Блог Животные

Приматы Гелада

Gelada baboons, Guassa Plateau, Ethiopian Highlands

Фото: Робин Мур текст: Википедия

 

Гелада (лат. Theropithecus gelada) — редкий вид приматов из семейства мартышковых (Cercopithecidae), близкий родственник павианов. Выделяется в отдельный род Theropithecus. Обитает исключительно на горных плато Эфиопии, например, в горах Сымен.

Gelada baboons, Guassa Plateau, Ethiopian Highlands

 

Самым заметным признаком гелады является безволосое гормональное пятно на груди, которое в брачный период приобретает особенно ярко-красный цвет. Гелады являются единственными обезьянами, у которых на груди есть это пятно. У гелад коричневая шерсть, имеющая с нижней стороны тела более светлый оттенок. Морда округлая и отличается от морд павианов ноздрями, расположенными по бокам.

Gelada baboons, Guassa Plateau, Ethiopian Highlands

 

Гелады достигают величины от 50 до 75 см, длина хвоста с кисточкой на кончике почти такая же. Масса самцов составляет около 20 кг, и они заметно тяжелее самок, чья масса составляет около 14 кг. Помимо этого самцы обладают впечатляющей гривой для защиты от зубов соперников. Гелады — самые громкие обезьяны. Частота их голоса совпадает с частотой голоса человека, кроме того, они также, как и люди, меняют интонацию.

Gelada baboons, Guassa Plateau, Ethiopian Highlands

 

Гелады живут исключительно на земле, не поднимаясь на деревья, местом их обитания являются травянистые саванны на высоте от 2200 до 4400 метров над уровнем моря. Для сна они предпочитают уединяться в узкие расщелины скал, а день проводят в поисках пищи в открытой местности.

Gelada baboons, Guassa Plateau, Ethiopian Highlands

 

Старые самцы знают, что леопарды могут атаковать с расстояния 10 м, и при приближении этих хищников держатся от них на этом расстоянии, чтобы предотвратить атаку.

Gelada baboons, Guassa Plateau, Ethiopian Highlands

 

Гелады живут в группах, формирующихся по двум принципам. Существуют группы, состоящие из одного половозрелого самца, нескольких самок и их потомства, а также чисто холостяцкие группы, в которых живут преимущественно молодые самцы и, в редких случаях, более старшие самцы, изгнанные из смешанных групп, которые могут жить и поодиночке.

Gelada baboons, Guassa Plateau, Ethiopian Highlands

 

В отличие от павианов, у гелад царит матриархат, и в смешанных группах предводительствуют самки, выбирающие самцов. Если самец хочет прогнать самца из смешанной группы, между этими самцами проходит поединок. Обычно вне зависимости от его исхода самки принимают решение в пользу одного из них и прогоняют нежеланного самца. Как правило, за главенство в смешанной группе борется холостяцкая группа, и её лидер в случае победы становится новым главой гарема. Иногда старый самец остаётся в группе, но не спаривается с самками, и оба самца заботятся о потомстве.

Gelada baboons, Guassa Plateau, Ethiopian Highlands

 

У гелад не существует территориального поведения. Если есть достаточно пищи, то несколько смешанных групп объединяются в более крупные союзы, которые могут насчитывать свыше 300 экземпляров. Однако социальное взаимодействие и взаимный уход за шерстью имеют место только внутри маленьких групп, в то время как особи из чужих групп друг друга почти не принимают во внимание. Семейные самцы объединяют свои группы для защиты от самцов-холостяков.

Gelada baboons, Guassa Plateau, Ethiopian Highlands

 

Гелады — единственные приматы, питающиеся главным образом травой и семенами. Их пища, однако, разнится в зависимости от времени года. В сезоны дождей, когда травы в изобилии, они являются единственной пищей гелад. В засушливые периоды геладам приходится питаться корнями и клубнями. Большие пальцы гелад весьма подвижны и позволяют геладам хватать отдельные травинки.

Gelada baboons, Guassa Plateau, Ethiopian Highlands

 

У гелад не существуют определённых брачных периодов. Плодовитость самки становится очевидной, когда пятно на груди наливается красным цветом и возбухают половые губы. Инициатива к спариванию исходит от самки и является синхронизированной, так что почти все самки группы рождают потомство в один и тот же период. При смене самца самки снижают секрецию пролактина, который регулирует нормальное течение беременности и препятствует овуляции, что приводит к выкидышу, иначе при захвате гарема самец может убить потомство предыдущего самца. Продолжительность беременности составляет от пяти до шести месяцев. Детёныши кормятся молоком до полуторагодичного возраста. Благодаря уникальной среди приматов анатомической особенности гелад, у которых оба соска находятся очень близко, детёныши могут сосать одновременно обе груди.

Gelada baboons, Guassa Plateau, Ethiopian Highlands

 

Половой зрелости самки достигают в возрасте от четырёх до пяти лет, самцы — от пяти до восьми лет. Средняя продолжительность жизни составляет свыше двадцати лет.

Gelada baboons, Guassa Plateau, Ethiopian Highlands

 

Гелады являются очень специализированными животными. Они обитают в небольшом пространстве, и уровень угроз их существованию определён МСОП как низкий. Основными источниками угроз геладам являются сокращение их жизненного пространства из-за превращения его в сельскохозяйственные угодья, а также охота ради их мяса. Ранее самцов отстреливали в том числе и ради их гривы, из которой изготавливались украшения.

Gelada baboons, Guassa Plateau, Ethiopian Highlands

 

На некоторых охраняемых территориях, таких как объявленный ЮНЕСКО всемирным наследием Национальный парк Симиен, гелады находятся под полной защитой. Во всём мире в зоопарках содержатся всего около полутора сотен этих животных.

Gelada baboons, Guassa Plateau, Ethiopian Highlands

Комментарии