Блог Рекорды и рейтинги > Россия > Технологии

Мегасооружения России: Тобольск-полимер — третий полимерный завод в мире

На этом или одном из таких заводов сделана примерно половина вещей, которые есть в вашем доме. Ваша машина тоже в значительной своей части сделана здесь или на подобном предприятии. Без этих гигантских заводов уже немыслима мировая экономика и товарное производство.
А все дело в белом порошке. Вернее, гранулах, которые здесь производят.
 
Это полипропилен — основа пластмасс, пластиков, упаковочных и изоляционных материалов, пластиковой тары, труб и множества вещей домашнего обихода. Он применяется в автомобильной промышленности, производстве товаров народного потребления упаковка, мебели и даже посуды.
 
А теперь представьте, какое немыслимое количество базового сырья (того самого полипропилена) нужно в мире каждый год, чтобы делать смартфоны, патриотические флажки, бутылки для кока-колы, торпеды в машины, шлепанцы для пляжа и, самое главное, компьтерные мышки. Львиную долю этого сырья производят заводы-монстры в разных местах планеты. Один из таких заводов два года назад появился и в России, в сибирском городе Тобольске.
На сегодняшний день, по словам пресс-службы предприятия, Тобольск-Полимер входит в тройку ведущих мировых производителей полипропилена, ежегодно выпуская 500 тысяч тонн белых гранул, что на 2/3 закрывая потребности всей России.
 
Из этого количества полипропилена можно сделать 50 млн автомобильных бамперов или почти 1,5 млн километров водопроводных труб.
Кстати, это предприятие можно приводить в качестве примера идеального случая импортозамещения на сегодняшний день. Учитывая, что помимо Тобольск-Полимера, материнская компания СИБУР владеет Пермским, Московским и Томским заводами по производству полипропилена, а есть еще уфимский и буденовский заводы, то Россия полностью обеспечивает себя этим важным для промышленности сырьем

 

Measureunit Russia. Tobolsk-polymer 01

Фотографии и текст Сергей Анашкевич

 

2. Посещение Тобольск-Полимера было одним из важнейших пунктов моей короткой программы поездки в Тюменскую область и теперь понятно почему.
Предприятие находится в промышленной зоне Тобольска и его видно издалека. Еще на подъезде вдалеке просматриваются сначала факела, а затем взмывающие ввысь трубы и производственные колонны.

Сибур, Тобольск. Сентябрь 2015

 

3. Предприятие — это гигансткие площади, сплошь застроенные трубопроводами, реакторами, колоннами, огромными сепараторами, охладителями и цехами обеспечения. Предприятие очень новое, на полную силу оно заработало всего 2 года назад — 15 октября 2013 года.
 
История «Тобольск-Полимера», началась ещё в 80-е года прошлого века, когда вышло постановление Совета министров СССР о создании газохимического комплекса на площадке Тобольского нефтехимического комбината. Постановление подразумевало создание «Гиганта на Иртыше», в состав которого должно было войти несколько предприятий по производству полимерной продукции. Помешало реализации проекта ухудшение финансового положения страны. После развала Советского Союза проект заморозили.
 
Лишь спустя 20 лет идея создания комплекса вновь приобрела свою актуальность, но теперь реализацией проекта заинтересовалось не государство а частный бизнес. А толчком послужило вот что. Дело в том, что Тюменская область является крупнейшим в России регионом по добыче нефти. При добыче нефть сопровождает обязательный спутник, которого нужно сразу удалять — попутный нефтяной газ. Обычно с ним поступают одним из двух способов: сжигают в факелах или просто … выпуская в атмосферу. И то и другое крайне не экологично и расточительно.
Но попутный газ можно перерабатывать в столько важное для сегодняшнего человечества сырье — полиропилен.
В итоге в Тобольске построили гигантский завод, протянули к нему дорогущий газопровод для подвода сырья и поехали из Сибири по всей стране вагоны с белыми гранулами…

Сибур, Тобольск. Сентябрь 2015

 

4. Комплекс предприятия включает в себя два основных производства:
— производство дегидрирования пропана (пропилена);
— производство из него полипропилена.
На этих фото показаны установки переработки попутного газа, который поступает сюда по специальному газопроводу из северных нефтеносных районов области в пропилен — базовое сырье для полипропилена

Сибур, Тобольск. Сентябрь 2015

 

5. Если для кого важны технические особенности производства дегидрирования пропана, то оно основано на процессе каталитического дегидрирования пропана в пропилен с использованием непрерывной регенерации катализатора (разработчик технологии фирма UOP, США). Процесс дегидрирования непрерывно осуществляется в четырёх последовательных реакторах. Реакционная смесь из реакторного блока отводится в блок охлаждения, компримирования и сепарации. Жидкий продукт сепарации деэтанизируется в специальной колонне, после чего разделяется на пропановую и пропиленовую фракции. Пропилен направляется в блок полимеризации, а непрореагировавший пропан возвращается на дегидрирование. Катализатор из реакторного блока после последовательного прохода по всем реакторам направляется на регенерацию, после чего возвращается в первый по ходу процесса реактор.

Сибур, Тобольск. Сентябрь 2015

 

6. В этих колоннах происходят процессы дегидрирования

Сибур, Тобольск. Сентябрь 2015

 

7. Обязательный спутник таких производств — факелы, в которых сжигают оставшиеся продукты, которые невозможно утилизировать иным способом. но объемы сжигаемого газа ничтожно малы по сравнению с тем, что еще 50 лет назад сжигалось самым нещадным образом.

Сибур, Тобольск. Сентябрь 2015

 

8. Факелы, конечно, выглядят эффектно и одновременно зловеще

Сибур, Тобольск. Сентябрь 2015

 

9. Вершина 40-метровой колонны. Увидев наверху площадку, мы спросили у работников пресс-службы завода, а можно ли организовать подъем на одну из них, чтобы сделать панорамные снимки завода с верхней точки.
Улыбнувшись, нам отказали…

Сибур, Тобольск. Сентябрь 2015

 

10. … и не потому, что подниматься по колоннам не так просто — они очень высокие и подъем возможен только по наружной металлической лестнице

Сибур, Тобольск. Сентябрь 2015

 

11. … а вот почему. Вот как выглядят некоторые участки колонн, если к ним присмотреться внимательно.
Так выглядит воздух около некоторых ее участков из-за огромной разницы в температурах. Так что, не остановив реакцию и работу колонны, подняться на нее человеку может быть смертельно опасно

Сибур, Тобольск. Сентябрь 2015

 

12. Центр управления реакциями расположен в специальном помещении-бункере с очень толстыми стенами и гермодверью.
В случае нештатной ситуации и серьезной аварии на промышленной площадке, сотрудники, работающие в непосредственно близости от реакторов и колонн, будут защищены.

Сибур, Тобольск. Сентябрь 2015

 

13. Отсюда осуществляется полное управление всем производственным циклом производства дегидрирования пропана

Сибур, Тобольск. Сентябрь 2015

 

14. Контроль реакции в одной их тех колонн, которые мы видели 5 минут назад на улице.

Сибур, Тобольск. Сентябрь 2015

 

15. Рабочие схемы происходящего на промышленной площадке

Сибур, Тобольск. Сентябрь 2015

 

16. Важнейший вопрос, который заботит и жителей Тобольска, и, наверняка, читателей, воздействие предприятия на экологию.
Благодаря использованию новейших систем фильтрации сбросных газов, системе их дальнейшей утилизации, а также замкнутой системе обеспечения промышленной водой, экологическая безопасность предприятия соответствует самым строгим международным требованиям. На предприятии дважды в день берутся замеры окружающего воздуха, для чего создана специальная лаборатория.

Сибур, Тобольск. Сентябрь 2015

 

17. Лаборатория находится в непосредственной близости от промышленной площадки.
Из-за огромной территории предприятия, здесь создана сеть внутренних дорог, существуют свои правила, разметка, знаки и транспортные средства. Многие рабочие перемещаются на велосипедах…

Сибур, Тобольск. Сентябрь 2015

 

18. В том числе трехколесных

Сибур, Тобольск. Сентябрь 2015

 

19. Ограничение скорости

Сибур, Тобольск. Сентябрь 2015

 

20. Специальные пешеходные зоны и зоны, где разрешено хождение без спецодежды.
На большей части территории предприятия без спецодежды находиться строго запрещено

Сибур, Тобольск. Сентябрь 2015

 

21. Нужно отметить, что очень бросается в глаза подход к технике безопасности.
О подходах к спецодежде я упомянул выше. Повсюду на территории размещены различные плакаты, напоминающие о ТБ. Но самое главное, еще ни на одном предприятии, которое я посещал, не проводили такой подробный и четкий инструктаж по технике безопасности, как здесь.
Обычно на журналистов просто надевают каски, жилеты или халаты и вперед. Здесь не так.
Здесь рассказала и как дорогу переходить, и где, и где нельзя находиться, и что нельзя делать, и где опасно находиться.

Сибур, Тобольск. Сентябрь 2015

 

22. Подрядчиком на установке дегидрирования пропана (ДГП) является компания «Maire Tecnimont SpA» (Италия) — одна из ведущих инженерно-строительных групп, занимающаяся проектированием, строительством, закупкой услуг по реализации комплексных проектов в нефтехимической отрасли на международном уровне.
Строили площадку совместно с немцами, в пиковые моменты на стройке работало до 6 тысяч человек.

Сибур, Тобольск. Сентябрь 2015

 

23. Второй производственно площадкой на этом заводе-гиганте является комплекс по производству полипропилена из сырья, сделанного на перво площадке.
Между обеими комплексами построенная сложная сетка трубопроводов для подачи сырья

Сибур, Тобольск. Сентябрь 2015

24.

Сибур, Тобольск. Сентябрь 2015

25.

Сибур, Тобольск. Сентябрь 2015

 

26. Здесь сконцентрировано производство конечного продукта — полипропилена.
На установке по производству полипропилена (ПП) используется лицензированная технология InnoveneTM компании Ineos для конверсии пропилена в гранулы гомополимера ПП, ЕРС — подрядчиком является компания «Linde AG» (Германия) — один из ведущих мировых производителей газов промышленного назначения (ацетилен, кислород и т. п.).

Сибур, Тобольск. Сентябрь 2015

 

27. Производство полипропилена (ПП), для получения полипропилена используется каталитический процесс. Благодаря высокоэффективному катализатору имеется возможность изменять выход продукции и марку получаемого полипропилена в зависимости от параметров технологического процесса (давление, температура и пр.). Благодаря использованию новых конструкционных решений в блоке реактора, в целом установка получения полипропилена обладает одними из самых низких удельных затрат на производство товарной продукции.

Сибур, Тобольск. Сентябрь 2015

 

28. Как должен выглядеть идеальный завод…

Сибур, Тобольск. Сентябрь 2015

 

29. А вот здесь происходит самое главное. Именно здесь делают белые гранулы полипропилена

Сибур, Тобольск. Сентябрь 2015

 

30. Общие инвестиции на создание этого завода-гиганта оцениваются в 50 млрд рублей.
Основной инвестор — компания СИБУР, которой и принадлежит предприятие.
Помимо Тобольск-Полимера, СИБУР производит полипропилен и другие виды полимеров еще на нескольких крупных предприятиях, создав полный цикл от добычи и транспортировки природного сырья до производства готовой продукции

Сибур, Тобольск. Сентябрь 2015

 

31. Из производимых 500 тысяч тонн полипропилена примерно 100 тысяч тонн предприятие экспортирует — в Европу и в Китай. Остальное идет на внутренний рынок.
Нужно сказать, что до запуска Тобольск-Полимера на полную мощность, в России долгое время был дефицит этого сырья, и оно закупалось за рубежом. Теперь ситуация в корне изменилась.

Сибур, Тобольск. Сентябрь 2015

 

32. Ну а вот так выглядит тот самый полипропилен, ради которого построена вся эта махина стоимость 50 миллиардов рублей.
ДВа таких шарика — компьютерная мышь, три  — литровая бутылка для Кока-колы….

Сибур, Тобольск. Сентябрь 2015

Комментарии