Блог Путешествия > Развлечение

Параглайдинг в Олюденизе. Экстрим доступный каждому

Paragliding in Oludeniz. Extreme available to everyone 01

Фотографии и текст travelordie

 

Наша поездка в Олюдениз состоялась под впечатлением от увиденных в интернетах селфи-снимков на фоне знаменитой Голубой лагуны, сделанных во время полетов с возвышающейся над курортом горы Бабадаг. И уж на что мы далекие от экстрима люди, но увидев это зрелище, тут же решили — нужно обязательно попробовать параглайдинг в Олюденизе на собственной шкуре! На самом деле, полетать на параплане можно во многих местах, не обязательно даже выезжать из России, но как нам кажется, если уж терять параглайд-девственность, то Олюдениз для этого наилучшее место.

 

Олюдениз считается турецкой меккой параглайдинга, куда съезжаются фанаты этого вида спорта со всей Европы. Но не обязательно быть профессионалом, чтобы ощутить все прелести полета, ведь коммерческий параглайдинг в Олюденизе является широко распространенным явлением. Полеты в тандемах с профессиональными инструкторами доступны всем желающим возрастом от 8 лет с апреля по октябрь, именно этот период времени считается лётным сезоном в Олюденизе.

 

Параглайдингом называют полет на параплане — безмоторном управляемом парашюте-крыле. Полет происходит за счет использования подъемной силы восходящего потока воздуха, возникающего либо из-за разницы температур воздушных масс у поверхности земли и на высоте, либо из-за столкновения воздуха с препятствием, например горой. Согласно статистике, параглайдинг считается одним из самых безопасных воздушно-экстремальных видов спорта, но покопавшись в интернете, оказалось, что трагические случаи в Олюденизе время от времени все же происходят. В основном, правда, с теми пилотами, которые отрабатывают акробатические трюки. Но все равно стоит понимать, что вероятность печального исхода, когда занимаешься подобными вещами, отнюдь не нулевая.

 

Приехав в Олюдениз мы в первый же день пошли в Sky Sports (одна из фирм предоставляющих данные услуги), разузнать что, да как. В высокий сезон график полетов расписан довольно плотно, так что день в день полетать вам вряд ли удастся, в лучшем случае запишут на следующий или даже через день. Мы записались на пятый, последний день нашего отдыха в Олюденизе, на два первых утренних старта, в 8 и 10 часов. Сотрудники Sky Sports вкратце обозначили нам всю процедуру полета, сколько времени это занимает (2 часа на все про все), что лучше надеть (главное это удобная обувь, если полеты в начале или конце сезона взять что-то теплое, т.к. на горе может быть холодно) и т.д.

 

1. И вот настал день X. Около 7:45 утра в наш отель, прибыл трансфер от Sky Sports. Нас отвезли в офис, где был проведен инструктаж и подписаны все бумаги. Тут же вас прикрепляют к определенному пилоту. Т.к. у нас есть своя камера GoPro нам не хотелось платить за те фото/видео-материалы, которые делают сами пилоты, поэтому было решено, что мы полетим в разное время, чтобы была возможность передать камеру после полета друг другу. К слову администрация Sky Sports вполне лояльно смотрит на такую «самостоятельность», селфись сколько влезет, в любом случае параллельно тебя будут снимать, а после полета ненавязчиво предложат купить свою продукцию.

Paragliding in Oludeniz. Extreme available to everyone 02

 

2. После всех формальностей туристы и пилоты грузятся в микроавтобус и выдвигаются в сторону Бабадага. Первой полетела Кристина, а я остался в офисе наблюдать за процессом по монитору, на который транслируется сигнал с камер установленных на горе. Где-то через 40-50 минут на экране телевизора показался знакомый микрик и я отправился на городской пляж Бельджикиз, ловить Кристину с неба. Попутно немного поснимал маячащих в небе парапланеристов.

Paragliding in Oludeniz. Extreme available to everyone 03

 

3. А вот и Кристина. Заход на посадку происходит прям над главной улицей курорта, выглядит весьма эффектно.

Paragliding in Oludeniz. Extreme available to everyone 04

 

4. Вообще приземление должно происходить строго на ноги, но, что-то пошло не так, поэтому Кристина произвела мягкую посадку на попу.

Paragliding in Oludeniz. Extreme available to everyone 05

 

5. Фото с инструктором на память.

Paragliding in Oludeniz. Extreme available to everyone 06

 

6. Наконец настала моя очередь. Забрав у Кристины GoPro и, повесив на шею зеркалку с широкоугольным объективом, я сел в минибас и устремился в гору. Уже после полетов, обсуждая полученные впечатления, мы сошлись на мысли, что страшен не столько сам полет, сколько его ожидание и дорога до места назначения. Минут 20 микроавтобус карабкался по узкому серпантину, то слева то справа от которого маячил крутой обрыв. Разминуться на такой дороге 2 автомобилям было бы довольно нетривиальной задачей.

Paragliding in Oludeniz. Extreme available to everyone 07

 

7. Наконец мы добрались до стартовой площадки, где помимо нас стояло несколько микроавтобусов с туристами. На вершине Бабадага находится 3 точки старта парапланеристов, нижняя на отметке 1650 метров, самая высокая на 1960 метрах от уровня моря. Если ничего не путаю, то мы стартовали именно с верхней площадки, а вообще ее выбор зависит сугубо от направления ветра. Где он наиболее подходящий, оттуда и вылетают.

Paragliding in Oludeniz. Extreme available to everyone 08

 

8. В целом, несмотря на количество людей, все происходило куда быстрее, чем ожидалось.

Paragliding in Oludeniz. Extreme available to everyone 09

 

9. Даже параглайдинг турки умудрились поставить на поток, экипажи уходили в небо каждые пару минут, что в общем-то и не плохо, так как мы уже говорили, что ожидание в данном случае гораздо страшнее самого полета.

Paragliding in Oludeniz. Extreme available to everyone 10

 

10. Спустя некоторое время показался мой инструктор, изначально ждавший на горе. Состоялось стремительное знакомство, обмен парой фраз и тут все как-то завертелось.

Paragliding in Oludeniz. Extreme available to everyone 11

 

11. Минута инструктажа о том как себя вести при взлете, быстрая раскладка параплана, надевание присоединительной системы, крики RUN, RUN, RUN! И вот мы уже стремительно несемся по ускользающему из под ног асфальту, ветер расправляет крыло, отрыв — летим!

Paragliding in Oludeniz. Extreme available to everyone 12

 

12. Как только мы взлетели волнение тут же ушло и я начал фотографировать окружающие ландшафты. Виды буквально захватывали дух, в то время как мы медленно парили над склонами Бабадага в сторону Долины бабочек.

Paragliding in Oludeniz. Extreme available to everyone 13

 

13. Вид издалека на Голубую лагуну.

Paragliding in Oludeniz. Extreme available to everyone 14

 

14.

Paragliding in Oludeniz. Extreme available to everyone 15

 

15.

Paragliding in Oludeniz. Extreme available to everyone 16

 

16. Вид на бухту при отеле LykiaWorld Oludeniz. Вообще я попросил инструктора по возможности пролететь над Долиной бабочек, очень уж мне хотелось снять ее с высоты птичьего полета, но, к сожалению, этим планам не суждено было сбыться. Как только мы пролетели над LykiaWorld Oludeniz, по какой-то причине он вынужден был развернуться и направить наш параплан к Голубой лагуне.

Paragliding in Oludeniz. Extreme available to everyone 17

 

17. Кристине, хоть она этого и не планировала, повезло немного больше. Они почти долетели до Долины, причем видно, что запас высоты ещё большой, так что при желании точно могли бы пролететь и над ней.

Paragliding in Oludeniz. Extreme available to everyone 18

 

18. Гора Бабадаг, откуда начался наш полет.

Paragliding in Oludeniz. Extreme available to everyone 19

 

19. Между LykiaWorld Oludeniz и муниципальным пляжем Олюдениза хорошо виден другой популярный пляж — Кидрак.

Paragliding in Oludeniz. Extreme available to everyone 20

 

20.

Paragliding in Oludeniz. Extreme available to everyone 21

 

21. Можно получше рассмотреть LykiaWorld Oludeniz. К слову это один из немногих больших 5* отелей рядом с Олюденизом, да ещё к тому же и со своим пляжем.

Paragliding in Oludeniz. Extreme available to everyone 22

 

22.

Paragliding in Oludeniz. Extreme available to everyone 23

 

23. Спустя пару минут мы вошли в воздушное пространство Олюдениза.

Paragliding in Oludeniz. Extreme available to everyone 24

 

24. Зум.

Paragliding in Oludeniz. Extreme available to everyone 25

 

25. Хорошо видно, как Олюдениз раскинулся на горном склоне. Справа сверху виднеется Овачик — район Олюдениза, в котором мы жили последние 2 дня.

Paragliding in Oludeniz. Extreme available to everyone 26

 

26.

Paragliding in Oludeniz. Extreme available to everyone 27

 

27. Когда мы пересекли Олюдениз примерно наполовину, инструктор спросил хочу ли я увидеть немного воздушной магии, на что я воскликнул — «hell yeah!».

Paragliding in Oludeniz. Extreme available to everyone 28

 

28. Что началось после этого не передать словами. Пилот дернул стропы на себя, нас подбросило на несколько метров вверх, в самой высокой точке параплан на секунду завис, а потом резко ушел в сторону и начал падать вниз по спирали. Сравнить это можно наверное с очень крутыми американскими горками. Не знаю сколько это длилось, наверное секунд 10-15, но было просто дичайше круто. После окончания первого каскада трюков по моей просьбе он повторил это ещё раз и теперь я уже снимал все происходящее на GoPro, так что когда-нибудь, наверное даже выложу видео. А с земли это смотрится примерно так.

Paragliding in Oludeniz. Extreme available to everyone 29

 

29. Единственная печаль, за всеми этими финтифляками я как-то упустил момент, что мы так и не долетели до Голубой лагуны. Потеряв такое количество высоты выполняя трюки, единственный наш путь теперь лежал в сторону площадки для посадки. Так что и тех самых каноничных селфи на фоне Голубой лагуны у меня сделать не получилось. Зато получилось у Кристины, которая не стала размениваться на акробатические этюды, а просто на расслабоне нарезала круги над знаменитым пляжем.

Paragliding in Oludeniz. Extreme available to everyone 30

 
30. Голубая лагуна отлично смотрится с высоты, но по сути это хоть и не плохой, но довольно типичный турецкий пляж.

Paragliding in Oludeniz. Extreme available to everyone 31

 

31. Совершив мягкую посадку я поблагодарил инструктора и отправился в офис, где спустя какое-то время собрались все отлетавшие и пилоты начали показывать снятый материал.

Paragliding in Oludeniz. Extreme available to everyone 32

 

Стоимость съемочных материалов в Sky Sports составляет 35$ за фото, 35$ за видео и 55$ за полный пакет. Не сильно дешево, но оно того стоит. Съемка ведется на топовые версии камер GoPro и качество фото и видео на выходе получается реально впечатляющим. К тому же, имея за плечами огромное количество вылетов, ребята уже до автоматизма отточили, где, когда и под каким ракурсом нужно производить съемку, чтобы добиться наилучшего результата. 🙂 Если честно, отказавшись изначально от материалов своего пилота и отсмотрев то, что снял на GoPro собственноручно, я в итоге сильно пожалел об отказе. Оказывается я банально зафакапил большую часть селфи-съемок выставив не тот режим при фотографировании. И это при моем опыте. Даже у Кристины, хоть она и GoPro то в руки брала пару раз в жизни, все получилось гораздо лучше. 🙂 Кстати, при желании можно договориться, чтобы отснятый материал сохранили на какое-то время, если вы вдруг не готовы выкупить его сразу.

 

Пару слов стоит сказать о той самой пресловутой продолжительности полета. В обоих случаях она составила ощутимо меньше среднестатистических 30 минут. Уменя около 20, у Кристины примерно 25, что довольно мало. Понятно, что в моем случае, часть времени съели акробатические трюки, но ведь и Кристина не дотянула до стандартной продолжительности. Кого в этом винить, пилотов или не самые удачные условия полета, со стороны обывателя сказать невозможно. Но по итогу осталось впечатление некой скоротечности произошедшего и хотелось тут же бежать в кассу, бронировать повторный полет. 🙂

 

Несколько эпичных селфи на закуску 😉

 

32. «Скрытая» реклама Sky Sports.

Paragliding in Oludeniz. Extreme available to everyone 33

 

33. Кстати, внимательный читатель заметит, что я, в отличии от Кристины, весь полет провел в защитном шлеме. Это не из-за страха отморозить уши, просто мой инструктор забыл сказать, что так вообще можно делать, хотя по технике безопасности шлем нужен только в момент отрыва и посадки.

Paragliding in Oludeniz. Extreme available to everyone 34

 

34. Кристина летит в Голубую лагуну.

Paragliding in Oludeniz. Extreme available to everyone 35

 

35. Кристина на фоне Долины бабочек.

Paragliding in Oludeniz. Extreme available to everyone 36

 

36. Ну и пара замечаний в качестве фото-задротов. Утреннее время не самое лучше в плане фотографирования, солнце поднимается со стороны гор, так что селфи на их фоне получаются с яростными засветами по линии неба, это хорошо видно на последних 3х фото. К тому же Бабадаг отбрасывает не хилые тени на море, в районе Олюдениза, что тоже не добавляет фотогеничности (см. фото 19, 20). Учитывайте это, если одна из ваших целей при полете это красивые фото. 🙂

Paragliding in Oludeniz. Extreme available to everyone 37

Комментарии