Главная страница / Природа / Прекрасный Коктебель

Прекрасный Коктебель

582 Просмотры

На горе Арарат растёт крупный красный виноград
Из тестов логопедов Севастополя

 

В этот раз судьба занесла меня в Коктебель не просто так. Меня пригласили поснимать для винзавода «Коктебель». Поселили в гостинице, выделили машину и пошла жара! Хотя, нет, жары-то как раз и не было. Все дни стояла осенняя погода и солнце практически не пробивало плотную пелену облаков. Но зато как красивы были виноградники! Сейчас вы сами сможете в этом убедиться.

Фотографии Юрия Югансона

 

История виноделия в Крыму насчитывает не одну сотню, а, может быть, и тысячу лет. Производством вина на крымском полуострове начали заниматься еще во времена античности. Говорят, что с тех пор в наследство Крыму достались уникальные сорта винограда, которых больше нет нигде в мире. Заслужив в те далекие времена благосклонность Диониса, крымские виноделы и по сей день находятся под его покровительством.

 

Сейчас практически в каждом регионе полуострова, за исключением его северной части, есть винодельческие предприятия. Одни делают вино и другие алкогольные напитки из аборигенных сортов винограда, вторые предпочитают «европейцев», третьи занимаются собственной селекцией. Но даже если бы все крымские виноделы использовали один и тот же сорт винограда и одну и ту же технологию, продукция у них получилась бы совершенно разная. Ведь, как говорил знаменитый князь Лев Голицын, виноделие — наука местности, а виноград — продукт местности. Это утверждение можно услышать практически на каждом винодельческом предприятии Крыма, поскольку для виноделов оно стало незыблемым правилом. Придерживаются его и специалисты завода марочных вин и коньяков «Коктебель».

 

Все началось в 1944 году, когда на остатках двух виноградарских хозяйств около деревни Отузы, переименованной после войны в Щебетовку, был создан совхоз-завод «Коктебель». Возглавил его не винодел, но энергичный и, как показало будущее, талантливый руководитель Михаил Македонский. Грек по национальности, в годы Великой Отечественной войны он командовал Южным соединением крымских партизан, а после войны любой другой карьере предпочел работу на земле. Михаил Македонский практически с нуля стал создавать совхоз: в то время у «Коктебеля» было не более 200 га виноградников. Сейчас их площадь составляет порядка 2,2 тыс. га, на которых растет виноград 30-ти сортов, преимущественно европейских. Благодаря современным агротехнологическим мероприятиям при благоприятных погодных условиях валовой сбор винограда может составить в «Коктебеле» порядка 20 тыс. тонн, как это было в рекордном 1973 году. Но идеальной крымская погода, к сожалению, бывает нечасто.

 

Принято считать, что именно с «Коктебеля» в 1961 году началось в Крыму производство коньяков. Вместе с тем, одновременно с этим предприятием к коньячным опытам притупили и на Симферопольском винзаводе — таково было решение руководства страны. Но коктебельские технологи оказались более удачливыми, чем их симферопольские коллеги. Со временем, на основе опыта зарубежных мастеров-коньячников, используя собственные знания, учитывая климатические особенности феодосийского региона и состав почв, им удалось создать неповторимые коньяки. Хотя на это ушел не один год.

 

В 1965 году была выпущена первая партия ординарного трехзвездочного коньяка объемом 1 тыс. дал. А уже в 1967 году свет увидел и первый марочный коньяк «Коктебель». Событие это было приурочено к 50-летию Советской власти и незамеченным не осталось. Постепенно к «звездному» семейству присоединились коньяки «Крым», «Карадаг» и другие. Сейчас завод «Коктебель» выпускает 11 наименований коньяков, самый уважаемый из которых — «Кутузов» 25-летней выдержки. В ближайшем будущем ценители благородного напитка смогут попробовать еще один коньяк — «Коктебель» 30-летней выдержки.

 

Для производства коньяков в «Коктебеле» используют спирты, приготовленные из винограда ряда европейских сортов, а также Шабаш, Галан и Ркацители. Главный технолог коньячного производства предприятия Марина Простак утверждает, что коньяк не в меньшей степени, чем вино, является продуктом местности. «Все органолептические свойства, присущие нашим коньякам, зависят, в первую очередь, от винограда, который используется для их производства. Если мы возьмем виноматериал из другого региона, у него будут другие свойства, он будет обеднен, например, фенолами, и из него можно сделать все что угодно, но не коктебелевский коньяк».

 

Большое значение в производстве коньяка играет и бочка, точнее, дерево, из которого она сделана. На «Коктебеле» для выдержки коньячных спиртов используются венгерские, болгарские, французские, испанские бочки, причем как старые, возрастом более 15 лет, так и совсем новые. Все бочки, используемые для выдержки коньячных спиртов, делаются только из сердцевины дуба, поскольку древесина не должна иметь абсолютно никаких изъянов.

 

«Коньячный спирт очень гигроскопичен, если его заложить на выдержку в бочку не очень высокого качества, он постоит некоторое время, но потом обязательно найдет лазейку, и бочка потечет», — пояснила Марина Простак. Вместе с тем, бочка должна быть достаточно пористой, чтобы коньяк мог «дышать». Именно после выдержки в дубовых бочках, и только так, коньячный спирт превращается в божественный напиток. Выдержка — решающий фактор на пути достижения коньяком высшей степени качества. Именно дубовая бочка дает напитку золотисто-янтарный цвет, аромат ванили и ореха. Так что любимую виноделами фразу: «Бочка делает вино», — можно в не меньшей степени отнести и к процессу рождения коньяка.

 

Производство вина в «Коктебеле» началось гораздо раньше, чем коньяка. Уже в 1944 году была выпущена коктебелевская мадера, которая и по сей день является одним из лучших вин предприятия. Сырьем для этого вина служит виноград сортов Шабаш, Серсиаль, Альбильо Крымский и смеси ряда европейских сортов. А «рождается» оно на самой большой в Европе мадерной площадке, вмещающей более 5 тыс. дубовых бочек.

 

«Базовый срок выдержки мадеры составляет 5 лет, а чтобы вино приобрело все свои неповторимые свойства, в том числе приятно-жгучий вкус с тонами каленого орешка — еще пять. При этом практически весь цикл производства мадеры проходит на открытом воздухе, и за первые 5 лет выдержки испаряется порядка 30% вина, а потом ежегодно по 2%», — раскрывает особенности производства мадеры главный винодел предприятия.

 

В начале своей истории «Коктебель» входил в состав «Массандры», в винотеке которой долгое время хранилась первая коктебелевская мадера урожая 1944 года. Сейчас это вино переехало в энотеку «Коктебеля». А первую бутылку вина «Бастардо» урожая 1991 года сюда поместили в начале строительства — в конце 2001 года. Сейчас в «сокровищнице» предприятия находится более 300 тыс. бутылок. Среди них есть как раритеты, так и просто хорошие вина. Но и те, и другие — история «Коктебеля», без которой не было бы будущего.

 

Также на FotoRelax

Вот он, настоящий Крым

Осенний Крым в объективе профессиональных пейзажных фотографов

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div, необходимых для включения липкой боковой панели
Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления :