Блог Животные

Нерпы Ушканьих островов

Давно это было, когда по рассказам стариков Ангара ещё не убежала от Байкала, а по долине меж северных гор тек совсем в другую сторону, унося холодные воды от великого Моря к Ледовитому океану могучий Баргузин.

Одни животные уходили на север, другие, включая нерпу и рыбу даватчана, которую всё ещё находят на Фролихе, мигрировали на юг и остались жить на Байкале.

Зачем люди едут на Ушканьи острова? Первая причина столь длительного путешествия это конечно же увидеть нерпу.

Увальни тюлени сотнями лежат на камнях и чешут шёрстку целыми дням принимая солнечные ванны. Ну очень умилительное зрелище.

А если прибавить сюда звук? Похрюкивание, всплески волн, шлепки и пуканье. Да, нерпа тоже человек.

А зачем нерпы собираются в больших количествах у Ушканьих островов? Им здесь удобно. Медведей на островах нет, от ветра защищает берег, есть корм и есть удобные стоящие в воде камни, с них легко в случае чего скатиться в море. Нерпа очень чуткая и в случае малейшей опасности над водой поднимается грохот от сотен падающих с камней нерпичьих туш. Бывает при этом они ранят шкурку о камни.

Ушканы это курорт для байкальского тюленя. им здесь удобно отдыхать…

…а нам удобно наблюдать. Забайкальский национальный парк построил на северной оконечности острова Тонкий — визит центр, тропу к лежбищу байкальской нерпы и отличный наблюдательный пункт.

Нерпа — млекопитающее, малышей своих рожает на льду в местах укрытых снегом и торосами. В основном приносит одного белька, очень редко можно встретить двух детенышей за раз. Белёк остаётся в белой шубке не долго, пока не ныряет в воду и питается молоком матери. А вот после смены питания мех становится серебристым, старики называют таких малышей —  Кумутканами.

Несмотря на то, что малыш находится наверху, мать продолжает охоту в толще воды. Для того чтоб дышать или вернуться к малышу у нерп есть несколько выходов — продухов во льду, которые делает, разгребая снизу лед когтями передних конечностей. Инстинкт этот заложен природой, ему не обучают младших.

Так проходят самые холодные и ветреные месяцы. Поэтому когда весной солнце и ветер начинают ломать льды, появляется свободная вода и тёплые лучи греют мех, нерпы повинуясь тысячелетнему календарю начинают загорать на льдинах и прибрежных камнях.

Но солнце было в этом году сильно жаркое, льды растопило очень быстро, поэтому тысячи нерп, не успев получить часть витамина D устремились на курорт Ушканы. Нерп по словам старожил в этом году здесь очень много.

Живут они до 55 лет и тут опять же как и у человека самки живут дольше. Впрочем и половое созревание наступает раньше тоже у девочек.

А почему некоторые нерпы на снимках серебристые, а другие чёрные? Может отличаются возрастом? Нет, просто это разная степень высохшего меха.

Под водой нерпа может находится 20-25 минут, погружаться на глубину до 200 метров и выдерживать давление в 20 атмосфер. Но в основном необходимости лезть в такие глубины нет, 20-30 метров вполне достаточно для нерпы.

Питается нерпа не промысловыми видами рыбы, бычками и голомянкой. Случается и омуль, хариус попадает, но случаи такие скорее исключения, не нужно верить рассказам о том, что нерпа всего омуля поела.

Пройдёт лето, наступит осень с байкальскими штормами, а затем лёд опять скуёт море. Тогда нерпы разойдутся зимовать по своим углам, зимуют они по одиночке, в сотнях метров друг от друга, чтоб потом, по весне, вновь встретиться на таящем льду  и прибрежных камнях.

Поэтому и наслаждаются они покоем и теплом, и не только от заката до рассвета, но и ночами то тут, то там слышится нерпопад на Ушканьих островах.

Будете на Тонком, навестите нерп, передайте привет от меня. Только тихонько, не шумите, они отдыхают.

До встречи. Берегите природу. Берегите себя.

Фотографии и текст Алексея Сватова

 

Схватка между двумя тюленями

Самый длинный день на Байкале

Комментарии