Правила жизни Алексея Баталова

458 Просмотры

Актер, умер 15 июня 2017 года в возрасте 88 лет, Москва

Не нарушать гармонию окружающего мира.

– Когда началась война в 1941-м, отец ушел на фронт, а мы с мамой и братьями Мишей и Борей уехали в эвакуацию в татарский город Бугульму, – вспоминает народный артист СССР Алексей Баталов. – Там я, 13-летний московский мальчик, впервые почувствовал настоящую жизнь. Мы жили в деревенском доме, где была корова. Мама все время твердила: «Главное – не потревожьте соседей». Мы, мальчишки, старались не шуметь, играть тихо. Нас с самого детства приучали соблюдать порядок окружающего мира, не губить природу, не мешать другим людям.

Помогать больным людям бескорыстно.

Мать Алексея Баталова, актриса Нина Ольшевская, устраивала представления для больных в госпитале в Бугульме. Она собрала группу местных талантливых ребят, куда вошел и юный Баталов, для выступлений.

– Мое первое выступление было именно в госпитале. Позже я сотни раз выходил на сцену, но все это ерунда по сравнению с тем, когда выступаешь в палате в метре от больных, стараешься сделать так, чтобы они радовались жизни.

Не гнушаться никакой работой.

О своем актерском пути Алексей Владимирович вспоминает с гордостью:

– Моя театральная жизнь началась в той же Бугульме. В местном театре я, 14-летний мальчишка, открывал занавес перед спектаклями и расставлял по зрительному залу керосиновые лампы: электричества не было. Этот период жизни Баталов вспоминает с особым трепетом и без толики сожаления, что пришлось пройти свой путь от самых-самых низов, не гнушаясь никакой работой.

Нельзя не работать.

Алексей Владимирович всю жизнь был невероятным трудоголиком. Видимо, за это ему и воздалось – стал народным артистом СССР, лауреатом трех Государственных премий.

– Будучи подростком, я не мог сидеть без дела. Если не работал хотя бы день, то чувствовал неловкость, ощущал себя, как говорится, ни тем ни сем. С ранних лет усвоил: не работать нельзя.

Из любой ситуации извлекать урок.

В 1950 году Алексей Баталов отдавал долг Родине, служа в Центральном театре Советской армии. Но в военной форме он не плясал на сцене, а сидел за баранкой.

– Мы назывались командой театра, ходили в военной форме, были настоящими солдатами – выполняли все приказы. Меня отправили учиться на водительские курсы, я окончил их успешно и в итоге стал шофером 1-го класса. Даже возил генерала, директора Театра Советской армии. Позже именно этот навык пригодился Баталову в фильме «Дело Румянцева», где Алексей Владимирович блестяще сыграл главную роль шофера-дальнобойщика.

В любой ситуации искать свою дорогу.

– Какие бы испытания судьба ни посылала, надо их достойно принимать и в любой ситуации искать свою дорогу. К такому выводу Алексей Владимирович пришел после того, как от второго брака – с цирковой артисткой Гитаной Леонтенко – у него родилась дочь Маша. У нее врожденный детский церебральный паралич. Она плохо говорит, передвигается только в инвалидном кресле. Несмотря на это, Мария окончила ВГИК с красным дипломом, сейчас занимается написанием сценариев.

– Она пример мужества и стойкости. Я очень горжусь дочкой, она вопреки всему нашла свою дорогу. Если человек в чем-то одном обделен, в другом – одарен, поэтому Маша пишет такие талантливые сценарии. (Мария Алексеевна была сценаристом известного фильма «Дом на Английской набережной». – Авт.)

Бережно хранить любовь, для нее расстояния и разлуки – не помеха.

– Мы с Гитаной познакомились в 1953 году, я увидел ее на манеже Ленинградского цирка. Она выполняла сложный номер, танцевала на бегущей лошади. Гитана работала на арене цирка с четырех лет и выполняла трюки, которые до сих пор не может повторить никто в мире! И тут же расстались, потому что цирк поехал с гастролями дальше, а я продолжал сниматься в Ленинграде. Наше следующее свидание состоялось только через полгода. Так совпало, что мы проводили съемки в Риге и цирк как раз туда приехал. Узнав об этом, я помчался к Гитане в гостиницу. Но и после второго свидания мы опять разъехались по разным городам. Поженились спустя 10 лет после первого знакомства, в 1963 году. Но все эти годы мы думали друг о друге, бережно хранили наши чувства. Если это настоящая любовь, то ни расстояния, ни долгие разлуки не помешают людям быть вместе.

Измена любимому человеку – предательство себя.

– После знакомства с Гитаной понял, что другие женщины мне просто неинтересны. Я думал только о ней. Совершенно не понимаю, как можно изменять любимому человеку?! Ведь это же собственноручно разрушить любовь, предать себя в первую очередь и главное – уйти со своего пути.

С любым недугом можно бороться одним способом – работать.

– Последний месяц все время лежу, сил нет, чтобы куда-то поехать. Но это не от болезни какой-то, а от старости. Но я нашел себе занятие: лежа пишу книгу – воспоминания о прожитых годах. Она скорее всего будет называться «Сундук гастролера». Надо не пускать болезнь с помощью работы, тогда будет просто некогда хворать.

Быть преданным своему делу и людям, с которыми делаешь это дело.

Баталов очень любил работать с режиссером Иосифом Хейфицем (умер в 1995 году. – Авт.). Создатель популярных советских лент обожал Алексея и щедро награждал главными ролями.

– Когда снимали «Даму с собачкой» по рассказу Чехова в Крыму, у меня начались сильные проблемы с глазами – видимо, солнечный ожог получил. Сначала меня лечили в местной больнице, потом привезли в Москву. В итоге съемки остановились на три месяца, киноначальство было крайне недовольно, но Иосиф Ефимович предложения о том, чтобы заменить меня, отвергал. В итоге он дождался, пока я выздоровел, и мы продолжили съемки. Лежа в больнице, думал об одном: поскорей бы выздороветь и не подвести режиссера. Хейфиц – это мой человек, я много у него снимался – в фильмах «Дорогой мой человек», «Большая семья», «День счастья» – и всегда был предан ему и своему любимому делу – актерству.

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div, необходимых для включения липкой боковой панели
Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления : Клики Рекламы :Просмотры объявления :