Блог Европа > Путешествия

Норвежский Питер

norway_(1)_01

Фотографии и текст Сергей Доля

 

Пособие по безработице и минимальная пенсия в Норвегии — 52 000 рублей (6800 крон) в месяц. С учетом местных цен, это не так уж и много, как может показаться на первый взгляд. Да и пенсионный возраст у потомков викингов начинается в 67 лет, и у мужчин, и у женщин. У нас 67 лет — это средняя продолжительность жизни в Иркутской области и Забайкальском крае.

Принято считать, что норвежцы — одна из самых читающих наций. Это утверждение базируется на том факте, что в Норвегии больше всего газет на душу населения. При этом не уточняется, что численность всей нации не дотягивает и до половины официально зарегистрированных жителей в одной лишь Москве — меньше пяти миллионов человек.

Кстати, если сравнить Осло с Москвой, то второй по величине город Норвегии Берген можно смело назвать Санкт-Петербургом. У него даже есть похожее определение — «культурная столица Норвегии». Еще Берген называют «Воротами в страну фьордов», поскольку за ним находятся те самые красоты, ради которых едут на запад Скандинавского полуострова. В общем, путешествие по Норвегии немыслимо без заезда в Берген, куда мы и прибыли на восьмой день…

norway_(1)_02

 

Вид со смотровой площадки на город. Глядя на этот кадр вспомнил местный анекдот:

Приезжает турист в Берген, сидит в отеле и ждет когда кончится дождь. Отчаявшись, спрашивает у местного подростка:
— Послушай, у вас тут когда-нибудь солнце светит?
— Не знаю, — отвечает мальчишка, — мне всего 12 лет.

norway_(1)_03

 

Площадка находится на горе, подняться можно на фуникулере или по дорожке. Первый раз мы выбрали легкий путь, но на следующее утро со старшим сыном пошли пешком. На всём маршруте хорошая отсыпанная дорожка:

norway_(1)_04

 

Итак, Берген. Одна из улочек в центре города. Разноцветные домики:

norway_(1)_05

 

Прекрасная стилизация Макдоналдса. Никаких кричащих вывесок, даже название фастфуда написано по местным стандартам:

norway_(1)_06

 

Пешеходная улица:

norway_(1)_07

 

Странная голая женщина на ограде:

norway_(1)_08

 

Норвежская молодежь:

norway_(1)_09

 

Вот у парня «ансамбль» куртки и шлепанцев. Норвежцы верны календарному лету и раз оно идет, ему следуют несмотря на то, что объективно на улице дубак:

norway_(1)_10

 

Норвежский скрипач-виртуоз Уле Бюль. Считается крестным отцом Грига:

norway_(1)_11

 

Так выглядят норвежские тролли (тот, что побольше):

norway_(1)_12

 

Эдвард Григ и чайка. За памятником здание телеграфа. Говорят, американские туристы равнодушны к Григу, пока гид не поставит им пару мотивов. Они тут же вскрикивают: «А мы это знаем! Эта музыка была в рекламе…». Произведения Грига часто там используются:

norway_(1)_13

 

Знакомьтесь — Олаф III Тихий, или Мирный, основатель Бергена. Жил 1000 лет назад. Видимо из-за отсутствия документальных портретов, статую решили выполнить в абстрактной манере:

norway_(1)_14

 

Факел, похожий на ещё одну современную инсталляцию — это объект вентиляции ближайшего банка. Все кондеи выведены сюда, вода выходит через вверх и образует «лужицу»:

norway_(1)_15

 

От факела идет ручеёк через всю площадь. Очень оригинально:

norway_(1)_16

 

В Норвегии есть всего три железнодорожные ветки: Осло — Берген, Осло — Ставангер, Осло — Тронхейм. Скоростной дороги нет, торопиться в Норвегии не принято:

norway_(1)_17

 

Очень много автомобилей Тесла. Недавно приняли закон в поддержку электромобилей и владельцам таковых предоставляются большие льготы: бесплатная парковка, бесплатный проезд на паромах, покупка машины без НДС (25%). Так же можно ездить по полосе общественного транспорта (автобусы/такси). В итоге со всей экономией можно приобрести Теслу по цене обычного автомобиля.

Из-за этого Норвегия сильно электромобилировалась. Сейчас во многих семьях второй автомобиль электро:

norway_(1)_18

 

Клуб любителей ретромобилей:

norway_(1)_19

 

Стражи правопорядка ездят на великах. Вот бы наших сотрудников пересадить на велосипеды, думаю, полиция бы серьезно «оздоровилась»:

norway_(1)_20

 

Много бомжей и попрошаек:

norway_(1)_21

 

Ганзейская набережная. Главная достопримечательность Бергена и его визитная карточка:

norway_(1)_22

 

Ганза — это союз немецких городов, который защищал интересы торговцев в конце XIII века. В Ганзе было 4 города, обладавшие особым статусом ганзейских контор: первая была открыта в Великом Новгороде, вторая — Лондоне, третья — в городе Брюш, четвертая — в Бергене. Но именно Берген сохранил так много со времен Ганзы и поэтому ганзейский квартал находится под защитой ЮНЕСКО:

norway_(1)_23

 

Сохранилось много складов и торговых помещений:

norway_(1)_24

 

В прошлом посте я говорил, что с едой нам не очень везло. До Бергена мы так толком и не попробовали желанный норвежский лосось, поэтому вечером целенаправленно двинулись в направлении рыбного рынка:

norway_(1)_25

 

Красота. Лосось всех видов, киты, и морепродукты:

norway_(1)_26

 

Цены, правда, не сказать что символические:

norway_(1)_27

 

Порция лосося и картошки — 1 500 рублей:

norway_(1)_28

 

Крабы и креветки:

norway_(1)_29

 

Икра:

norway_(1)_30

 

Мы заказали лосось всех возможных способов копчения. Безусловно самой лучшей была рыба горячего копчения. Я набрал с собой впрок и объедался каждый день. Это была первая за долгое время поездка, где я не похудел, а набрал пару лишних килограмм.

Счет на рынке составил 15 тысяч рублей (2 000 крон). Самая дорогая позиция «HOT» — лосось горячего копчения:

norway_(1)_31

 

Ночевали в отеле Clarion Collection Hotel Oleana. Сутки стоили около 7700 рублей (1000 крон) за две смежные комнаты:

norway_(1)_32

 

Отель новый, открылся буквально за неделю до нашего приезда. Удобно расположен в самом центре в трёх минутах пешком от рыбного рынка:

norway_(1)_33

Комментарии