Блог Кино > Технологии

«Мир Дикого Запада»: насколько реальны технологии из главного сериала года?

Рейтинги нового сериала «Мир Дикого Запада» зашкаливают, а зрители уже прочат ему славу новой «Игры престолов». Название обманчиво: это не вестерн, а история про роботов и удивительные технологии. Мы собрали самые интересные из них и попросили экспертов рассказать, насколько вероятно их появление в ближайшие годы.

 

«Мир Дикого Запада» – это название развлекательного парка из недалекого будущего. Толстосумы со всего мира приезжают сюда, чтобы оторваться по полной программе. Здесь им позволено абсолютно все:безнаказанно  грабить, убивать, «общаться» с куртизанками и поощрять другие свои тайные пороки.

 

Парк населен роботами, которых невозможно отличить от людей. Гости относятся к ним как к рабам.

 

За кулисами «Мира Дикого Запада» трудится огромная команда специалистов самого разного масштаба. Они чинят подстреленных роботов, программируют их, создают новых и следят за тем, чтобы все шло по сценарию, а гости были довольны.

world-wild-west-how-real-is-the-technology-of-the-main-series-of-the-year-00

Источник: hi-tech.mail.ru

 

Искусственный интеллект

 

В «Мире Дикого Запада» андроиды завлекают посетителей в прописанные заранее сценарии, основные реплики загружены в их память. Но между делом они рисуют, поддерживают беседу. После сбоев в обновлении жизнь роботов становится еще интереснее: некоторые начинают задаваться экзистенциальными вопросами и, кажется, испытывают эмоции. Единственное, чего не позволяют им разработчики — видеть сны.

world-wild-west-how-real-is-the-technology-of-the-main-series-of-the-year-01

 

Успех сериала во многом обязан ожиданиям, что в мире «вот-вот» появится искусственный интеллект. Машины уже научились писать сносные стихи, сочинять музыку в режиме онлайн, анализировать поведение людей и выдавать им персональные рекомендации.

 

Голосовые ассистенты в смартфонах для многих даже стали собеседниками. Но пока это не искусственный интеллект, а всего лишь нейронные сети — самообучающиеся алгоритмы, способные анализировать входящий поток данных и находить в нем сложные зависимости.

world-wild-west-how-real-is-the-technology-of-the-main-series-of-the-year-02

 

Евгений Голубицкий, руководитель департамента инноваций компании Navicon:

 

«Искусственного интеллекта — такого, каким его рисуют фантасты, — безусловно, пока не существует, и появится он еще очень не скоро. Сегодня человечество научилось работать с алгоритмами машинного обучения: они помогают предсказывать продажи и поведение клиентов, общаются с обывателями от лица звезд и даже помогают ставить более точные диагнозы пациентам.

 

Но все это возможно только на основе разработанных человеком алгоритмов — то есть, это имитация выполнения конкретных задач, а не реальная работа интеллекта.

 

В ближайшие годы рутинные задачи по обработке и анализу информации будут переданы машинному интеллекту, и это существенно повлияет на рынок труда, многим людям придется переквалифицироваться. При этом управленческие, творческие задачи, требующие постановки задачи, „инсайта“, эмоций и эмпатии, гибкой адаптации и быстрой реакции на новые обстоятельства, я надеюсь, никогда не будут доступны машине и останутся за нами».

world-wild-west-how-real-is-the-technology-of-the-main-series-of-the-year-03

 

3D-печать живых тканей

 

В дивном новом мире будущего андроидов просто печатают. В производственном цехе послойно воссоздают мышцы и кости, а в огромных чанах происходит жидкостная обработка новых «молдов». В одной из сцен можно даже увидеть микроскопический 3D-принтер, создающий роговицу глаза.

world-wild-west-how-real-is-the-technology-of-the-main-series-of-the-year-04

 

В реальности технологии тканевой инженерии существуют уже сегодня, но совсем в другом виде. Например, медики могут «вырастить» или «напечатать» сосуд любого типа. Для этого клетки пациента заселяют в донорскую или синтетическую матрицу, а окончательно они приживаются уже в организме пациента.

 

Печатать органы для трансплантаций гораздо проблематичнее. Главная трудность — сложный клеточный состав и межклеточные взаимодействия.

world-wild-west-how-real-is-the-technology-of-the-main-series-of-the-year-05

 

Дмитрий Курапеев, директор управления ИТ Медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова:

 

«Прогнозировать сроки повсеместного применения напечатанных органов еще очень рано. Пока можно говорить о ближайшей массовой трансплантации тканеиженерных конструкций, но даже это пока все-таки более близко к обычному донорству с элементами тканевой модификации. Технологии дорогостоящие и длительные по времени реализации.

 

Вырастить сосуд, нерв или кость пациента можно только при плановых вмешательствах. В экстренных случаях — за часы — создать такую конструкцию пока невозможно.

world-wild-west-how-real-is-the-technology-of-the-main-series-of-the-year-06

 

Что касается сотворения целого человека, я соглашусь с профессором Преображенским, который в итоге своей работы разочаровался в необходимости искусственно создавать людей. Очень надеюсь, что человечество никогда не откроет этот ящик Пандоры».

 

Смешанная реальность

 

Чтобы не допустить опасной ситуации, сотрудники парка развлечений дежурят у стенда, точно повторяющего каждый холм в прериях. Здесь можно в режиме реального времени увидеть, как мчится поезд, или понаблюдать за перестрелкой у салуна. Кроме того, в арсенале техников есть портативные устройства, позволяющие по 3D-проекции следить за перемещением людей и андроидов.

world-wild-west-how-real-is-the-technology-of-the-main-series-of-the-year-07

 

Достигается это с помощью технологий смешанной реальности: голограмма движущихся объектов накладывается на физический макет с ландшафтом. Впрочем, достоверно говорить об этом сложно — сам стенд тоже может оказаться высококачественной проекцией.

 

В самой по себе голографии нет ничего нового, и почти вся технологическая база уже существует. Главным препятствием для массового внедрения таких систем остается высокая цена. Однако в последнее время происходит колоссальный всплеск интереса к виртуальной, дополненной и смешанной реальности, поэтому вероятно, совсем скоро такие объекты станут привычными. А возможно, будут применяться и в системах безопасности.

world-wild-west-how-real-is-the-technology-of-the-main-series-of-the-year-08

 

Сергей Галеев, генеральный директор компании AddReality:

 

«Технологически уже сейчас смешанная реальность может использоваться как система слежения: современная голография шагнула далеко вперед. По крайне мере, настольные экраны и плавающие в воздухе медузы компаний-разработчиков типа Magic Leap, Microsoft Hololens и ODG выглядят весьма многообещающе.

world-wild-west-how-real-is-the-technology-of-the-main-series-of-the-year-09

 

Камеры распознают вас по лицу и голосу, а всевозможные датчики уже давно собирают данные, как именно вы ходите по магазину, и что покупаете. Объедините все эти системы в одну и получите то, что видите в сериале. Но MR-технологии намного больше, чем просто системы слежения и проекции: к 2020-му году в каждом доме нам обещают настоящую магию, ограниченную фантазией конкретно взятого человека».

world-wild-west-how-real-is-the-technology-of-the-main-series-of-the-year-10

 

Тонкие и гибкие компьютеры

 

Производители планшетов, смартфонов и ноутбуков периодически пытаются выпустить «самое тонкое» в мире устройство. Например, толщина прошлогоднего планшета Samsung Galaxy Tab S2 составляет всего 5,6 мм. Но создатели «Мира Дикого Запада» переплюнули всех: здесь портативные компьютеры явно не толще пары миллиметров. Они легко складываются и переносятся в карманах, при этом на экранах нет ни одного следа от сгибов.

 

Главное препятствие для появления таких тонких компьютеров — архитектура мобильной электроники. Производителю приходится умещать в корпусе экран, материнскую плату, процессор, накопитель, оперативную память и, конечно же, аккумулятор. Батарея, кстати, самое «узкое место» всей конструкции: после историй со взрывами смартфонов крупные компании еще долго не будут искать способ сделать их тоньше.

world-wild-west-how-real-is-the-technology-of-the-main-series-of-the-year-11

 

Михаил Ушаков, основатель компании «Тонк», российского разработчика микроэлектроники:

 

«Я считаю, что толщина в 2 мм — явная недоработка сценаристов. В феврале на Embedded World я внимательно рассмотрел дисплеи Plastic Logic с ультрачипами UC8156 — за вполне вменяемые деньги, кстати. Пусть они пока черно-белые, но уже сильно тоньше 2 мм. Их уже можно применять для смарт-карт, носимой электроники и ярлыков.

world-wild-west-how-real-is-the-technology-of-the-main-series-of-the-year-12

 

Но думаю, что будущее все же за проекционно-интерактивными решениями, которые не нужно сгибать и носить с собой. Просто будет возникать интерактивно-управляемый интерфейс отображения, как элемент дополненной реальности. В этом случае, вопрос толщины снимается».

 

Прозрачные экраны

 

Сотрудники «Мира Дикого Запада» живут прямо в офисе, который построен в скале внутри парка. Для связи с родными и близкими они используют видеомессенджер и огромные прозрачные экраны в переговорной комнате.

world-wild-west-how-real-is-the-technology-of-the-main-series-of-the-year-13

 

В действительности, прозрачные экраны существуют довольно давно. Их прототипы показывали еще 6 лет назад, а в прошлом году Samsung продемонстрировала на Retail Asia Expo в Гонконге сразу и прозрачный, и зеркальный OLED-дисплеи. Вот только широкого коммерческого применения они еще не нашли. Домашним и офисным пользователям неплохо живется с обычными мониторами.

 

Андрей Каракашев, глава российского представительства компании MMD, выпускающей мониторы Philips и AOC:

 

«Стеклянные поверхности, покрытые прозрачной матрицей, уже сейчас производятся и успешно используются в рекламных целях. Например, в витринах и дверцах специальных холодильников и шкафов с продуктами. Кроме того, в гостиницах используются зеркальные дисплеи двойного назначения, которые могут быть использованы и как зеркала, и как дисплеи.

world-wild-west-how-real-is-the-technology-of-the-main-series-of-the-year-14

 

Конечно, технологии пока несовершенны и качество изображения на подобных экранах несопоставимо даже с самыми простыми и дешевыми матрицами, применяемыми для обычных потребительских мониторов. Ожидать революции в этом направлении в ближайшее время не стоит. Спрос ограниченный и специфический: без большого коммерческого потенциала ожидать инвестиций не приходится».

 

Умные очки с поддержкой «Интернета вещей»

 

Создатели «Мира Дикого Запада» в подробностях показывают «закулисье» работы техников. Можно увидеть не только, как создают андроидов, но и почти весь процесс ремонта, обслуживания и настройки.

 

Например, для диагностики инженеры парка используют умные очки. Устройство обменивается данными с операционной системой андроида, транслируя специалисту полную картину физического и психического состояния машины — в лучших традициях популярной сейчас концепции «Интернет вещей».

world-wild-west-how-real-is-the-technology-of-the-main-series-of-the-year-15

 

В реальности, смарт-очки были самым модным технологическим трендом в 2012—2014 годах. Однако пионер этого рынка — проект Google Glass — разочаровал своих создателей и был официально заморожен. Но разработки в области смарт-очков продолжаются, только теперь компании делают ставку не на пользовательский сегмент, а на промышленность, торговлю и медицину.

 

Нина Колыхан, бизнес-аналитик Konica Minolta Business Solutions Russia

 

«Сейчас это слишком дорого и незначительно облегчает жизнь простым людям. Зачем вам AR-очки, если телефон подскажет направление? А вот в промышленности, скажем, другое дело: надеваете очки, и видите, что не так с машиной, заменяете деталь или получаете подробную инструкцию по ее сборке.

 

Прелесть таких решений как раз и состоит в их интеграции — показатели датчиков со станка синхронизируются в реальном времени с вашими действиями, и вы узнаете, что именно идет не так, даже не трогая машину. Скорее всего, такие решения уже будут внедряться в ближайшие 5 лет».

world-wild-west-how-real-is-the-technology-of-the-main-series-of-the-year-16

 

Голосовое управление

 

Для перевода андроидов в спящий режим и изменения их настроек — характера, эмоционального состояния и даже акцента — инженеры используют голос. Причем машины реагируют только на определенные голоса: посетители парка не могут перепрограммировать никого из его обитателей.

world-wild-west-how-real-is-the-technology-of-the-main-series-of-the-year-17

 

Кирилл Левин, R&D директор Центра речевых технологий

 

«Отличать по голосу одного человека от другого компьютеры давно научились — это называется голосовая биометрическая аутентификация. Она применяется в различных системах безопасности. Последние тренды — использование голосовой аутентификации для проведения банковских операций, в электронной коммерции, здравоохранении, телекоме и сервисах электронного правительства.

world-wild-west-how-real-is-the-technology-of-the-main-series-of-the-year-18

 

Подтверждение личности по голосу гораздо удобнее и надежнее, чем традиционные пароли, так как голос нельзя потерять, забыть или подделать. Он всегда с вами, и он уникален.

 

Что касается сериала, то там применяется фоновая биометрическая аутентификация, такая, как используется в контакт-центрах банков: клиент звонит и просит оператора, скажем, перевести деньги с одной карты на другую, а биометрическая система в режиме реального времени сравнивает его голос с биометрическим эталоном, записанным в CRM».

world-wild-west-how-real-is-the-technology-of-the-main-series-of-the-year-20

 

Также смотрите «Технологии из «Назад в будущее 2»: ожидания и реальность» и «Как это снято: «Выживший»».

Комментарии