Блог Архитектура > Северная Америка

Один из самых крутых новых небоскребов Нью-Йорка

Бывают просто небоскребы, а бывают такие, что еще до окончания строительства становятся легендарными. Новый 60-этажный нью-йоркский жилой небоскреб «56 Леонард-стрит» как раз из таких. Здание спроектировано именитым швейцарским архитектурным бюро «Херцог и де Мёрон», которое разрабатывало проекты музеев, выставочных залов, библиотек и даже стадионов, но никогда не проектировало небоскребы. «56 Леонард-стрит» небоскреб стал первым за почти 40-летнюю историю фирмы.

 

Снаружи 250-метровое здание выполненное в стиле хай-тек немного напоминает башню из настольной игры Дженга, ну или что-то построенное подростком в компьютерной игре Майнкрафт, мир которой состоит из одних только кубиков. Архитекторы назвали свой проект «штабелем домов в небе». Небоскреб совсем не похож на современные безликие башни из стекла и бетона и уже стал объектом повышенного внимания со стороны туристов и фотографов.

one-of-the-coolest-new-building-in-new-york-00

Фотографии и текст samsebeskazal

 

Мне удалось побывать внутри и посмотреть, как выглядит одна из квартир стоимостью 4,6 миллионов долларов. Пока другие восхищаются рендерами и рекламными фотографиями, у вас есть редкая возможность увидеть, как там все на самом деле.

 

В небоскребе всего 145 квартир площадью от 131 до 595 кв.м. Каждая имеет свой собственный балкон или большую террасу. Все квартиры имеют уникальную планировку, а верхние этажи слегка сдвинуты в разные стороны относительно вертикальной оси здания, что придает небоскребу очень необычный ломанный вид.

 

Здание имеет пять ключевых зон: лобби, квартиры на нижних этажах (их архитекторы назвали «таунхаусами»), инфраструктурные объекты (бассейн, кинозал, спортзал и т.д.), квартиры на верхних этажах (их именуют «квартирами в башне») и пентхаусы. На крышу, в отличии от многих подобных высотных проектов на Манхэттене, доступа нет. Там находятся емкости с водой и различное оборудование. На случай перебоев с электроэнергией на девятом этаже установлен мощный резервный генератор. Опыт урагана Сэнди, когда без электричества осталось несколько районов Манхэттена, учли в полном объеме.

 

1. Съездил я на него смотреть еще в начале сентября, поэтому на многих фотографиях небоскреб виден с пристроенным сбоку грузовым лифтом. Сейчас его уже демонтировали.

one-of-the-coolest-new-building-in-new-york-01

 

2. Вид с улиц. Если не поднимать голову, то ничего особенного.

one-of-the-coolest-new-building-in-new-york-02

 

3. Здание спроектировано так, что у вас будет всего один сосед по площадке. Архитекторы видели в 56 Леонард-стрит не стандартный многоквартирный дом, а здание состоящее из множества частных домов как бы поставленных друг на друга. Отсюда и такой подход к проектированию пространств. Все сделано для того, чтобы вы минимально пересекались с жильцами живущими по соседству и ощущали себя не в квартире, а в своем собственном доме.

one-of-the-coolest-new-building-in-new-york-03

 

4. В нижней части здания расположены квартиры с количеством спален от 2-х до 5-и. Высота потолков там 3,6 метра.

one-of-the-coolest-new-building-in-new-york-04

 

5. В самых верхних этажах расположены пентхаусы. Когда-то так называли только квартиры расположенные на крыше или самых верхних этажах, когда под вами находятся все остальные соседи, а сверху — только небо и звезды. Но сегодня понятие пентхауса потеряло былую эксклюзивность и ими частенько начинают именовать все квартиры с нестандартной планировкой на верхних этажах. В этом доме пентхаусов девять: семь занимают целый этаж, а два по половине этажа. Их площадь составляет от 480 до 590 кв.м, не включая большие террасы. Высота потолков — от 4,3 до 5,8 м.

one-of-the-coolest-new-building-in-new-york-05

 

6. Дом начинается с просторного лобби, где 24 часа в сутки дежурят дормен и консьерж. Интерьер я оценить не смог, так как к моменту нашего визита он был еще не доделан. Такое, конечно, может быть только в Нью-Йорке, когда квартира стоит миллионов долларов, но при этом лобби в строительных лесах и лифты с голыми железными стенами. В свою квартиру вы поднимаетесь на одном из семи лифтов, что исключит их долгое ожидание. Людям не жившим в высотках такое количество может показаться нормальным, но обычно в домах с гораздо большим числом квартир лифтов вдвое меньше. При любых сбоях случается коллапс и возникают очереди на посадку. Особенно жарко становится на первом этаже. В одном из жилых домов Манхэттена я как-то отстоял 45 минут, чтобы просто войти в лифт, а потом еще минут 10 поднимался наверх.

one-of-the-coolest-new-building-in-new-york-06

 

7. Строительство несколько раз прерывалось из-за проблем с финансированием, но к счастью деньги нашли и проект был завершен. Несмотря на все недоделки, на момент нашего визита, дом был официально сдан и туда въехали первые жильцы. Так в тот момент выглядел вход.

one-of-the-coolest-new-building-in-new-york-07

 

8. На фоне старых манхэттенских зданий, «56 Леонард-стрит» выглядит, как инопланетный объект, или дом из фильма Пятый Элемент Люка Бессона.

one-of-the-coolest-new-building-in-new-york-08

 

9. Интересно, что проблемы со сроками сдачи никак не отразились на продажах квартир, которые начались осенью 2013 года. За первые 10 недель застройщик распродал 70% квартир. Одну, стоимостью 6 миллионов долларов, приобрел гражданин Франции. Купил он её по телефону не видя ни дом, ни даже макетов в офисе продаж. В распоряжении покупателей были только рендеры будущего дома. К лету было продано 80% квартир, а общая сумма вырученных денег составила 900 млн. долларов. Сейчас все квартиры давно проданы и в сети можно встретить объявления о перепродаже.

one-of-the-coolest-new-building-in-new-york-09

 

10. Благодаря многочисленным балконам, даже после демонтажа грузового лифта здание, как мне кажется, будет выглядеть недостроенным.

one-of-the-coolest-new-building-in-new-york-10

 

11. Мы были в квартире на двадцатьневажнокаком этаже. Невысокий, прямо скажем, этаж по манхэттенским меркам. Но уже выше окрестных домов, и это главное.

one-of-the-coolest-new-building-in-new-york-11

 

12. Начну с видов из окон. Тут можно долго рассматривать окружающий пейзаж и находить все новые и новые детали.

one-of-the-coolest-new-building-in-new-york-12

 

13. Детская площадка на крыше дома.

one-of-the-coolest-new-building-in-new-york-13

 

14. А тут у кого-то свой собственный бассейн.

one-of-the-coolest-new-building-in-new-york-14

 

15. На этой крыше оживленно.

one-of-the-coolest-new-building-in-new-york-15

 

16. Крыши настолько обжиты, что даже на них приходится ставить заборы, чтобы скрыться от соседей.

one-of-the-coolest-new-building-in-new-york-16

 

17. Пентхаус на доме по соседству.

one-of-the-coolest-new-building-in-new-york-17

 

18. Вид из квартиры духа не захватывает. Не хватает высоты.

one-of-the-coolest-new-building-in-new-york-18

 

19. Это вид в другую сторону. Тут пока мешаются конструкции грузового лифта строителей.

one-of-the-coolest-new-building-in-new-york-19

 

20. За ними можно увидеть Крайслер-билдинг.

one-of-the-coolest-new-building-in-new-york-20

 

21. Старые дома.

one-of-the-coolest-new-building-in-new-york-21

 

22. Дома вдалеке. Слева — крыша крошечная, но даже ее обустроили.

one-of-the-coolest-new-building-in-new-york-22

 

23. Непонятная надстройка на здании Страхового фонда штата Нью-Йорк (199 Church Street).

one-of-the-coolest-new-building-in-new-york-23

 

24. Вестерн-Юнион-билдинг 1930 года постройки. Служило штаб-квартирой компании до 1973 года. Сегодня там находится телекоммуникационный центр, а здание является одним из важнейших узлов интернета в мире.

one-of-the-coolest-new-building-in-new-york-24

 

25. Вид на второй балкон. В той квартире, что мы были, их два.

one-of-the-coolest-new-building-in-new-york-25

 

26. Внизу уже живут люди, судя по всему.

one-of-the-coolest-new-building-in-new-york-26

 

27. Это «AT&T Лонг-лайнс-билдинг», построенное в 1974 году. Сейчас оно называется «33 Томас-стрит». Это 29-этажный, 167,5-метровый небоскреб построенный в стиле брутализм и не имеющий практически ни единого окна. Внутри размещено оборудование для телефонной и цифровой связи. Это автоматическая телефонная станция и крупнейший в мире центр по обработке международных звонков. Черные квадраты на фасаде здания — это вентиляционные отверстия.

one-of-the-coolest-new-building-in-new-york-27

 

28. Подозревают, что внутри помимо телекоммуникационного оборудования внутри базируется засекреченный объект TITANPOINTE, принадлежащий Агенству по национальной безопасности США и занимающийся слежкой и прослушкой.

one-of-the-coolest-new-building-in-new-york-28

 

29. Но вернемся к Леонард 56 и квартире, где мы побывали. Ее общая площадь составляет 155 квадратных метров. Стоит квартира 4.6 млн. долларов. К расходам надо прибавить ежемесячную плату в размере 1 695 долларов и налог, который составляет 9 720 долларов в год ($810 в месяц). На фото гостиная с кухней в углу, что очень типично для нью-йоркских квартир. Дизайн интерьеров тоже разрабатывало бюро «Херцог и де Мёрон».

one-of-the-coolest-new-building-in-new-york-29

 

30. Гостинная не то, чтобы огромная, но достаточно просторная. Окна от пола до потолка дают много света. Здесь же выход на один из балконов.

one-of-the-coolest-new-building-in-new-york-30

 

31. Шкаф на кухне сверху открывается, не очень удобно, на мой взгляд.

one-of-the-coolest-new-building-in-new-york-31

 

32. Плита.

one-of-the-coolest-new-building-in-new-york-32

 

33. Коридор. Везде белые стены, окрашенные краской и паркет. Тоже очень типично для Нью-Йорка.

one-of-the-coolest-new-building-in-new-york-33

 

34. Все двери доходят до самого потолка.

one-of-the-coolest-new-building-in-new-york-34

 

35. Отличный вид из главной ванной комнаты.

one-of-the-coolest-new-building-in-new-york-35

 

36. Это вид в обратную сторону. Душевая и туалет. Двери зеркальные, но сидя или стоя внутри вы будете видеть через них все, что происходит снаружи.

one-of-the-coolest-new-building-in-new-york-36

 

37. Вид из одной из главной спальни. Комнат небольшие, но и не тесные.

one-of-the-coolest-new-building-in-new-york-37

 

38. Вторая спальня. Здесь кучу места съедает несущая колонна. Это минус, зато есть балкон. И это плюс.

one-of-the-coolest-new-building-in-new-york-38

 

39. Такая же точно колонна есть и в гостиной. Но тут пространства много, и она не создает дискомфорта.

one-of-the-coolest-new-building-in-new-york-39

 

40. В квартире есть стиралка и сушка. Техника могла бы быть и получше при такой цене на квартиру, как мне кажется.

one-of-the-coolest-new-building-in-new-york-40

 

41. В квартире наблюдается традиционная нью-йоркская беда с мелкими недоделками. Пара дверей совсем не открывалась. Где-то что-то чуть не докрашено, где-то что-то отколупалось. Не критично, но при такой цене ожидаешь какого-то идеала, а его нет.

one-of-the-coolest-new-building-in-new-york-41

 

42. Самый дорогой пентхаус на самом верхнем этаже был продан за 47 миллионов долларов. По проекту там должен был быть бассейн, но покупатель от него отказался и стоимость снизили на 3 млн. долларов.

one-of-the-coolest-new-building-in-new-york-42

 

43. Где-то нашел цифру, что общая стоимость строительства составила 650 млн. долларов. Не могу сказать, насколько она верна. Данных о финансовой стороне строительства почти нет. На фото вид со сторон Хобокена, Нью-Джерси.

one-of-the-coolest-new-building-in-new-york-43

 

44. 70% покупателей квартир — местные жители и живут в этом же районе Манхэттена. Еще 10% из других районов США. Многие из Калифорнии. Оставшиеся 20% покупателей являются гражданами различных государств Европы. Многие уже живут в Нью-Йорке и владеют тут другой недвижимостью.

 

Небоскреб удивил еще одним — ценой на кладовки в подвале. Их застройщик выставил по цене от $72 000 за кладовку площадью 4 кв.м до $214 000 за 11 кв.м. Один из покупателей взял несколько и объединил в одну. В итоге кладовка площадью 20 квадратных метров была продана за 300 000 долларов. Это 15 000 долларов за квадратный метр, и это больше, чем средняя стоимость дома в Америке. И это даже не отдельное помещение со стенами, а просто пространство, огороженное решеткой. Покупателем выступил владелец трехспальной квартиры на верхних этажах. Такие стоили от 5 до 9,25 млн долларов. В принципе, на фоне общей стоимости, кладовка не такая и дорогая получается :)

one-of-the-coolest-new-building-in-new-york-44

 

45. Что скажете, стоит квартира в таком доме 4 600 000 долларов, или это все нью-йоркское безумие? Хотели бы в такой жить?

one-of-the-coolest-new-building-in-new-york-45

 

Также смотрите «Форест-Хиллс-Гарденс — один из самых лучших районов Нью-Йорка» и «Таймлапс-видео: Нью-Йорк, Нью-Йорк».

Комментарии