Блог Архитектура

Мертвая зона: города и деревни, где никто не живет

Зачастую под влиянием обстоятельств целые города, уже будучи построенными, так и остаются незаселенными. Перед нами четыре характерных примера.

Dead zone the towns and villages where nobody lives 01

Текст National Geographic Россия

 

1. Кангбаши

 

В городском округе Ордос на севере Китая находится город Кангбаши, рассчитанный на 300 тысяч жителей. Построенный в период строительного бума, перспективный мегаполис так и остался лишь инвестицией в недвижимость.

Dead zone the towns and villages where nobody lives 02

 

Глобальный финансовый кризис изрядно убавил аппетиты застройщиков. Некоторые из них, тщетно пытаясь вернуть хоть часть вложенных средств, подумывают о том, чтобы взорвать пустующие башни и продать занимаемую землю.

Dead zone the towns and villages where nobody lives 03

 

2. Пригород Сесеньи

 

На задворках испанского города Сесенья, между Мадридом и Толедо, в разгаре ажиотажного спроса на недвижимость миллиардер Франсиско Эрнандо построил огромный жилой комплекс на 13500 квартир, ставший крупнейшим в Европе из возведенных частными застройщиками.

Dead zone the towns and villages where nobody lives 04

 

В 2008 году Эрнандо передал более двух тысяч квартир кредиторам проекта, но власти остановили продажи из-за отсутствия питьевой воды и разрешения на заселение зданий, не говоря уже об инфраструктуре и дорогах. В довершение всего Эрнандо был обвинен в неуплате налогов и даче взяток, в результате чего вынужден был бросить строительство и бежать в Экваториальную Гвинею.

Dead zone the towns and villages where nobody lives 05

 

3. Киджондон

 

Северокорейский город Киджондон поблизости от Демилитаризованной зоны часто называют «деревней пропаганды». Это единственный населенный пункт полностью закрытой Северной Кореи, который можно наблюдать с территории Южной Кореи.

Dead zone the towns and villages where nobody lives 06

 

Киджондон представляет собой яркие бутафорские «дома» без внутренних помещений, но с электрификацией. Свет в их окнах загорается, но строго в одних и тех же частях зданий и в определенное время. Изредка в городке замечают строителей, солдат и женщин, моющих окна.

Dead zone the towns and villages where nobody lives 07

 

4. Киламба

 

Международная китайская инвестиционная корпорация по управлению имуществом построила город Киламба в 30 км от Луанды, столицы Анголы. 750 восьмиэтажных жилых домов были рассчитаны на проживание 500 тысяч человек, для них также были возведены более сотни торговых центров и десятки школ.

Dead zone the towns and villages where nobody lives 08

 

Несмотря на окончание строительства, в Киламбе до сих пор продано лишь 220 квартир, так как абсолютное большинство жителей Анголы не может позволить себе приобрести квартиры даже с помощью ипотеки.

Dead zone the towns and villages where nobody lives 09

Комментарии