадь с роскошной Старой Оперой и фонтаном Маршалла. В честь того самого министра иностранных дел США Джорджа Маршалла, чьему плану обязана свои процветанием после войны Западная Европа. Почтить память политика лучше всего лучшим мороженым в городе из кафе Häagen-Dazs

Полиция на городском ретрите. У них сейчас не самые легкие времена. Шлю им лучи поддержки. И пусть с полицией, как и с немецкой медициной, я, слава богу, стараюсь не пересекаться, усомниться в их профессиональности и службе идеалам народа мне пока не приходилось.

И еще немного картинок. Франкфуртцы — особенный народец.

По духу он похож на гамбуржца и совсем не похож на мюнхенца.

Последние стараются не смешивать сословия и всегда выглядеть согласно канонам. Франкфуртец — другой. Он садится в кафе, по виду типичный белый воротничок. В дорогом костюме, надетым на безупречную осанку, с кожаным портфелем, скрывающим от чужих глаз наверное важные договора. Но жара и отворачивается рукав рубашки, обнажая совершенно не подходящие под типаж яркие татуировки на запястьях. Спортивный костюм в сочетании с Луи Виттоном — это отстой? Ну может для корчащегося аристократией мюнхенца, а Франкфурт собран из костей финансиста, ему породистые мерихлюндии чужды.

Девушки, плотно сидящие на феминистиле

По городу ходят длинные трамваи с рекламой Тель-Авива. Для левацкой и немного антисемитской Германии это довольно смелый шаг.

Неприменный участник ансамбля современной архитектуры любого немецкого города. Антитеррористический отбойник имени Меркель

Новый день во Франкфурте нужно неприменно встречать среди местных в Kleinmarkthalle. Здесь среди ларьков с дарами с полей всей планеты роскошная мулатка нальет тебе самый роскошный кофе в городе.

Ты хорош, Франкфурт. Я бы забрался к тебе поближе под кожу в районах Норденд и Борнхайма, на главном и иудейском кладбищах, на обзорных площадках твоих небоскребов и церковных шпилей, но страшная непогода уже скрывает под тучами верхушки твоих башен и гонит меня дальше на северо-запад страны. Встречай, Дюссельдорф!

Игрушечная Бавария

Берлин с высоты: старая-новая столица Германии

 

Фотографии и текст Виталий Бланк

Комментарии